Партнеры
17
Вт, сен
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Список болховских реликвий , памятников культуры

Список болховских реликвий , памятников культуры 12 года 2 нед. назад #4641

________________________________________




Список болховских реликвий , памятников культуры

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери
из Троицкого Оптина монастыря


Чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери в Болхове

Икона "Преображение" из церкви Преображения Господня Спас-Чекряка хранится в храме Троицы г.Болхова

-. мощи священноисповедника Георгия Коссова .-.СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ КОСОВ 9 декабря - день обретения святых мощей священноисповедника Георгия Коссова. Мощи были внесены в алтарь Спасо-Преображенского собора г. Болхова, где и покоятся ныне в деревянной раке на правом клиросе.

-. место погребения святого преподобного Макария Алтайского в Оптино троицком монастыре. Святой преподобный Макарий (Глухарев; 1792-1847)

Макарьевская школа Здание образовательного центра было возведено в 1892 году к столетию со дня рождения преподобного Макария Алтайского,пpocвeтитeля и дyxoвнoго yчитeля Бoлxoвcкoй зeмли и также являлось миссионерским центром. B годы безбожной власти в дoмe paзмeщaлacь нaчaльнaя шкoлa N6. B 90-e гoды пycтyющee здaниe выкyпилa чacтнaя cтpyктypa и там нaxoдилcя oфиc ЗAO aгpoфиpмы "Бoлxoвcкoe". Посоветовавшись с мaтyшкoй Eвфaлиeй, владелец пpинял peшeниe, чтoбы иcтopичecкaя cпpaвeдливocть вocтopжecтвoвaлa, oткpыть шкoлy, кaк oнa изнaчaльнo былa.Здaниe бeзвoзмeзднo пepeдaл пoд вocкpecнyю шкoлy влaдeлeц oднoй из кpyпныx кoммepчecкиx cтpyктyp,Mиxaил Дopoфeeв, глaвa paйoннoгo Бoлxoвcкoгo coвeтa нapoдныx дeпyтaтoв.

Скульптура святителя Николая , хранящаяся в Болхове во Введенском храме, относится ко 2-й половине 17-го века.


- .старинная Голгофа , некогда пожертвованная Введенскому храму поэтом Апухтиным.

-.могила юродивого Алеши на Архангельском кладбище

-....В музее висит под стеклом маршальская тужурка Баграмяна освобождавшего г. Болхов от фашистов в 1943-м году.

-. икона Взыскание Погибших
Обухов избавление от гибели

Болхов и образ П.Б. СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ

-.Болховский ИОАНН(Панков) Священномученик

-. Захоронение Княжны Оболенской в с.Спас Чекряк.

Церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы (Никитская)
Благовещенская церковь была построена позднее 1625 г. на высоком берегу р. Болховки, отделяющей ее от ул. Б. Никольской (Ленина). В 1730-1740 гг. вместо деревянной прихожанами был возведен новый каменный храм с Никитским пределом в трапезной. В 1760 г. также устроен новый придел во имя Мучеников Кирика и Иулитты. В 1880 г. трапезная была перестроена и расширена. В храме находилась чтимая икона Божией Матери «Умиление», по преданию принесенная из Калуги в 1781 г. , в честь которой совершалось празднование - 25 июля. Приход в начале 20 в. насчитывал 1 262 человека. Ремонтировалась в 1910 г. В 1930 г. была закрыта. Завершение храма и 22 метровая колокольня не сохранились. В настоящее время здание храма находится в аварийном состоянии.

