Партнеры
04
Пт, окт
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Болховский Евгений Алексеевич Преображенский

Болховский Евгений Алексеевич Преображенский 12 года 2 мес. назад #4177

Евгений Алексеевич Преображенский

родился в семье священника 3 февраля 1886 года в старинном купеческом городке Болхове Орловской губернии. Семнадцатилетним юношей вступил он в РСДРП, примкнув к большевикам и был хорошо образован - учился на юридическом факультете Московского университета. С осени 1909 года Преображенский находился в ссылке в Иркутской губернии, и после февральской революции, в марте 1917 года, стал председателем Читинского совета и кандидатом в члены ЦК партии. В 1917-18 годах Евгений Алексеевич присоединился к "левым коммунистам" и противился миру с Германией, заявив, что "весь план Ленина является, в сущности говоря, попыткой спасти жизнь Советской власти посредством самоубийства". С мая 1918 года Преображенский председательствовал в президиуме Уральского обкома РКП(б) и был причастен к убийству царя Николая II, его семьи и сопровождавших их лиц, но, возможно, имел отношение вместе с Белобородовым и к фантастическому спасению жизни наследника…

В 1919 году он написал совместно с Н. И. Бухариным "Азбуку коммунизма" и являлся автором множества сочинений по экономике. После IX съезда Преображенский вместе с единомышленниками по новой оппозиции Серебряковым Леонидом Петровичем и Крестинским Николаем Николаевичем работал в Секретариате ЦК
Преображенский был приговорён к репрессии по первой категории (расстрел) в списке на 105 человек от 10 июля 1937 года за № 77 по представлению В. Цесарского, за личными подписями Сталина и Молотова. Никакого "открытого суда" над самыми непокорными не устроят – их обвинили в участии в контрреволюционной террористической организации и расстреляли 13 июля - не хватило хитрости Евгению Алексеевичу дать нужные показания опричнине, чтобы выйти на исторический политический процесс и разоблачить лживых обвинителей.

Лев Троцкий ни во время процесса, ни после судьбой своего товарища так и не поинтересовался. Прах Евгения Алексеевича был, якобы, захоронен на территории Донского монастыря в Москве, но спустя семьдесят лет после расстрела найти документальное подтверждение этому его приёмной родственнице не удалось..

Евгений Алексеевич Преображенский [15 (28) февраля 1886 г., Болхов, Орловская губерния, — 13 июля 1937 г., Москва], деятель российского и международного коммунистического движения, советский экономист и социолог.
Членство в высших партийных и государственных органах:
Кандидат в члены ЦК РСДРП(б) в 1917—1918 годах; член ЦК РКП(б) в 1920—1921 годах; член Организационного Бюро ЦК РКП(б) с 5 апреля 1920 по 16 марта 1921 годов. Член Контрольной Комиссии РКП(б) в 1920—1921 годах. Кандидат в члены Президиума ВЦИК в 1917—1918 годах. Был членом Центрального Исполнительного Комитета СССР[39].
Полная биография:
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Болховский Евгений Алексеевич Преображенский 6 года 11 мес. назад #11920

Распространение революционных идей на территории Орловской губернии в XIX веке


Уроженец города Болхова, Е.А.Преображенский так вспоминает свою юность: «В нашем городе этим летом единственная революционная ячейка состояла, по-видимому, из меня и моего товарища детства, сына местного купца Ивана Анисимова, впоследствии ставшего меньшевиком, и, кажется, эмигрировавшего вместе с белыми. Мы отправлялись с ним вдвоем за город в наиболее глухие места и выражали наш протест против самодержавия пением «Марсельезы», но так, чтобы никто, кроме нас, не слышал. Когда мы проходили мимо болховской городской тюрьмы - жалкого старомодного зданьица, где обычно содержалось десятка два мелких воришек и конокрадов, наши мысли уходили к Крестам и Бутыркам, где томились дорогие нам борцы против самодержавного режима». Царское правительство по-своему использовало общественное настроение в Орловской губернии. «Вот в эту тихую пристань с издавних пор правительство ссылало под надзор полиции представителей всех существовавших революционных партий, - писал в своих воспоминаниях социал-демократ Б. С. Перес, - Здесь живали Натансоны и Зайчневский, здесь в середине 90-х годов вырастала - среди поднадзорных по преимуществу - партия Народного права. Здесь в последствии всегда было изрядное количество высланных социал-демократов».

