Партнеры
29
Чт, окт

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
ImageМы знаем, что Пушкин Александр Сергеевич имел связи с Болховским краем, -  в мае 1829 года. 3-4 мая (по старому стилю) 1829 г. А.С. Пушкин побывал в селе  Большая Чернь Болховского уезда Орловской губернии у Плещеевых – друзей Н.М.Карамзина. (Орловский край.-1916.-16 декабря). Однако возникает вопрос,- а только ли он посетил Плещеевых? Рядом, по пути в нескольких верстах находилось имение отца Кривцова Николая Ивановича. Не мог поэт проехать мимо имения отца своего друга!

Николай Иванович Кривцов (1791 - 1843) брат декабриста Сергея Кривцова— известный англоман пушкинского времени, тульский (1823—1824), воронежский (1824—1826) и нижегородский (1827) губернатор. Адресат нескольких стихотворений Пушкина был другом А.С. Пушкина, еще в год окончания лицея написавшего послание «Кривцову». При расставании с Николаем Ивановичем в 1818 году поэт подарил ему томик Вольтера с надписью: «Другу от друга» и вручил стихотворение «Когда сожмешь ты снова руку…» Сохранились три пушкинских письма, адресованных нашему земляку. В феврале 1831 года Александр Сергеевич выслал ему только что появившееся отдельное издание «Бориса Годунова» с сопроводительным письмом: «Посылаю тебе, милый друг, любимое мое сочинение…». В доказательство своих предположений о визите Пушкина в имение Кривовых? - привожу два стихотворения и три письма Пушкина своему другу.

1818 год — «Когда сожмешь ты снова руку...».
 
Когда сожмешь ты снова руку,

Которая тебе дарит

На скучный путь и на разлуку

Святую Библию Харит?

5  Амур нашел её в Цитере,

В архиве Шалости младой.

По ней молись своей Венере

Благочестивою душой.

Прости, эпикуреец мой!

10  Останься век, каков ты ныне,

Лети во мрачный Альбион!

Да сохранят тебя в чужбине

Христос и верный Купидон!

Неси в чужой предел Пената,

15  Но, помня прежни дни свои,

Люби недевственного брата,

Страдальца чувственной любви! 

<2 марта 1818> (Пушкин А. С. Собрание сочинений: В 20 т. — М.: Художественная литература, 1947. — Т. 2. Стихотворения, 1817—1825. Лицейские стихотворения в позднейших редакциях. — С. 57)

 
1819 год — «Кривцову» («Не пугай нас, милый друг»).

Не пугай нас, милый друг,

Гроба близким новосельем:

Право, нам таким бездельем

Заниматься недосуг.

Пусть остылой жизни чашу

Тянет медленно другой;

Мы ж утратим юность нашу

Вместе с жизнью дорогой;

Каждый у своей гробницы

Мы присядем на порог;

У пафосския царицы

Свежий выпросим венок,

Лишний миг у верной лени,

Круговой нальем сосуд —

И толпою наши тени

К тихой Лете убегут.

Смертный миг наш будет светел;

И подруги шалунов

Соберут их легкий пепел

В урны праздные пиров. «Кривцову», 1817. (А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах.) 

 
Письма А.С. Пушкина:

8. Н. И. КРИВЦОВУ. Вторая половина июля — начало августа 1819 г. Из Михайловского в Лондон. (Черновое) Помнишь ли ты, житель свободной Англии, что есть на свете Псковская губерния, твой ленивец, которого ты верно помнишь, который о тебе каждый день грустит, на которого сердишься и... Я не люблю писать писем. Язык и голос едва ли достаточны для наших мыслей — а перо так глупо, так медленно — письмо не может заменить разговора. Как бы то ни было, я виноват, знавши, что мое письмо может на минуту напомнить тебе об нашей России, о вечерах у Тургеневых и Карамзиных.(Примечание: В 1818—1821 гг. Кривцов служил при русском посольстве в Англии.)(Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979)

60. Н. И. КРИВЦОВУ.Октябрь — ноябрь 1823 г (?) Из Одессы (?) в Тулу. Милый мой Кривцов, Помнишь Пушкина? Не думай, что он впервые после разлуки пишет к тебе. Но бог знает почему письма мои к тебе не доходили. О тебе доходят до меня только темные слухи. А ты ни строчкой не порадовал изгнанникад Правда ли, что ты стал аристократом? — Это дело. Но не забывай демократических друзей 1818 года. Все мы разбрелись. Все мы переменились. А дружба, дружба — (Примечания Кривцов был назначен губернатором в Тулу. ) (Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979)

393. Н. И. КРИВЦОВУ.10 февраля 1831 г. Москва. Посылаю тебе, милый друг, любимое мое сочинение. Ты некогда баловал первые мои опыты — будь благосклонен и к произведениям более зрелым. Что ты делаешь в своем уединении? Нынешней осенью был я недалеко от тебя. Мне брюхом хотелось с тобою увидеться и поболтать о старине — карантины мне помешали. Таким образом, бог ведает, когда и где судьба сведет нас опять. Мы не так-то легки на подъем. Ты без ноги, а я женат. — Женат — или почти. Всё, что бы ты мог сказать мне в пользу холостой жизни и противу женитьбы, всё уже мною передумано. Я хладнокровно взвесил выгоды и невыгоды состояния, мною избираемого. Молодость моя прошла шумно и бесплодно. До сих пор я жил иначе как обыкновенно живут. Счастья мне не было. *Iln’estdebonheurquedanslesvoiescommunes *{Счастье можно найти лишь на проторенных дорогах. Франц.}. Мне за 30 лет. В тридцать лет люди обыкновенно женятся — я поступаю как люди и, вероятно, не буду в том раскаиваться. К тому же я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: они входят в мои домашние расчеты. Всякая радость будет мне неожиданностию. У меня сегодня spleen {**тоска. Англ.} — прерываю письмо мое, чтоб тебе не передать моей тоски;  тебе и своей довольно. Пиши мне на Арбат в дом Хитровой. На днях получил я чрез Вяземского твое письмо, писанное в 1824.  Благодарю, но не отвечаю. 10 февр.   (Примечания:  Уединение — деревня Любичи, недалеко от Тамбова. «Любимое мое сочинение» — «Борис Годунов». «Недалеко от тебя» — в Болдине.«Счастье можно найти...» — цитата из «René» Шатобриана.) ). (Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979)