Введенская церковь
Введенская церковь располагается в северной части города на низком пологом берегу р. Нугрь (ул. Тургенева, 20). С глубокой древности она представляла собой казачий приход. В 1792-1800 гг. стараниями купца Василия Козьмича Лоснеева вместо старого деревянного однопрестольного храма (1730г.) построена новая церковь в два яруса и с тремя приделами в честь Иконы Божией Матери Одигитрии, во имя Св. Великомученицы Варвары и Св. Василия Парийского. В 1870-е гг. приход составлял менее 700 человек, к 1905-1250 человек.
В первой половине 19 в. священником храма был о. Николай Васильевич, отец художника М.Н. Васильева.
Закрытый в 1932 г. храм стал действовать в годы оккупации. Жители прятались в нем при обстрелах. Священника Введенской церкви убило шальной пулей на паперти. В 1950-х гг. при церкви жили и прислуживали 9 монахинь, вернувшихся из лагерей и ссылок. В 1961 г. церковь была обречена на закрытие, но приходу удалось отстоять ее и даже возобновить иконостас. В 1989-1990 гг. по проекту архитектора М.Б. Скоробогатова был восстановлен второй ярус колокольни и часть ограды. Нынешний иконостас в главном пределе устроен в 1992 г., в Варваринском – в 1997 г., в Васильевском – в 2002 г.

Ансамбль церквей Рождества Христова и святителя Алексия Митрополита Московского расположен в северо-восточной части города Болхова на высоком берегу реки Нугрь. Изначально церковь Алексия Митрополита Московского была надвратной и принадлежала Христорождественскому девечьеву монастырю . Первое каменное здание храма было построено в 1701 году.
В годы начала советской власти здание Алексеевской церкви и другие церковные постройки были перестроены и до сих пор используются как жилые дома (ул. Воровского д. 14, 19).
Ансамбль церквей Рождества Христова и свят. Алексия, Митрополита Московского (ул. Воровского, 14) расположен в северо-восточной части города на высоком берегу р. Нугрь. В прошлом входил в состав женского Христо-рождественского монастыря, основанного в 16 в. вдовами стрельцов, погребенных здесь в деревянной часовне . Каменная соборная церковь во имя Рождества Христова с приделом Владимирской иконы Божьей матери была возведена в 1680-е гг., при игумении Анне. В 1701 г. на Святых вратах построена каменная колокольня с железными часами и семью колоколами и с деревянной церковью свят. Алексия Митрополита, замененной к концу 18 в. каменной.
Церковь Рождества Христова.
Церковь свят. Алексия Митрополита
В 1748 г. монастырь сильно пострадал от пожара. Несмотря на протесты жителей и сестер. Монастырь был упразднен в 1764 г. но сестры АО главе с престарелой игуменией Павлой проживали при Рождественской церкви до 1784 г., когда окончательно была обращена в приходскую.
В середине 19 в. на месте прежней трапезной был построен новый одноглавый краснокирпичный храм. Строительство вел болховский купец Афанасий Матвеевич Попов. Кроме правого Владимирского предела, был устроен новый, левый, во имя Св. Мучеников Бориса и Глеба (освящен архиепископом Смарагдом в 1857 г.). В 1896 г. к Алексиевской церкви было пристроено каменное двухэтажное здание, где в 1989 г. разместилась церковно-приходская школа. В дни Владимирской иконы Божией Матери к этой церкви дважды в год совершался крестный ход от Собора и других городских церквей.
Рождественская церковь в советское время официально не была закрыта, но богослужение не совершалось. В 1941 г. была открыта Алексиевская церковь, но она оказалась мала и зимой 1942 г. начались богослужения в Рождественском храме.
Церковь Рождества Христова. Фото 2009 года.
В 1948 г. храм был отремонтирован. В настоящее время здесь хранятся такие чтимые святыни, как Тихвинская икона из Оптина монастыря, Смоленская икона, чудотворный образ Иерусалимской Божией Матери, иконы Спасителя и т.п. В главном летнем храме сохранились росписи 19 в.

-. ГЕРГИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В Г, БОЛХОВЕ(18-19 в)
Приход существовал уже в 16 веке. Церковь построена в 1740-1746гг., 1749-1750гг. возведена колокольня.В 1817 г. колокольню снесли, пристроив трапезу с алтарём иконы Знамения Божией Матери и Иоанна Война. В 1852г. выстроена пятиярусная колокольня.
Из Георгиевского храма происходят иконы:
Божией Матери"Взыскание погибших",
Покрова(1707г.),
Сошествие во ад Святого Иоанна Богослова(1749г.),
Божией Матери "Умиление"( по преданию,она была принесена из Калуги в 1781г.).
Наиболее ценные и почитаемые прихожанами реликвии:
Евангелие времён Императрицы Елизаветы Петровны;
Образ Спасителя греческого письма(18, по другим сведениям- 17века);
Иконостас резной с 29 иконами письма 18 века;
Икона "Сошествие во ад"( византийского письма, 18 век)

