Партнеры
26
Пт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Бой за Болхов октябрь 1941-го

Бой за Болхов октябрь 1941-го 8 года 11 мес. назад #10613

Дневник начштаба 766 сп 217 сд
старшего лейтенанта В. А. Бенцель
Источник

15.10.41
/Васюковка, Александровка/

Целый день 14.10.41 двигались на Белёв. Связались с командованием Белёвской группы и по его приказу заняли оборону по р. Рука. Полк прибыл со всем вооружением, с артиллерией, группой П. П. 843 ап, 2 сб 958 сп. Жизнь пошла нормально.

В Белёве получили хлеб, масло, водку. Окружение закончено. Мы на линии фронта.


Октябрь 1941 года. Расположение 299 сд под г. Белев

16.10.41
Получили задачу командира Белёвской группы двигаться на Болхов и вместе с 58 зап.сп, 473 сп и кавполком 41 кд выбить оттуда противника.
Обозы и тылы остались в Александровке, а полк сводным батальоном со всем вооружением двинулся в Болхов. Вышли 15.10.41 в 16:00.

17.10.41
«Болховская шутка» комдива Серёгина — иначе нельзя назвать вчерашний день 17.10.1941 г. День роковой для нашего полка.

К 5:00 утра батальоны заняли исходное положение для атаки в овраге Слоб. Ямская. расставлена на огневых рубежах артиллерия, П. А., ПТО и группы П. П. 843 ап, полковой и батальонные миномёты. КП полка над обрывом Яра в крайнем домике Сл. Ямская.

Ожидаем соседей по приказу группы справа 58 зап.сп и слева 473 сп 154 сд. Они задержались. Приближается рассвет. Взвились три ракеты, и на голову спящего врага обрушилась сила огня 12 орудий и 7 миномётов.

Противник не ожидал. Ведь уже две недели он спокойно хозяйничал в городе. Беспорядочно задвигались по улицам танки и бронемашины, без штанов выскакивают хвалёные гитлеровские вояки и беспорядочно метаются по улицам города, на ходу одеваются.

С КП прекрасно видно всё положение. Удачно корректируется огонь миномётов и артиллерии. Немцы попробовали организовать сопротивление, но безуспешно. Наши батальоны уже в городе. Противник в панике бежал по Орловскому шоссе, оставив в Болхове много убитых, подбитый броневик и несколько мотоциклов.

Соседи справа и слева не подошли. В городе только наши батальоны. Кавполка нет, и противник, откатившись по шоссе за лес, занял оборону.

Подошедший 58 зсп почему-то ушёл обратно, причём организованно.

С КП полка прекрасно видно весь город и подходы к нему. На КП пришёл комдив Серёгин и категорически потребовал перевезти в город артиллерию, миномёты и туда же перенести КП полка, а наш КП он оставляет, как свой КП комдива. На вопрос, почему ушёл 58 зсп, он лаконично ответил уполномоченному Особого отдела тов. Бирагову «не Ваше дело».

Нечего дела, комдив, дисциплина. Перетягиваем всё в «мешок» в город и занимаем по его указанию оборону по реке. В городе нам видны только длины улиц и больше ничего. В Ямской оставили тачанки и повозки для миномётов и сосредоточились в городе.

Вечером со стороны Орла в город ворвалось до 80 танков противника, и окружили автоматчики и бронемашины. Полк с артиллерией оказался в окружённом городе. Комполка Кравченко и другие командиры ушли в батальоны. На КП в здании военкомата остался я, начштаба, комиссар полка, ПНШ-1 и уполномоченный ОО.

На улице у здания 5 танков и во дворе до 20 автоматчиков противника. Положение весёлое. Собрали все документы в полевые сумки и наблюдаем.

Прекрасный артиллерист Хоменко (фамилию точно не помню, её должен помнить начарт) один у орудия под трассирующими пулями противника в упор стреляет по танкам. Один из них разбит. Другой всей силой ринулся на орудие и раздавил его, но боец герой раненый и где-то уполз во двор.

Мы спустились в подвал и ожидаем, разработав систему огня собственной обороны. Через 5 минут к нам в подвал влетело две гранаты, но, к счастью, никого не ранили.

К 22:00 всё стихло. По улице расхаживают по два патруля. Мы выходим из мешка-подвала во двор. В саду растерялись. Пройдя пешком несколько метров, я увидел, что сзади только начштаба, остальных нет. Возвращаюсь обратно во двор, ищу. Нет никого. Прислушался. Ни шуму, ни выстрела. Значит благополучно пошли другим путём.

Я с начштаба вышли со двора и под «ногами» у немецких патрулей перешли улицу, через соседний двор в сад, огород, Яр и Слобода Ямская.

18.10.41
К 2:00 18.10.41 пришли в Щербово, где оставили свои кухни и тылы. Здесь застали отдельные роты и взвода полка. К утру прибыл комиссар, уполномоченный ОО и ПНШ-1. Прибыли 1-й и 2-й сб и, наконец, к 10:00 часам утра «сопровождаемый» огнём 5 танков противника прибыл комполка и 3 сб.

