Партнеры
16
Пт, нояб
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Легенды о настоящих милиционерах

Легенды о настоящих милиционерах 6 года 2 мес. назад #4639

________________________________________

Легенды о настоящих милиционерах





"На спящий город опускается туман,
Шалят ветра по подворотням и дворам.
А нам все это не впервой, а нам доверено судьбой
Оберегать на здешних улицах покой."Слушать песню
Прорвемся (Опера) – Любэ

*************************************************************

В 70-е года работал начальником Болховской милиции Балалаев. Участник ВОВ, в годы войны воевал и хорошо был известен в партизанских отрядах прибалтики, как специалист по спец. операциям. Имел хорошую подготовку.Знал три иностранных языка. Владел в совершенстве боевыми приёмами рукопашного боя по курсу спец. подразделений НКВД.

НЕУДАЧНОЕ ПОКУШЕНИЕ
Болховский район. д. Козюлькина.


Как обычно, поздним вечером, из канторы уходил последним председатель колхоза"Знамя Ленина", Трофимов Фрол Егорович. Он не спеша закрывал входную дверь на большой амбарный замок. На улице было темно. Не яркая, лампочка над входом освещала только порожки перед дверью. Из темноты, в пяти метрах от председателя, из-за кустов отделились два крупных мужика и пошли к Трофимову. В руках у них тускло отсвечивались ножи.
Вдруг между бандитами и председателем, как из под земли вырос мужчина в гражданской одежде, высокого роста. В тот же момент самый крупный бандит подлетев вверх и пролетев несколько метров, рухнул на землю без сознания. Второй бандит рванул в кусты, бросив свой нож. Фрол Егорович обернулся на шум и опешил от увиденного. Незнакомец успокоил. Не волнуйтесь, я начальник болховской милиции. Давай мы зайдём к вам в кантору и побеседуем. Он взял бандита под мышку и легко понёс в помещение. Посадил на стул. Привёл в чувство. Потом говорит председателю,- налей ка ему стакан водки. Бандит выпил и пришёл окончательно в себя.
А, теперь Ваня, и назвал его по фамилии, расскажи Фрол Егоровичу как и за что вы хотели его убить. Бандит заёрзал на стуле и покрылся испариной. Дрожащим голосом поведал о своих обидах, как собирался с другом расправится с председатем колхоза. Во всём раскаялся. Попросил прощения.

Ну, а теперь Иван, сказал Балалаев,- ты предо мной за жизнь председателя, отвечаешь своей жизнью. Будешь беречь его от бед и будешь во всём ему первым помощником.

Так и было. Иван хорошо трудился. Во всех делах был первым помощником председателю колхоза.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

НОВИКОВ АЛЕКСАНДР ЕГОРОВИЧ. 6 года 2 мес. назад #4645

Ещё один человек-легенда, НОВИКОВ АЛЕКСАНДР ЕГОРОВИЧ.

В районе начались отравления людей водкой. Несколько человек умерли. Несколько ослепли. Те, что выжили с большим трудом вспоминали произошедшее. Постепенно уголовный розыск во главе с Карпухиным выяснил преступника.
В дни получки, после работы рабочий человек заходил, как правило выпить и закусить в какую нибудь столовую. Там всегда продавалось на разлив спиртное, при условии если что то вожмёшь на закуску. Вот тогда "ХУДОЖНИК", так звали Чупахина, за изготовление фальшивых десяток. За фальшивки он отсидел и решил по лёгкому заработать денег. Достал снотворный препарат и стал подмешивать в спиртное работягам после получки. Человек проснувшись потом где нибудь в кустах ничего не помнил. Но на некоторых людей препарат на фоне спиртного приводил к слепоте и даже к смерти. Поехали задержали. Он во всём признался.
Повели на следственный эксперемент под конвоем всего одного милиционера. Сняли наручники и Чупахин начал показывать как он в кустах у отравленных граждан обчищал карманы. Улучив подходящий момент преступник смог убежать. Икали его три дня и ночью и днём. Мобилизовали для прочёсывания местности население. Обнаружил преступника инспектор ГАИ капитан Новиков в "ястребином" лесу. Преступник достал нож и бросился на милиционера. Капитан выбил нож и повалил преступника, но тот был очень юркий. Вывернулся и побежал. Новиков преследовал его по лесу несколько километров. Пака не догнал и "скрутил". Художник идти отказался. Новиков,сам будучи не крупным человеком, тащил его на себе, пока их не заметили участники поисковой операции.

Инспектор Болховского ГАИ Александр Егорович Новиков.