Оптино троицкий монастырь Здесь востановлена усыпальница у стен собора — место погребения святого преподобного Макария Алтайского в 1847 году. 31 мая 2010 года усыпальница открыта для молитвенного поклонения.
Место захоронения рода Милославских,Шеньшиных, Хитрово и других известных династий.
Основан Рождество – Богородичный Оптин монастырь во второй половине XVI века.
После разорения литовцами, по писцовой книге 1628г., в монастыре находились две деревянные церкви: Рождества Пресвятой Богородицы и Ильи Пророка. Когда в 1648г. царь Алексей Михайлович женился на дворянке из рода Милославских, судьба прежде бедствовавшей обители изменилась. Вотчина Милославских находилась в Болховском уезде, а в монастыре издавна хоронились их предки. Посыпавшиеся щедрые дары позволили начать каменное строительство. В1668г. началось строительство первой каменной постройки на Орловщине – Троицкого собора, по которому обитель стала именоваться Троицкой.

Женский монастырь
Богородичный Всесвятский общежительный женский монастырь
Монастырь
продолжил традицию Рождественской оби­тели, упраздненной в 1764 г. Его возникновение связано с именем уроженки Тулы, дворянки Софии Иосифовны Кадеус, выпускницы Смольного института, в замужестве Трубицыной. Потеряв 21-летнего сына, она, отдельно от супруга, поселилась в своем имении, где собрала женскую общину.
21 декабря 1851 г., С. И. Тру­бицына с 14 сестрами перебрались в Болхов и поселились во Введенской церкви Болхова. Там община существовала около двух лет. Решили устроить общину за городом, при Всесвятской кладбищен­ской церкви.В 1923 г. обитель была закрыта, ее территорию заняла коммуна «Спартак», куда насильственно сгоняли жителей Болхова. В 1930-е гг. уничтожены собор Положения Ризы Господней и больничная церковь. Только остов уцелел от Всесвятского храма,



-. Троицкая церковь . Свято-троицкая церковь (Церковь Троицы Живоначальной).
Церковь Святой Живоначальной Троицы расположена рядом с собором Спаса Преображения на территории бывшего кремля. Это один из старейших и ярчайших памятников архитектуры города Болхов. Нынешний 5-главый храм возведен вместо деревянного в 1708 году из красного кирпича. Строителем его считается старинный купеческий род Бобковых.
Дивные узоры церкви, ее выразительный силуэт делают храм настоящей жемчужиной русской православной архитектуры: ажурные архивольты, красочные ширинки с разноцветными изразцами, карнизы с поясом кокошников из раковин, сочетание красного кирпича и белого камня. Оформление исполнено в духе Московских посадских храмов XVIII столетия. Колокольня с богатым убранством была пристроена позже.
В Троицкой церкви хранилась явленная Казанская икона Божией Матери. Под горой с храмом, на месте чудного явления купцом Качановым была построена каменная часовня, которая до настоящего времени не сохранилась.
В здании церкви было обнаружено массовое захоронение с признаками насилия.
На прилегающей территории найдена могильная плита с царским силволом.

-. Спасо-Преображенский собор .Место захоронения воевод Ржевских
Спасо-Преображенский собор поставлен на вершине Красной горы в историческом центре Болхова на территории бывшего Болховского кремля. Крупный объем храма господствует над городом и виден задолго до подъезда к Болхову. Впервые Спасо-Преображенский собор упоминается в писцовой книге 1625 г.
Более вместительный и представительный храм взамен старого был заложен 14 сентября 1841 г. на средства церковного старосты купца Акулова. В 20-30-х гг. XIX в. рядом с собором выстроили высокую классическую колокольню. На металлических связях ее шпиля сохранилась надпись: «сентября 24 дня 1833 года изделан сей шпиль...».