Полк сконцентрировался в Щербово. Но огневая сила полка, артиллерия и миномёты пропали, артиллерия уничтожена, 120-мм миномёт уничтожен. Но пулемёты и батальонные миномёты, благодаря комдиву, пришлось зарыть, вытащив за пределы осаждённого противником города. Дело в том, что комдив оставленные нами пулемётные повозки и повозки, предназначенные для миномётов, нагрузив продуктами и мясом, угнал в тыл. Не было возможности вынести всю материальную часть и нести под стремительным преследованием превышающих сил противника.

В полку осталось 6 станковых пулемётов, 4 82-мм миномёта и 10 50-мм миномётов. Все бойцы вышли с винтовками в руках.

Итак, благодаря тому, что приказ был выполнен только нами, что комдив настоял перейти всем в город, полк понёс тяжёлый ущерб.

Направляемся в Комарово.

_____________________________________

Из воспоминаний В.С. Турова
«Мы вышли из окружения к г. Белеву вечером, а в обед следующего дня наш полк послали освобождать г. Болхов. Наш 956 стрелковый полк, внезапным ударом выбил немцев из г. Болхова, где моя рота освобождала центральную часть города. В этом бою я потерял своего последнего командира взвода лейтенанта Михаила Жукова. Когда он перебегал улицу, в него выстрелил танк и снаряд взорвался у его ног. А с этим Жуковым, мы не только учились в одном училище и в одном отделении, но и спали рядом. Он на первом ярусе кровати, а я на втором. Это никогда не унывающий, спокойный человек, бывший учитель начальных классов. К Болхову подошли немецкие танки и нам ночью пришлось его оставить, т. к. у нас не было ни боеприпасов. Ни патронов, ни гранат. Ничего не было. После боя я нашел среди раненых Жукова. У него были перебиты все ноги и нижняя часть туловища. Над ним сидела медсестра, а он все говорил: «Холодно. Как холодно». Он лежал в шинели у раскаленной печурки, жара такая, а он мерз. Он поманил меня пальцем и тихо так сказал: «Пристрели меня. Пистолет за бортом шинели». Конечно он не жилец, но пристрелить своего товарища. Это ужас.»


Из воспоминаний К.Г. Аносовой
«Из окружения вышли и попали в город Белев. Население оттуда уже эвакуировали, населения почти не было. Мы вышли хорошей организованной боевой единицей и получили задачу выбить немца из Болхова, который от Белева в 30–40 км. Мы получили приказ идти освобождать Болхов, в 30 километрах от Белева. Немного передохнули и двинулись в путь. За ночь пешком добрались в Болхов и утром пошли в атаку и выбили оттуда немцев.
Они не ожидали такого организованного удара. К обеду немцы подогнали из Орла танки, при поддержке мотопехоты и нам пришлось оттуда удирать. Тогда я в первый раз увидела немецких танкистов и солдат. Наш медпункт был в самом крайнем домике на окраине Болхова. Как только немцев выбили из города мы начали располагаться. Командир полка Кравченко нам сказал: «Медпункт будет здесь, а вы посмотрите соседние дома, где есть подвалы, чтобы их использовать, как укрытия». Кравченко как опытный боевой командир предвидел, как будут развиваться события, и пытался нас как можно больше обезопасить. Во дворе соседнего дома был большой, длинный сарай для сена, а в конце сарая был погреб и мы его про себя отметили.
Начался бой, стали поступать раненые. Мы обрабатываем раны, отправляем их в тыл. В общем, обычная боевая работа. Уже начало смеркаться и мы зажгли лампу. Поступил раненый. Я вожусь с ним. Слышу, работает какой-то мотор. Я подумала это самолет. Со мной был фельдшер и два санитара. Я фельдшеру Тасе говорю: «Прикрой окно. Самолет там какой-то летает». Она выглянула в окно и увидела, что рядом с домом стоит немецкий танк, а на нем сидят немцы с автоматами. Мы видим такое дело и быстрее начали собирать имущество и раненых. У нас во дворе стояла повозка, ее с улицы видно не было. Мы на нее быстрее все грузить. И они помчались по огородам. По дороге нельзя, немцами занята. А на улице еще один танк появился. Они начали по нашей повозке стрелять, но промахнулись и повозка уехала. Немцы стреляли зажигательными пулями и начались пожары. Загорелась крыша нашего дома. Немцы уже ходят по домам и собирают продукты, кур, свиней, ну в общем все съестное. Мы выглядывали из горящего дома и все соображали, куда нам деваться. Тут смотрим, немцы набрали много и кур и свиней и стали грузить на свой танк. Мы выбрали момент и перебежали в другой двор и спрятались в том сарае, который днем нашли. Мы забрались в погреб. Два санитара, фельдшер Тася и я. Сидим. У меня граната лимонка и пистолет. Другого оружия у нас не было. Сидим там. Вдруг слышим, немцы опять заходили по верху. Сарай длинный. Дверь с одного конца сарая, а подвал с другого. В сарае уже было много соломы и сена. В сарай зашел немец, из автомата по сену пострелял. А вокруг все дома горят. Дым кругом. В горло лезет. Сидим, зажались, только бы не закашлять. После выстрелов загорелась солома в сарае. Мы все выглядываем. Тут немцы уехали. Мы выбрались, и бежать из города. По дороге нам идти нельзя. Немцы постоянно там курсируют. Мы пошли по пахоте. Мы долго шли. На мне была телогрейка и шинель. Мне было тяжело и я бросила шинель. За всю войну я больше шинель не получила. В моем вещевом аттестате числилось, что шинель мне выдана и все. Всю войну так в телогрейке и провоевала.
Наши части отступали. Было очень тяжело, и не столько физически, сколько морально. В населенных пунктах нас встречали по-разному: кто жалел, а кто проклинал, кто благословлял, кто умолял: «Спасите, помогите!» Были и такие, кто жалел даже кружку воды для раненых.
Мы шли по занятой немцами территории, по грязным проселочным дорогам, всю осень непрестанно шли дожди, а по трассе мчались немцы на машинах – здоровые, откормленные, с губными гармошками, с песнями. Их танки, бронемашины – все ехали в Тулу. Мы шли пешком, на повозках везли только раненых. Их кормили только тем, что давало население. Снабжения никого.
Мы вступали с ними в перестрелку, но силы были неравными. Мы теряли товарищей убитыми и ранеными. В конце концов, от нашего полка ничего не осталось.
Нам приходилось идти по немецким тылам, да и потом в наступлении и мы видели много сожженных деревень и обездоленных наших людей. В центре сел почти всегда стояли виселицы, а на них повешенные с табличкой «Партизан». Разве люди это? Звери!
Это нас всех еще больше сплачивало. Никто не делился на национальности. У нас у всех была одна цель – громить врага. Никто не делился на верующих и атеистов. Каждый себя в этом вопросе вел, так, как считал нужным. Я никогда в бога не верила.»

