Партнеры
23
Вт, апр

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Василий Ермаков20 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА И ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА ГОРОДА БОЛХОВА, ПРИСНОПАМЯТНОГО МИТРОФОРНОГО ПРОТОИЕРЕЯ ВАСИЛИЯ ЕРМАКОВА.

 

Я никогда не забывал Бога. И работая под конвоем в оккупации в сложное время прифронтовое, и когда бомбили мой родной город Болхов. Особенно было тяжело во время бомбежек 13-го, 14-го, 15-го, 16-го июля 1943 года, когда, начиная с 9 вечера и до 5 утра, летели самолеты ИЛ-2, шли бомбардировщики со стороны Тулы фронтовой, и волна за волной. Было некуда спрятаться. Родители были в окопах. Я сидел на погребе и ждал, когда же попадет бомба в дом, чтобы вскочить, что-то забрать.  

Так было, повторяю, в эти четыре дня, а уже 16 июля в 12 часов дня  немцы шли и забирали молодежь, заходили в дома. Мне пришлось тихонечко из сада убежать за город, в Павловский поселок, вместе с семьей Веревкиных, потому что немцы бы меня угнали, и я бы концов не нашел.

Мы видели, как начался обстрел Болхова, как горели дома. С 19 июля 43-го года пришла разведка немецкая, и они остановились уже здесь. До 29 июля шли страшные бои за город. Не на жизнь, а на смерть. Но за то, что мама моя носила икону Божией Матери Тихвинскую, маленькую (она дома сейчас у меня в Санкт-Петербурге), наш дом в Болхове остался. От бомбежек стена была выбита, дом был весь испещрен осколками, но уцелел.

Потом начались мои скитания по дорогам войны. Немцы уже там гнали всех, были 61-я, 62-я дорога. Шло около 600 тысяч орловцев-беженцев. Бомбежка. Ни попить, ни поесть. Партизаны. Все это сложное время. Но Бог меня спас, и я дошел до города Навля, а потом в Брянск нас перевезли немцы.  

 
И где-то в середине августа 43-го года посадили нас в 60 телячьих вагонов и повезли на запад. Хотели сначала вывезти в Германию, но перевезли далее. Народу было много, и я попал на берег Балтийского моря, 60 километров от Таллинна, в лагерь, который назывался «Палдиский». Нас было 10 тысяч: 6 тысяч орловских и 4 тысячи из  Красного Села, Петродворца, Пушкина. Все мы с ними познакомились.

К нам в лагерь приезжал священник Михаил Ридигер, отец Святейшего Патриарха Алексия. Был у него псаломщиком ныне Митрополит Корнилий Таллиннский и всея Эстонии. Они нас духовно опекали, внося веру в сердца голодных, униженных, не знающих, что с ними будет, что с ними случится. И там я впервые познакомился с будущим Патриархом Алексием. Он писал в своих воспоминаниях о том, что видел обездоленных, голодных своих сверстников, находящихся в этом лагере. 

Опять за мои молитвы, за молитвы нашего отца Василия Веревкина всех нас перенаправили в Таллинн для служения: отца Василия как священника, а нас − на работу.

Я работал на камнетесной фабрике и не забывал храм Божий. Вместе со Святейшим Патриархом Алексием мы были иподиаконами Владыки Павла. И всегда служили верой и правдой. Я впервые глубоко вникнул в содержание Православия. Там я познакомился с эмигрантами, читал эмигрантскую литературу. И я почувствовал и увидел за что нас гнали, за что уничтожали, и мне стала картина ясна. 

Вспоминая свой город Болхов, я осознал циничное, жестокое уничтожение коммунистами нашей культуры. Из Болхова много вышло умных толковых людей, писателей и поэтов. Писатель Апухтин и доморощенный наш краевед Александр Егорович Венедиктов, Царство ему Небесное. 

И вот там, в Таллинне, я пробыл, работая на камнетесной фабрике, до освобождения, которое совершилось 22 сентября в 44-м году. После освобождения меня призвали в армию. Но был я тогда доходяга, и меня направили работать на флот. Я помогал эстонскому маляру в работе. Быстро освоил его дело, и он меня оставлял одного работать. Но на большие праздники – Рождество, Крещение, Пасху он меня отпускал в церковь. Уже был Александро-Невский собор, и я всегда по субботам и воскресеньям звонил в тот тысячепудовый колокол, который находится и поныне в Таллинне в этом соборе. Там я проработал до Дня Победы. 

До этого я писал письма родным, не знал, живы они или нет, я их на два года потерял. Писал о том, что «родные, если вы живы, а нет, соседи, сообщите о судьбе наших родителей, мы там-то и там-то».

Бог нас помиловал, мы все ни ранены, ни контужены. Бог нас сохранил. В 45-м году мы с сестрой вернулись домой. У нас было принято, чтобы в знак благодарности Болховскую чудотворную Тихвинскую икону Богородицы привозить домой. Пробыв недели две дома, в один из дней будних я и сестра моя старшая, вдвоем молодые, мы взяли икону Тихвинскую и шли по центральной улице Никольской, спустились под горку, сюда принесли − здесь встречают полные слез радости родные: папа, мама и сестра младшая Варвара. Пришел батюшка, отслужил молебен. Принесли благодарение Богу за все.

И мы опять с сестрой вот этими ручками, только закрыв лицо чистой простыней, отнесли ее на место в храм, где она и сегодня находится. Опять великое чудо милости, что в дальнейшем она была моя покровительница, да и осталась. Она хранила меня во всех бедах, и сколько там было разных тяжелейших, казалось бы, безвыходных событий, она меня хранила. 

Я в 46-м году поступил учиться в Ленинградскую Духовную Школу с благословением отца и мамы. Единственное, что сказали они мне: «Учись, но запомни, что назад дороги нет, чтоб ты остался верным служителем Православной Веры». И вот, с Божией помощью, напутствуемый родительским благословением, я уже служу 50 лет в граде апостола Петра, тогда в Ленинграде, пройдя все труднейшие стороны нашей духовной и физической жизни. Время было уполномоченных, время было страшного давления на священников. А я плохо-бедно понимал кое-что в жизни и всегда старался сказать правду о вере, и на своем горьком опыте своего бытия я, служа в Никольском соборе, говорил проповеди от души, призывая тогда еще блокадников, то поколение, чтобы они шли за Богом, чтоб они верили Богу. И у меня, сказать, все получалось. 

И сегодняшнее поколение послевоенного времени стремится и тянется ко мне − это плод, результат молитвы родительской, моей молитвы, моего преданного служения Богу. 

И, слава Богу, я получил великое назидание, крепость, здоровье, радость, почерпнул первоначальные духовные силы на Родине, в Болхове, в отчем доме, доме страданий, молитв. Дом, который был войной разрушен, но всегда благодать веры родительской, теперь, наверное, и моей,  осталась  по сей день.

Интервью протоиерея о. Василия Ермакова Православной студии Санкт-Петербурга. 2003-й год. Редактор Екатерина Орлова
На фото отец Василий у своего родового дома на ул. Архангельской 6. 2000 год.
©» Газета «Победитель» 2011 год. БФОБП «Доброхот.
 
Василий Ермаков у родного дома в Болхове