Партнеры
19
Пт, окт
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: СОКОЛОВЫ

СОКОЛОВЫ 3 мес. 3 нед. назад #13041

В фотоальбоме моей мамы хранится одна фотография.

Сделана в начале 1929 года в г. Костроме (семья Соколовых, по всей видимости, была туда выслана). До последнего времени по воспоминаниям мамы на фотографии были изображены члены большой семьи Соколовых, родом из г. Болхов, за исключением Батурина Сергея Васильевича (моего деда - погиб 31 декабря 1939 года в Финляндии - свои же разбомбили часть, спутав с финнами).
За последние 5 месяцев многое уточнилось и на фотографии изображены (верхний ряд слева-направо):
Борис Васильевич Соколо], 1910-1969 г.
Ольга Васильевна Батурина (Соколова), 1906-1935 (умерла в г. Нерехта от скоротечной чахотки). Очень хорошо пела. Когда болховчане узнавали, что в церкви будет петь Ольга Соколова в церкви в этот день был "аншлаг".

Серафим Васильевич Соколов, 1908-1981. Окончил (или не полностью окончил) консерваторию по классу "скрипка". После высылки работал на обувной фабрике X лет Октября в г. Костроме. В 1931-1932 г.г. вместе с братьями - Борисом и Василием, были направлены в Москву на открывшийся завод "Фрезер". Работал резьбошлифовальщиком. После смерти первой жены смог вернуться на родину в г. Болхов (до 1961 г. уволиться по собственному желанию было, практически, невозможно). В Болхове поступил на работу в Педагогическое училище, где организовал оркестр. Преподавал больше 20-ти лет.
По всей видимости - ЗИНОВИЯ (Зинаида) Васильевна Овчинникова (Соколова), 1900-1977. Если это она - то, работала учителем, а затем директором Трубчевской школы. Данных очень мало. Вообще отсутствуют данные в отделе образования. Муж - Овчинников Пётр Петрович. Председатель Новоясенецкого Совета.Был из числа 25-ти тысячников (партия послала в деревни и сёла 25 000 коммунистов для "поднятия" деревни и организации колхозов и совхозов). В Новоясенецкой администрации вообще не располагают сведениями о своей истории. Настоящие Иваны, не помнящие родства.
Нижний ряд слева-направо:
Батурин Сергей Васильевич, муж Ольги Васильевны Батуриной (Соколовой).
Маленький ребёнок - ? Возможно, Евгений, сирота, сын Глафиры Васильевны Шеляковой (Соколовой), умершей от тифа.
ОЛЬГА ИВАНОВНА СОКОЛОВА. В семье Соколовых было 11 детей - Валериан, Глафира, Валентина, Александра, Зиновия (Зинаида), Ольга, Серафим, Борис, Василий, Олимпиада. Один ребёнок умер в младенчестве. Из Костромы Ольга Васильевна вместе с сыновьями уехала в Москву.
Девочка - ? Возможно - Ольга Мячикова, дочь Валентины Васильевны Мячиковой (Соколовой). Вылентину выдали замуж за Болховского трактирщика Мячикова Афанасия. Трактирщик много пил и бил свою молодую жену. После того, как на фоне такое "жизни" у Валентины случилось "тихое помяшательство", трактирщик как вещь вернул свою жену и дочь назад в семью Соколовых.
Мужчина - ? Возможно, муж Зиновии (Зинаиды) Овчинниковой (Соколовой) - Овчинников Пётр Петрович. Хотя, сомнительно. Фотография сделана в Костроме. Трудно предположить, что Зиновия и её муж приехали за 982 км из Болхова в Кострому.

Может быть, кто-нибудь сможет узнать (определить) - кто неизвестные на фотографии. Непонятно почему, нет ни одной фотографии ни Зиновии (Зинаиды), проработавшей учительницей в Болхове больше 20-лет, ни одного из первых председателей Новоясенецкого Совета.
Может, кто-нибудь знает об этой семье Соколовых?
Вложения:
Спасибо сказали: Алексей Карпов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.209 секунд