Участник ВОВ. Его знали все. Да и как иначе? Он находил время на всё. Каждый день рано утром приезжал в какую нибудь организацию. Разговаривал с водителями и руководством. Осматривал машины. От его зоркого глаза не могла укрыться, не одна свежая царапина. Если повреждение было серьёзное, сразу же выяснял где и как это произошло. Выезжал с водителем на место повреждения машины и всё внимательно изучал.
Несколько раз в году перед школьными каникулами встречался со школьниками. Говорил на понятном для детей языке о поведении на дорогах и правилах движения. Приходил на все общешкольные собрания в школах. Выступал перед родителями. Рассказывал им о их детях, кто где нарушает правила. А, память у него была феноменальная. Если хоть раз нарушил, он запоминал нарушителя навсегда. Секрет был прост. Всех нарушителей он заносил в картотеку. Каждый день внимательно её просматривал. Получалось, что каждого нарушителя он знал по имени. Я, сам в детстве получил в 5-м классе замечание за езду на велосипеде по тротуару. Потом гордился перед сверстниками знакомством с Александр Егоровичем. Выиграл даже на спор мороженое эскимо. Дело было так. Товарищи притворно стали донимать, мол не ври, что Егорыч тебя знает. Пришлось спасать свой авторитет. Подхожу к Новикову. Здороваюсь. Он мне отвечает, и называя меня по имени спрашивает, как поживаешь?

Вот ещё несколько историй-легенд.

Мотоциклы были в большой моде. Ну, а первые "Явы", это мечта всех. Две первые явы были у "Колы красного" и у "Парамона". О ни без шлемов, круто на большой скорости гоняли по городу. Радаров в милиции не было. Новиков понимал , ребята молодые, привлекают к себе внимание. Поэтому поначалу просто делал замечания и просил надеть шлем. "Кола красный" решил приколться. Вырезал из детского резинового мяча шлем, надел на голову и стал так ездить. Останавливает Новиков. Молодец Николай, если теперь ты упадёшь и ударишься головой, - больно не будет. После этих слов ударяет по резиновому шлему своим деревянным жезлом регулировщика. "Кола" от боли чуть не упал с мотоцикла. С тех пор и он и "Парамон" стали ездить в настоящих шлемах.

Останавливает Новиков взрослого велосипедиста за езду по тротуару. Ваня, я же тебя просил не ездей по тротуару. Здесь люди ходят. Вон посмотри дорога сухая и показывает ему рукой в сторону дороги. Сам тем временем незаметно прокалывает шилом ему колесо. После третьего прокола, Ваня исправился и ездил только по дороге.

Одного мотоциклиста Новиков "Ч.."очень уважал. Выпивал тот редко,но бывало. Получка или что ещё такое. Пил в меру. Если садился за руль своего тяжёлого"М-72", ехал только на первой передаче медленней пешехода. Новиков увидев его в таком состояния ехал за ним или рядом до самого дома. Все спрашивали. Почему ты не отберёшь права? Отвечал . Нельзя. У него раненые в войну ноги. Человеку трудно ходить.
***************************************************************
Новиков Александр Егорович

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Легенды о настоящих милиционерах 6 года 2 мес. назад #4646

Да удивительные истории и интересные. Достойные быть в летописи нашего края. А Кола Красный это Николай Пантилемонович?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Легенды о настоящих милиционерах 6 года 2 мес. назад #4647

В википедии прочитал что М-72 это ВМW R71.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Легенды о настоящих милиционерах 6 года 2 мес. назад #4652

som писал(а):

Да удивительные истории и интересные. Достойные быть в летописи нашего края. А Кола Красный это Николай Пантилемонович?

Да, это он. Но оглашать с моей стороны фамилию не совсем этично.

За оценку спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Легенды о настоящих милиционерах 6 года 2 мес. назад #4653

Пожалуста!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Легенды о настоящих милиционерах 6 года 2 мес. назад #4657

Тестовый пост. не удалять. 17:23 03.09.2012

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

«Не стреляйте в пианиста — он делает всё, что может»
Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Легенды о настоящих милиционерах 6 года 2 мес. назад #4698

Милиционер Рыданский.

Самый известный и легендарный милиционер.Фронтовик. В милиции работал с момента создания Болховского конного отряда милиции. Сохранились коллективные фотографии отряда 28-года. Милиция тогда находилась в здании, где сейчас находится центр занятости населения ( биржа труда).

После военное время была тяжёлая обстановка с продовольствием. Продукты завозились с перебоями, отпускались по талонам. Собирались огромные очереди. Люди стояли часами. Кто то пытался пролезть без очереди. Всегда происходили скандалы, драки. В толпе работали карманники, обчищали карманы граждан. Тогда самое ценное было это продовольственные карточки. Те у кого их украли обрекались на голод. Милиция старалась как можно чаще организовывать дежурства в магазинах и организовывать порядок в очередях. При появлении Рыданского толпа сама молча выстраивалась в очередь- линеечку. Авторитет в народе его был огромный. Ослушаться милиционера было нельзя. Все спорщики сразу сами становились в хвост очереди и стояли как все. По слухам люди говорили, что в сумке (армейский плоншетник) у него лежал кирпич. Правда это или нет сказать сейчас нельзя. Кирпич в такую сумку не входит. Но сумка Рыданского была увесистая и от удара в плечо хулигана или иного рода нарушителя,- сбивала с ног. Многие испытали это на себе и больше с ним не спорили. О его мужестве и смелости ходили легенды. Мог сутками не спать пока не найдёт и не обезвредит бандита. Не один раз вступал в поединок с преступниками и выходил победителем. Со всеми бедами люди шли к нему. В любое время дня и ночью он приходил на помощь даже, если это не касалось его работы. Выходных у него не было. Всегда на людях был в форме и подтянут. Дети мечтали, что когда вырастут,-будут "рыданскими". В Орловском музее сохранилась его форменная кожаная куртка,-награда за доблестный труд на страже трудового народа.