Автор: Гуларян А.Б.

____________________________________________
Темы форума: Большевики

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Болховский Евгений Алексеевич Преображенский 6 года 8 мес. назад #12455

Известный революционер Е.А.Преображенский (1886 – 1937) вспоминал:

«В начале 1904 г., когда началась рус­ско-японская война, Орловский комитет партии выпустил прокламацию против войны и поручил нам трем распространить ее в большом количестве в гимна­зии. Мы осуществили это следующим образом. Во время одного урока ми одновременно все трое из разных классов вышли в раздевальню, где висели пальто всех гимназистов, и, улучив удоб­ный момент, разложили полторы или две сотни прокламаций в карманы пальто всех гимназистов старших классов. Опе­рация прошла благополучно, и когда гимназисты одевались и расходились по домам, они все с удивлением находили в карманах произведение Орловского комитета. Получился громадный скандал, администрация металась в поисках ви­новников, жандармы учинили следствие, но виновников не нашли. После этого первого нашего организационного вы­ступления орловский комитет счел воз­можным принять нас формально в группу пропагандистов при комитете»[165].

Всего же за период с 1901 по 1904 год Орловско-Брянским комитетом было выпущено и распространено около 50 прокламаций[166].

В донесении Орловского губернского жандармского управления департаменту полиции о революционной пропа­ганде среди населения, датированном 8 января 1905 года, подчеркивалось: «Преступная пропаганда глубоко пустила свои корни в среду фабричных рабочих, учащейся молодежи, крестьян и даже бы­ли случаи проникновения пропаганды в войска, что в достаточ­ной степени подтверждается дознаниями, произведенными при вверенном мне управлении за истекший 1904 год. В гор. Брянске и в Орле, судя по агентурным сведениям и распространяемой литературе, имеются тайные общества, в первом: «Брянский Комитет», а во втором — «Орловский Комитет», кроме того, в одном из названных пунктов существует «Областной комитет Северо-Западного края социал-демокра­тической рабочей партии». Означенные общества ведут распро­странение преступной литературы в среде местного населения, социал-демократических учений»[167].

Следующим этапом пропагандистской работы (начи­ная с 1905 года) становится издание газет непосредственно в рос­сийской глубинке. Если за пять лет (с 1900 по 1904) в России начало издаваться всего 28 марксистских газет и журналов (все нелегаль­ные), то за два с половиной года революции - 149 изданий цент­ральных и местных партийных организаций.

В Брянском промышленном районе издавались нелегальные газеты социал-демократического направления «Мальцовский рабочий» (1905 - 1906), «Брянский солдатский листок» (1906), «Пролетарий» (1906). В июне 1906 года началось издание большевистской газеты «Брянский голос». В обращении «К читателям» в первом номере говорилось: «Брянский голос» своей основной задачей ставит – быть выразителем нужд и интересов рабочего класса вообще и, в частности, того обширного фабрично-заводского района, культурным центром которого может считаться Брянск, а также представляет собою орган рабочего движения всей Орловской и прилегающих губерний. В эту основную задачу входит также представительство и защита интересов всей массы остального пролетариат, рука об руку с заводским рабочим борющегося за освобождение работника от гнета капитала и конечное торжество социализма. Наконец, непосредственно примыкает к отмеченной основной задаче нашей газеты поддержка движения в пробуждающейся к сознательной жизни деревне в направлении и рамках, указываемых точкой зрения пролетарской борьбы… Вперед на защиту рабочего дела во имя пролетарской борьбы и с твердой верой в торжество грядущей победы эксплуатируемых и угнетенных над извечным врагом.

Источник Леворадикальная пресса

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.061 секунд