Партнеры
25
Пн, мая
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Иван Ильич Аверьянов Герой Советского Союза

Иван Ильич Аверьянов Герой Советского Союза 7 года 9 мес. назад #4357

Иван Ильич Аверьнов (19 октября 1921 — 4 декабря 1976)



— участник Великой Отечественной войны (старшина, командир стрелкового взвода 1035-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта), Герой Советского Союза (1943), младший лейтенант.
Биография

Родился 19 октября 1921 года в селе Пепелевка (ныне Спешнево) Болховского района Орловской области в крестьянской семье. В 1936 году окончил 7 классов, в 1940 году — аэроклуб в Москве. В Красной Армии с мая 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. После войны — младший лейтенант в запасе, жил и работал в городе Орехово-Зуево Московской области.

Подвиг

26 сентября 1943 года старшина Иван Аверьянов во главе взвода одним из первых в батальоне форсировал реку Днепр севернее Киева. Выбив врага из прибрежных окопов, взвод старшины Аверьянова захватил плацдарм. В бою по расширению плацдарма Аверьянов был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Аверьянову Ивану Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1261).
Награды

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Орден Ленина


фото Gor 57,03.06.12 Памятный знак установлен в сквере Победы г. Болхов Орловской области.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Иван Ильич Аверьянов Герой Советского Союза 5 года 9 мес. назад #9771

Аверьянов Иван Ильич



В армию призван в 1941 г. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Ильич служил в авиационном полку, готовил самолёты к боевым вылетам.



После окончания в 1942 году школы старшин Аверьянов становится командиром взвода автоматчиков Краснознамённой Конотопо-Корстеньской дивизии. Война для него началась с первого её дня. Он участвовал во многих сражениях, за отличия в боях награждён орденом Красной звезды, «Отечественной войны II степени », медалью «За отвагу».


За удачное форсирование Днепра и удержание плацдарма в течение 2 дней 17 октября 1943 года Старшине Ивану Ильичу Аверьянову присвоено звание Героя Советского Союза, вручены орден Ленина и Золотой Звезды.


Екатерина Гришина (Аверьянова)

Иван Ильич во время войны был не раз ранен и после очередного ранения он приехал в Орехово-Зуево, в госпиталь. Там Иван Ильич и познакомился со своей будущей женой Катей Гришиной, которая сама по себе является знаменитостью. Она была награждена медалью « За отвагу» 5678 за бои с японцами в местечке Тамцак- Булак, что в 120 километрах к западу от реки Халхин-Гол. Екатерина Гришина (Аверьянова) первая из женщин была удостоена этой награды. В 1944 году они поженились.


Вся семья – сын Александр и дочь Алесия.


После войны отдых в Крыму.

4 декабря 1976 года, когда И. И. Аверьянову было всего 55 лет, он умер. Краеведческий музей Однолуцкой школы располагает личными вещами, семейными фотографиями, письмами дочери, вырезкой из газеты, где сообщается о его смерти.

По материалам музея Одналуцкой школы.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.170 секунд