Партнеры
27
Сб, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Болховский краеведческий музей. Следы в историю.

Болховский краеведческий музей. Следы в историю. 4 года 4 мес. назад #13185

Следы в историю
9 декабря 2019 г. исполняется 100 лет со дня открытия Болховского краеведческого музея. Его основателем был преподаватель рисования школы имени К. Маркса Гаврилов Иван Константинович .
Родился Гаврилов в г. Болхове 1 июля 1878 г. Детство его протекало в трудных житейских условиях , в бедности , особенно после того , как трагически погиб отец , сорвавшись с крыши церкви во время ремонта. Мать его осталась с 3-мя детьми без всяких материальных средств к существованию .
Обучаясь в 4-х классном городском училище Иван все свободное время отдавал любимому занятию - рисовал картины и лепил из глины игрушки. На него обратили внимание не только товарищи , но и все учителя и особенно учитель рисования Д.П. Харитонов , который показал его рисунки профессиональной художнице О.П. Шильцовой, окончившей Академию художеств и приехавшей в Болхов из Петербурга. Художница дала высокую оценку работам мальчика .
Педагогический коллектив школы решил направить Гаврилова в Петербург для поступления в художественное училище . Деньги для поездки были собраны среди учителей и сочувствующих . В 1901 г. он окончил Петербургское училище , а потом поступил в Академию художеств , где занимался под руководством профессора И. Е. Репина Получив квалификацию художника , Гаврилов решил исполнить мечту своего детства - стать учителем рисования .
С 1918 г. И.К. Гаврилова посылают на родину в Болхов, для организации культурно просветительской работы и он поступает учителем рисования в школу К. Маркса .
1918 г. такой неспокойный, сумбурный год . Хорошо зная свой край , Гаврилов видел , что много гибнет вещей из мира прекрасного . Многие помещичьи усадьбы, попросту громились , уничтожались прекрасные библиотеки , картины.
С предложением, о спасении культурных ценностей в уезде, Гаврилов пошел в Президиум Уисполкома , где получил документ на приобретение , сбор и изъятие предметов музейного значения . Часто приходилось встречать и отпор, и непонимание , и угрозы . Но у Ивана были доброжелатели , помощники советом и делом . Это зав. района Иванов , после Захаркин , профессор В.Н. Хитрово , учителя , учащиеся школы , его ученики . Было создано общество друзей музея .
Члены общества во главе с Гавриловым обошли крупные помещичьи усадьбы - Плещеева , Апухтина , Кривцова , Лавровой , Джакелли . У местного населения были изъяты ценные вещи , растасканные из этих усадеб - мебель , посуда , бронзовая статуэтка , картины западной школы . За небольшой промежуток времени с 18 дек. 1918 г. по 10 марта 1919 г. было собрано 650 предметов музейного значения . Кроме этого были взяты на учет и хранение церковные редкости , иконы 16- 17 в . , парчевые ризы , церковные сосуды чеканки 17- 18 в .
Для музейной библиотеки были собраны книги исторического и археологического характера . Все собранные вещи были записаны в инвентарную книгу по тому принципу , который ведется и сейчас . Экспонаты , собранные из разных уголков уезда были размещены в 3 больших комнатах в школе им .К. Маркса .
22 декабря 1918 г. - это был крепкий фундамент для будущего музея . Теперь неотложной задачей стало составление схемы и тематико - экспозиционных планов. Был создан совет музея , в который вошли историк – археолог Апухтин , профессор Хитрово , зав. Роно , представители ВКП (б) , учителя . План и схема были составлены , утверждены ученым советом Центрального бюро краеведения .
Затем, все собранные экспонаты нужно было привести в порядок . Почистить , отреставрировать , составить аннотации и написать их .
В этом Гаврилову помогала жена и дочь.
17 октября 1919 г. к большой радости всех любителей старины под музей было освобождено церковное помещение вместе с большим домом и садом. С огромной любовью стали согласно плана , размещать экспозицию . В отдел древней истории был помещен дар В.Р. Апухтина - 700 предметов , найденных при археологических раскопках . Также Апухтин передал в дар ордена 17- 19 в. , бронзовые вазы , напольные часы , мебель , зеркало в резной раме , крестьянские костюмы крепостной эпохи.
В помещении церкви был размещен отдел живописи . Сюда вошли работы голландской школы , испанской ,итальянской , французской .
Русскую школу представили художники Васильев , Брюллов , Боголюбов , Репин , Айвазовский . 12 своих работ передал Гаврилов .
19 декабря 1919 г. музей был открыт для посетителей . Это было большое событие в жизни города Болхова.
Ежедневно музей посещало больше 200 человек , а штат музея состоял из 2 человек , зав. музея и техслужащей. Но книга отзывов , которую завел Гаврилов , пестрела благодарностями .
Музей производил огромное впечатление и люди сами стали приносить экспонаты. Гаврилов предложил открыть краеведческий отдел . Чтобы легче было работать , было создано «Общество юных друзей музея» и «Общество краеведов при Болховском музее ».
Продолжение следует …
Вложения:
Спасибо сказали: Алексей Карпов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.032 секунд