О его человечности говорит история спасения председателя горсовета во время репрессий 47-го года. Он узнал, что ночью будет арестован Кар... Это был старый большевик, фронтовик. Как говорили тогда "настоящий кооммунист". Рыданский с риском для своей жизни,передал Кар... о грозящей опасности. Была зима. сильные морозы. Он отвёз его на своей лошади на станцию в Белёв. Посадил на поезд, дал адрес своего отца сибирика. Там бывший предгорсовета отсиделся до конца репрессий. Потом его реабилитировали и даже некоторое работал директором пенькозавода, а потом возглавлял снова горсовет.

Рыданский был примером во всём. Жил очень скромно. В очередях за продуктами стоял в общей очереди со всеми. Отличался большой личной скромностью.

После переездов, ремонтов, распада СССР многие документы утеряны. Сохранились только фотографии в отделе кадров РОВД и рассказы ветеранов МВД о Рыданском.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Легенды о настоящих милиционерах 6 года 2 мес. назад #4700

Косарев Виктор Анатольевич



полковник полиции заместитель начальника УМВД России по Орловской области - начальник полиции.
Бывший начальник Болховского РОВД
Под его руководством была разгромлена Болховская криминальная группировка.

. В течение пяти лет Виктор Анатольевич руководил Болховским РОВД. Под его руководством этот районный отдел внутренних дел по показателям оперативно-служебной деятельности стал одним из лучших среди сельских РОВД.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Легенды о настоящих милиционерах 6 года 1 мес. назад #4784

Гладких Николай Иванович.
Начальник уголовного розыска.

фронтовик , орденаносец. Сложная судьба. Много испытаний пришлось на его долю. Война застала его в Москве на курсах повышения офицерского состава.Бои в окружении, выход к своим через немецкие тылы во главе отряда бойцов красной армии. Тогда впервые он столкнулся с предателем Родины. На лесном хуторе где отряд остановился попросить продуктов, добрый дед их хорошо накормил истопил баньку и пошёл по своим делам. Но отряд жил по уставу. Выставил посты наблюдения. Они во время и заметили немецкий батальон который привёл дед. Отряд успел без потерь отойти в лес и скрыться от преследования.

На войте Гладких был дважды ранен. Последнее ранение было тяжёлым. Немецкий снайпер заметил отблеск его бинокля. Пуля пробила щеку и вышла в затылке. Выжил, долго лечился.Правая рука не работала, еле сжимала кулак. Научился писать левой рукой. Из армии комиссовали. От инвалидности отказался и пошёл работать в милицию.

Однажды вечером Гладких зашёл после работы в "сержанскую" столовую. Официантка по тихому предупредила,- вон та компания парней, что замышляет против девушки. Он попросил её вызвать ту девушку на улицу. Когда она вышла велел ей по быстрому уносить ноги. Девушка убежала. Сам сел в свой москвич и поехал домой, Дом был от столовой в двух переулках. Машин было тогда мало. Прошел легкий дождик и компания ребят пошли по следам машины искать свою девушку.

Машину Николай Иванович в гараж не загнал. Машина поставил напротив своего дома к соседям. Так было удобно. Через полчаса забегает в дом соседка. Вся дрожит от страха. Говорит ворвались к ней в дом мужики и требуют вернуть девушку. Её один из парней проиграл в карты. Если он её не вернет парню не жить. Узнав, что в доме девушки нет послали соседку к Гладких. Николай Иванович бестрашно выскочил на улицу. Там его уже поджидали и сбили с ног. Несмотря на раненую руку о отчаянно с ними боролся. Крикнул жене неси ружьё. Та выбежала с ружьём. Нападающие разбежались. Через несколько часов их нашли и задержали.

Врагов у милиции было много. Приходил по тихому подкарауливать милиционера и отомстить Маз.... Он когда то убил топором на Монастырской семью вместе с детьми. Гладких его разыскал и посадил. Гладких его предупредил, чтобы он угомонился, если не хочет ещё раз сесть.

Однажды Гладких шёл пешком по улице. Останавливается мотоцикл с коляской и набрасываются на милиционера. Пистолет у него выбили из руки и он отлетел в сторону. В это время на счастье проезжал на мотоцикле его друг, Фалеев Борис Константинович. Всё видел. Подхватывает лежащий пистолет и стреляет по колёсам нападающих. и они вместе с Николай Ивановичем задерживают бандитов. С тех пор так и считалось, что Фалеев спас ему жизнь. Друзья часто вспоминали эту историю. Друзья, это братья Фалеевы Юрий и Борис. Врач Герасимов. Испектор ГАИ Новиков.

Фалеев Борис Константинович фротовик-разведчик. Сержант, имел боевые награды, том числе Орден Славы

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.098 секунд