Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

На 107 странице первого тома Книги Памяти Орловской области несколько строк посвящено Николаю Спиридоновичу Игнатову:

"...русский, родился в 1919 году, РСФСР, Орловская область, Болховский район. Сержант, 248 стрелковый полк. Погиб 17 октября 1941 года. Захоронен: Самбек". Это о муже Варвары Павловны Игнатовой (Ковалёвой). Она приходилась моему отцу и его братьям двоюродной сестрой и сохранила в годы фашистской оккупации семейные фотографии.

Но как же так? Погиб? Есть же несколько его послевоенных фотографий, родившиеся дети... Оказывается, что сообщение ошибочное, во время войны случалось всякое. Похоронки в семье нет, некуда было посылать. Долгие двадцать два месяца Болхов находился под фашистской оккупацией. А потом Николай Спиридонович видимо сам связался с родными. Но почему неверная запись в Книге Памяти? Объяснение одно - банальная спешка. Всё как всегда, поджимают обстоятельства и сроки. До боли знакомо: давай-давай, скорее поспешай... Так случилось и в этот раз. Не все документы проверили, для книги хватило и сообщения о гибели. А ведь есть ещё и документы военно-пересыльных пунктов. Через них прошли многие, игнорировать такой источник ни в коем случае нельзя. И нельзя при поиске опускать руки...

Итак, документы о гибели и о службе... после гибели.

Первым документом является донесение начальника штаба 31-й стрелковой дивизии подполковника Кочеткова и военного комиссара штаба 31-й стрелковой дивизии батальонного комиссара Сазонтова о потерях личного состава в боях с 10 октября по 1 ноября 1941 года. Донесение отправлено в город Куйбышев, именно там осенью 1941 года находились эвакуированные из Москвы наркоматы и различные учреждения. Документ очень редкий из-за места получения - Куйбышев.

На 22 июня 1941 года 31 стрелковая дивизия дислоцировалась в Ереване, части дивизии находились на иранской и турецкой границах. Седьмого октября 1941 года дивизию перебрасывают под Москву, но по пути перенаправляют под Ростов-на-Дону. 10 октября дивизия вступает в кровопролитные бои с превосходящими силами противника в районе Таганрога и несёт большие потери. 17 октября 1941 года немцы прорвали оборону на стыке наших дивизий и 20 октября с боями части Красной Армии отходят за Дон. Немцы берут Ростов-на- Дону. Дивизия пополняется личным составом и с 25 ноября участвует в освобождении Ростова-на Дону от войск 1-й танковой армии Клейста. Списки октябрьских потерь отправляются в Главное управление кадров 24 ноября, то есть через месяц после оборонительных боёв. Потери 248-го полка, в котором служил младший сержант Игнатов Николай Спиридонович, составили 375 человек погибшими и пропавшими без вести. Бои в этом районе шли до 31 августа 1943 года, в военной истории носит название "Миус-фронт". Считается, что погибло 150 тысяч наших солдат. Из того, что цифра круглая, следует очевидный вывод - толком и не подсчитывали...

В полку было очень много красноармейцев из Закавказья и Средней Азии, особенно уроженцев Таджикистана. При огромных потерях и слабом знании русского языка неизбежны неточности при опросе выживших и в составлении списков погибших и раненых. Младшего сержанта Николая Спиридоновича Игнатова ошибочно включили в списки погибших. В настоящее время создан мемориал "Самбекские высоты" погибшим в боях в 1941 - 1943 годах.

Дальнейший боевой путь Николая Спиридоновича прослеживается как раз по документам военно-пересыльных пунктов. Из них следует, что младший командир (так в документе) Игнатов Николай Спиридонович 18 февраля 1945 года был направлен Болховским райвоенкоматом в распоряжение Тульского военно-пересыльного пункта Тульского облвоенкомата (основание: директива Тульского Областного военного комиссариата №185). В Туле старший сержант Игнатов Николай Спиридонович получил предписание прибыть в город Ковров (находится во Владимирской области, 250 км к северо-востоку от Москвы, город оружейников, в 2011 году присвоено звание "Город воинской славы"), в войсковую часть полевая почта 51121. Это 87-й запасной кавалерийский полк, готовил кадры для фронта. Мы сейчас ошибочно считаем, что кавалерийские части это только конники с саблями. Что поделаешь, так навеяно кинофильмами. А на самом деле в состав кавалерийских корпусов входило множество самых различных подразделений, включая пулемётные, сапёрные, артиллерийские, зенитные и даже танковые (в каждый кавалерийский корпус, а их к концу войны было 6, входил и танковый полк).

На предписании имеется личная подпись Николая Спиридоновича о получении требования на проезд от Тулы до Коврова. Указаны личные данные: "...1919 года рождения, ВУС 3, рабочий, беспартийный, русский, по гражданской специальности - электрослесарь, уроженец Орловской области, Болховского района, деревня Лутовиново". Всё совпадает, даже ВУС - военно-учётная специальность. ВУС №3 - это кавалерия. Только название деревни не Лутовиново, а Лутовинова. Сейчас это крохотная деревушка из десятка дворов в шести километрах от Болхова.

И что дальше? Оцифрованных данных о наградах Николая Спиридоновича на сайте нет, а медали утрачены. Может оцифруют приказы о награждении советских войнов медалями за освобождение наших городов и за взятие чужих столиц. И ещё, обязательно последует запрос в Военно-медицинский архив, который находится в Санкт-Петербурге по адресу: переулок Лазаретный, дом 2. Если повезёт, то пришлют справку о ранении в 1941 году и можно будет прочитать ещё одну страничку из книги боевого пути старшего сержанта Николая Спиридоновича Игнатова. Будем ждать и надеяться...