Партнеры
07
Пт, авг

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Очерк "Одеяло" был написан осенью 2018 года. После этого состоялась поездка в Болхов на юбилейные торжества педагогического колледжа в котором учились мои дед и бабушка. Семейная реликвия была торжественно передана в музей вместе с очерком.

Но чувство незавершённости осталось. Во-первых, вопрос о пребывании Порфирия Ивановича Жучкова на Колыме и в Амурской области в довоенные годы. Далеко не всё удалось разыскать, многие документы уничтожались целенаправленно и шансов на успех в поиске немного. Во-вторых, мои бабушка и мама в Германии. Справка из Министерства безопасности Российской Федерации есть, фотография есть, детские воспоминания мамы есть, но чего-то не хватает. Долгие раздумья и поиск выхода на немецкие архивы. Сомнения: что могло сохраниться в годы военного лихолетья? Ожидание, и вот, год спустя, долгожданный ответ из Германии. Невероятно! Большая признательность воронежской исследовательнице Наталье Петровне Тимофеевой, связавшейся с германскими коллегами и сотрудникам архива города Кобленца. Последовал перевод с немецкого и вот передо мной текст: "Александра Митрофановна Жучкова, урождённая Владимирова, и её дочь Александра 7 сентября 1943 года были зарегистрированы полицией по адресу: Нагельсгассе, 5 в городе Кобленце. Их разместили на бывшей молодёжной турбазе Кобленца, где находился трудовой лагерь Германского трудового фронта (DAF). 22 августа 1944 года Александра Жучкова с дочерью на 2 недели были сняты с регистрации и направлены в Бахарах (на Рейне), 7 сентября 1944 года вернулись обратно.

По адресу Нагельсгассе, 5 находился общий лагерь Германского рабочего фронта, в котором в 1943-44 годах были размещены исключительно восточные рабочие, поэтому он был назван "Русский лагерь". Размещённые в лагере рабочие направлялись в самые разные места для разбора и восстановления строений разрушенных во время бомбардировок. Здание лагеря (бывшего общежития) по адресу Нагельсгассе, 5 не сохранилось".
К ответу была приложен фрагмент карты города Кобленца с указанием места, где находился лагерь на Нагельсгассе 5 и две старые фотографии самого здания.

 


Общий вид Немецкого угла

 


Место расположения лагеря выделено

 

Нагельгассе 5 (не сохранилось)

Кобленц - стотысячный город на западе Германии, расположен в живописной долине Среднего Рейна в шестидесяти километрах южнее Бонна, точнее при впадении Мозеля в Рейн. Эта коса так и называется - Немецкий угол, место включено во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Летопись Кобленца насчитывает два тысячелетия. Первые упоминания относятся ко временам походов римлян под командованием Юлия Цезаря, да и само название "Кобленц" содержит латинскую основу. На протяжении многих веков город становился ареной ожесточённой борьбы между соседними государствами, подвергался разрушениям и вновь возрождался. Восстанавливались здания и храмы, мосты и памятники. Один из них установлен на самом острие Немецкого угла - величественная конная статуя первого правителя объединённой Германии, императора Вильгельма Первого. Во времена Второй Мировой войны Кобленц считался важным транспортным узлом, причём универсальным, к автомобильным шоссе и железным дорогам добавлялась крупная водная артерия - река Рейн. Плюс развитая промышленность и военные организации. Всё это вместе взятое делало город и прилегающие к нему районы значимой целью для англо-американской авиации. Страшные бомбардировки союзников превратили Кобленц в руины. После войны подсчитали, что было уничтожено 87% зданий. 19 марта 1945 года американские войска заняли город, к этому времени население едва насчитывало девять тысяч жителей. Удалось найти военное фото из Национального архива США в Вашингтоне: бомбардировщики В-17G ("летающие крепости") 447-й экспедиционной авиагруппы 4-го ударного крыла 8 армии ВВС США в небе над Касселем. На правом крыле самолётов этой группы отличительный знак - буква "К" в квадрате. Снято днём, во время бомбёжки американцами, а по ночам город бомбили англичане. Дата съёмки - 19 сентября 1944 года. Отчётливо видны Рейн и Мозель, город и разрывы от авиабомб. Где-то там внизу мои бабушка и мама...

 


Стрелка Мозеля и Рейна.
Кобленц, Нагельгассе пять.
Раздаётся вой сирены,
Заставляя прочь бежать.
До убежища успеть бы,
А с небес несётся смерть.
И уже не видно неба,
Вот такая круговерть.
Улетели самолёты,
Наступила тишина,
После страшного налёта
Рядом рухнула стена.
Сто шагов до переулка
Без игрушек и мячей.
Ну, а место для прогулки -
Груды битых кирпичей
.......................................
Стрелка Мозеля и Рейна.
Кобленц, Нагельсгассе пять.
Жизнь, она всегда бесценна.
.... Но её легко отнять.

На городском кладбище захоронены советские военнопленные и советские граждане, угнанные в Германию на принудительные работы. Могилы находятся на юго-западной окраине кладбища в 50-м секторе. Аккуратные индивидуальные таблички с именами и фамилиями, датами рождения и смерти. И надпись на русском языке по периметру установленной квадратной тумбы: "Здесь похоронено 630 советских граждан, погибших в фашистской неволе. Вечная память борцам за свободу! 4 марта 1950 года". К северо-востоку от кладбища находится городской вокзал, а далее улицы с жилыми домами. Одна из них называется Нагельсгассе. Маленькая улочка, буквально в двух шагах от старинного храма, Базилики Святого Кастора, и от конной статуи императора Вильгельма. Кстати, нынешняя статуя - новодел 1992 года, старая была с необъяснимой жестокостью уничтожена огнём американской артиллерии. А дома №5 нет, сохранились только присланные из архива две старые фотографии с его изображением.

Упоминавшийся в документе Бахарах/Рейн - старинный городок с двухтысячным населением на берегу Рейна в пятидесяти километрах к югу от Кобленца.

Итак, всё рассказанное мамой подтвердилось, война глазами ребёнка. Теперь очередь за восстановлением событий периода с сентября 1944 года по март 1945-го. Возможно ли это? Время покажет...

При написании очерка просмотрел многочисленные фотографии современного Кобленца. Величественные здания и мосты, игрушечные домики с черепичными крышами и прогулочные катера на реке. Включить фото в очерк? Нет, не смогу. Причина, думаю, понятна...