19
Чт, апр

Инструменты
ШРИФТ
  • Самый мелкий Мелкий Средний Крупный Самый крупный
  • Стандарт Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины;
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью:
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

(А.С. Пушкин 1906 г.)

С незапамятных пор в Болхове соблюдался добрый обычай — выпускать на Благовещенье и на Пасху птиц из клеток на вольную волю. Он соблюдался повсеместно: и по селам, и в городе. Этим празднуется приход весеннего тепла. За несколько недель до Благовещения или Пасхи в лесах ловили синиц, снегирей, воробьев, щеглов, — любых птах, кого только удастся поймать и приносили на рынок или к храмам города к окончанию службы целыми сотнями, выпуская их за деньги, охотно даваемые купцами и всяким прохожим людом , вспоминающим, при виде чирикающих пернатых пленниц, о завещанном стариною обычае. Птицеловы и сами напоминали всем об этом своими возгласами вроде: «Дайте выкуп за птичек — пташки Богу помолятся!». Сердобольные люди, надеясь заслужить у Бога прощение своим грехам, покупали их.  Болховское купечество особо щедрое в эти дни, покупали лесных птичек за большие деньги. Известные люди: Шестакова , Петуховы, Клягины, Бабковы, Войновы - отдавали по золотому за птаху.

Так же на селе Болховского уезда существовало суеверие: уже не «молиться» должна птица, а унести в небо загаданное желание, которое должно сбыться.

После революции 1917 года в годы гонения на церковь традиция прекратила свое существование.

Традицию выпускать птиц на Благовещение возродил патриарх Алексий II 7 апреля 1995 года: с крыльца Благовещенского собора он выпустил в небо над Кремлем белых голубей.