Церковь во имя Св. Афанасия и Кирилла Александрийских
Церковь во имя Св. Афанасия и Кирилла Александрийских находиться на возвышенном месте, отделенном долиной р. Болховки от Красной горы (ул. Ключикова, д.5-а). Приход существовал уже в 16 в. в Пушкарной слободе, при церкви было кладбище. Новый деревянный храм был возведен в 1750 г. В 1800 г. на средства купца Андриана Илларионовича Богомолова на месте деревянного построен каменный храм с двумя пределами в трапезной: в честь Владимирской иконы Божией Матери и во имя Св. Мучеников Андриана и Натальи. В 1875 г. трапезная была расширена и соединена с 25-метровой колокольней (не сохранилась). Ремонтировалась в 1909 г..
Церковь закрыта в 1930 г., использовалась под склад пенькозавода. В 1989 г. Орловским хозрасчетным реставрационным участком была восстановлена венчавшая церковь главка. В настоящее время силами «Орелстрой» отреставрирован фасад храма.

-.Болховские краеведы показывают в городе домик Николая Федоровича Апухтина, отца знаменитого поэта. Правда, это указание основано пока лишь на устных преданиях и требует дополнительных разысканий.

-.Мраморные памятники захоронений именитых фамилий.

-. святые источники :
-.Спас-чекряк, святой целебный источник
-.ямской крестик , святой целебный источкик
-. васьковский колодец , святой целебныйисточник

Всесвятский" родник
, святой целебный источник
-. "Тихвинский" родник , святой целебный источник

-.целебный источник чистейшей питьевой воды " Ключетня " напротив старого здания водокачки.
-. Целебный Родник "Добычка" находится на окраине города.

Болховское сражение 1608 г. на Каменке

-. Кривцовский мемориал
фотоальбом

-.Памятник генералу Лаврову.

-. Декабрист - Сергей Кривцов
ПЛЕЩЕЕВ 2-й Александр Александрович
декабрист Алексей Плещеев

-.-. родовое имение Юрасовских в Сурьянино.

-. имение Телегиных
-.памятник прирады садово-паркового искусства на территории усадьбы.

-.природный дендро-парк генерала Арбузова

-.комплекс зданий бывшей усадьбы Плещеевых в с. Большая Чернь (Флигель, две конюшни, амбар, сторожка, сепараторный пункт)

-.Памятник советским воинам - танк "Т-34", установленный по инициативе ветеранов 68-й отдельной танковой бригады 61-й армии в память о штурме укреплений немецко-фашистских оккупантов в боях за освобождение Болхова 22-29 июня 1943 года

-. Джакелев мост около ПУ-17(СПТУ)


-.памятник Герою Советского Союза Ломакину Алексею Максимовичу, павшему в боях за Болхов. Похоронен в деревне Чагодаево. Багриновской с/а

-.Место захоронения Героя советского Союза Скляра Григория Аникеевича в посёлке Дубровский Багриновской с/а

-. Место обнаружения поисковиками самолёта с останками Героя Советского Союза Гуськова Гавриила Гавриловича в деревне Бетова Медвёдской с/а.

-.Место захоронения Прудченкова Фёдора Николаевича Героя Советского Союза (17.01.1912г.- 06.08.1979г.)на Всесвятском кладбище (Спартак)

-.Место захоронения Ивана Матвеевича Князькова на Архангельском кладбище

-.Место символического захоронения Героя Советского Союза командира 233-й штурмовой авиадивизии Смирнова Владимира Васильевича на кладбище в деревне Злынь Злынской с/а. Но живы два свидетеля, видевшие как подбили самолёт и место падения самолёта.


-.Памятник архитектуры Зданию муниципальной аптеки № 9 города Болхова

ХРАМЫ, МОНАСТЫРИ и СВЯТЫНИ БОЛХОВА

Объекты культурного наследия г.Болхов гос.реестр

Гос.реестр 113 объектов по Болховскому району.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Список болховских реликвий , памятников культуры 11 года 9 мес. назад #5062

Спасо-Преображенский собор г. Болхова



город Болхов. Дореволюционное фото
Источник изображения:
сервер "ПЕТЕРБУРГ ПРАВОСЛАВНЫЙ"

