Партнеры
12
Вт, нояб
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Соколов Пётр Протоиерей

Соколов Пётр Протоиерей 1 год 2 нед. назад #13070

Соколов Пётр Протоиерей
настоятель Христорождественского собора в Хабаровске в 1945-1964 гг.



Родился батюшка в деревне Звенигородская Болховского уезда Орловской губернии в 1887 году в семье священника Никиты Васильевича Соколова. Родные братья о. Петра, Семён и Михаил, тоже стали священниками, оба были расстреляны за веру Христову в 1937 г.

В 1909 г. Пётр Соколов окончил Орловскую духовную семинарию, в этом же году был рукоположен в диакона и в иерея. Служил в сельских храмах Орловской губернии, а с 1927 г. в г. Орле. У батюшки была большая семья, десять детей.

В 1929 г. отец Пётр был арестован в г. Орле и отправлен на спецпоселение в Шатурский район Московской области для работы на торфоразработках. Условия труда и быта торфяных рабочих были крайне тяжёлыми. Освоение шатурских болот в 1920-1930-х гг. — одна из мрачных страниц нашей истории. Тюрьма и непосильная работа по добыче торфа в топких ледяных болотах подорвали здоровье батюшки, он потерял все зубы, приобрел гипертонию и другие болезни. Отец Пётр бежал со спецпоселения на Дальний Восток.
Точное место его пребывания не установлено, но известно, что работал батюшка десятником (руководителем бригады, учётчиком) на стройке. В 1935 г. к нему переехала семья: матушка Зоя Ивановна и четверо младших детей. С 1943 г. он уже служил на станции Раздольная Уссурийской железной дороги в Приморском крае, а с 1945 г. – в храме в Хабаровске. С 1945 по 1964 гг. (почти двадцать лет) протоиерей Пётр Соколов служил настоятелем Христорождественского собора в г. Хабаровске, был избран благочинным церквей Хабаровского края. В 1946 г. возродилась Хабаровская епархия, и Христорождественский храм стал кафедральным собором Хабаровских и Владивостокских архиереев. В 1959 г. на отца Петра было совершено покушение, его пытались убить. По случайному стечению обстоятельств (вернее, Божьему промыслу) вместо него был убит церковный сторож Стефан. В 1964 г. о. Петра предупредили о том, что на него готовится новое покушение и он, ничего не взяв из вещей, только крест, уехал ночью с женой в г. Октябрьск Куйбышевской области к младшей дочери. Больше он не служил. Ему было уже 77 лет. В 1972 г. о. Пётр с матушкой переехали в Москву. Пенсию батюшка получал от Московской Патриархии. Имел многочисленные церковные награды, в том числе митру. Скончался батюшка в Москве в 1972 г., был похоронен на старом Хованском кладбище.

Отче Петр, моли Бога о нас!

Источник: Рубан Н.А., ст. науч. сотрудник Хабаровского краеведческого музея им. Н. И. Гродекова

__________________________________________________
ХРАМЫ, МОНАСТЫРИ и СВЯТЫНИ БОЛХОВА
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 1.350 секунд