____________________________________
На эту тему: Бои за Болхов 09-30 октября 1941года
Багряные листья октября сорок первого

Кравченко, Иван Яковлевич Герой Советского Союза
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Бенцель Василий Афанасьевич ст.лейтенант 6 года 11 мес. назад #11459

«Старший лейтенант Бенцель Василий Афанасьевич 1919 г. рождения Черниговская обл. д. Ранки. Помощник начальника штаба 956 стрелкового полка 299 сд 50 Армии. С 09.1941 – 29.10.41 г. Пом нач штаба 956 стрелкового полка 299 стрелковой дивизии. 29.10.41 – 1.11.41 г. Нач. штаба Южного боевого участка г. Тула. 1.11.41 г. ПНШ 154 стрелковой дивизии.
12.1.1942 г. Начальник штаба Тульского Рабочего полка (766 стрелк. полк 217 стрелковой дивизии).
Погиб в бою 28.04.42 г. у д. Павлово Юхновского р-на Смоленской обл. По его просьбе похоронен в г. Тула на Всесвятском кладбище».
Кроме этой короткой справки, мало что известно о Василии Афанасьевиче Бенцеле. Не сохранилось его фотографии, нет в архиве и его личного дела. Только предположительно он опознан на групповом фото Тульского рабочего полка. После его гибели осталась папка с документами, приказы, оперативные сводки 956 сп 299 сд и дневник, в котором он день за днем описывал все что происходило с ним, с его полком, с командирами с 1 сентября по 2 ноября 1941 г. Подробно описаны боевые операции 956-го полка, злоключения его командира Героя Советского Союза майора И.Я. Кравченко и, самое главное, практически минута за минутой описаны боевые действия частей Южного боевого участка по обороне г. Тула.
Волею судеб эти документы не сгорели в огне той страшной войны, а сохранились. Каким-то образом они попали в Оперативный отдел Штаба Западного фронта и там осталась под названием 299-я стрелковая дивизия. По 299-й стрелковой дивизии 1-го формирования практически не осталось никаких документов, только ученическая тетрадь с ведомостью на получение зарплаты всех тех офицеров 299 сд, которые выжили в боях до декабря 1941 г. А в этой папке сохранился уникальный материал о жизни и боевых действиях солдат и офицеров 956 сп 299 сд.
По его дневниковым записям мы можем не только узнать о событиях того времени, но и лучше понять, как нам удалось победить. Благодаря чему-либо или, как всегда, вопреки.

ЦАМО РФ, ф. 208 Западный фронт, оп. 2511, д. 1034, кор. К-5628



Офицеры и солдаты Тульского рабочего полка (ТРП), начало 1942 года.
Слева направо сидят в нижнем ряду: командир полка майор И.Я. Кравченко, старший врач полка Аносова Кира Григорьевна (живёт в г. Курск), неизвестный политработник.
В верхнем ряду слева направо стоят: нач. связи полка старшина Петрухин Василий Георгиевич, начальник штаба полка старший лейтенант В.А. Бенцель.
Дата 1942
Источник Сражение за Тулу / сост. Лепёхин А. Н.. — Тула: Гриф и К, 2011. — 600 с. — ISBN 978-5-8125-1712-0
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.039 секунд