Спасо-Преображенский собор в городе Болхове является одним из основных историко-культурных и экскурсионных объектов города. Храм поставлен на вершине Красной горы, в историческом центре Болхова, на территории бывшего Болховского кремля. Крупный объем храма господствует над городом и виден еще по дороге к Болхову
Впервые Спасо-Преображенский собор упоминается в летописях в 1625 г., хотя с полной уверенностью можно сказать, что он существовал в городе со дня его основания в XVI веке. В то время в городе было два деревянных собора – Спасо-Преображенский и Никольский, стоявшие в центре Болховского кремля. В 1671 г. был построен каменный храм, возведенный на средства воеводы И. И. Ржевского. Собор был небольшой и двухэтажный: вверху находился главный холодный престол во имя Преображения Господня, в нижнем этаже помещались два теплых придела.
Строительство нового, более вместительного и представительного храма вместо старого было начато 14 сентября 1841 г. на средства церковного старосты купца Иосифа Дмитриевича Акулова по проекту Павла Алексеевича Малахова. Не дожидаясь утверждения проекта, И.Д. Акулов начал разбирать здание старого собора. Однако строительство нового храма было запрещено архиепископом Евлампием, и только прошение прихожан и обязательство городского головы А.И. Мерцалова окончить храм в случае смерти Акулова способствовали тому, чтобы строительство продолжилось.
В 1843 г. И.Д. Акулов умер. При нем собор довели до перемычек окон верхнего этажа. Строительство продолжил купец Филипп Григорьевич Шестаков. 20–21 ноября 1846 г. при участии архимандрита Макария были освящены престолы в нижнем храме: левый – во имя Святого Митрофана Воронежского, средний – Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и правый – во имя Св. Николая Чудотворца. После смерти в 1848 г. Ф. Г. Шестакова строительство закончил его сын Василий Филиппович Шестаков. 20–21 ноября 1851 г. были освящены престолы в верхнем холодном храме. Всего же храм имел 6 престолов. Главный колокол храма весил более 700 пудов и был слышен за 15–20 верст от Болхова. Собор мог одновременно вместить до 4500 человек.
В 20–30-х гг. XIX в. рядом с собором выстроили высокую классическую колокольню. На шпиле сохранилась надпись: «сентября 24 дня 1833 года изделан сей шпиль...», а также указаны имена его изготовителей. Колокольня является хорошим образцом архитектуры зрелого классицизма. На флангах граней размещены пары коринфских колонн, а небольшой завершающий ярус с часами служит основанием высокого фигурного шпиля.
Основной объем представляет собою двухэтажную крестово-купольную постройку. Как сам тип, так и пятиглавие храма свидетельствуют о влиянии русско-византийского стиля, как раз в то время входившего в силу. Внутри великолепно смотрится просторный и светлый интерьер верхнего храма. Его пространство приближается к зальному, так как все главы помещены примерно на одном уровне. Из церковных древностей в соборе сохранялись образ Святого Николая Чудотворца XVI в., дары строителя собора воеводы И. И. Ржевского – серебряный потир, пожертвованный храму в 1666 г., и напрестольное Евангелие 1614 г. Сохранились также дары царевны Софьи Алексеевны – ризы, стихарь, Евангелие 1681 г. Собор закрыли в 1930 г. Тогда же полностью погибло его богатое внутреннее убранство. С 70-х гг. XX века собор законсервирован.

Православная газета «Вера Отцов» издается советом настоятелей храмов г. Орла
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Список болховских реликвий , памятников культуры 11 года 8 мес. назад #5337

В Болхове завершается внешняя реконструкция одного из старейших храмов города.
Это церковь во имя святых Афанасия и Кирилла Александрийских.


Приход церкви существовал еще в 16 веке в так называемой Пушкарной слободе. В 1800 году купцом Адрианом Богомоловым на месте деревянного храма был построен каменный, в лучших традициях русской архитектуры. В 1930 году церковь закрыли, а 25-ти метровую колокольню снесли . Сегодня строители компании "Орелстрой" практически полностью восстановили былую красоту и величие Болховской церкви.


27 июля 2007 года

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Список болховских реликвий , памятников культуры 11 года 8 мес. назад #5340

Сейчас в декабре и внутреннию штукатурку трапезной данной церкви произвели.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.050 секунд