19
Чт, апр

Инструменты
ШРИФТ
  • Самый мелкий Мелкий Средний Крупный Самый крупный
  • Стандарт Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

5 апреля 2018 г. наступает Великий четверг, единственный день году - время приготовления и освящения "Четверговой соли"

Четверговую соль готовили один раз в году — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Этот обычай обрядового использования соли имеет древние корни, когда за солью признавали возможность давать здоровье и защищать человека. 

Ею солили освящённые яйца, которыми разговлялись после заутрени. Соль принимали внутрь при различных недугах, делали натирание её раствором. Заболевшей скотине давали посоленный ею хлеб либо разводили щепотку соли в поилке. Смешанную с золой, добавляли в зерно перед посевом, а её раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов. Соль зашивали в ладанку и носили на груди рядом с нательным крестиком, брали с собой, когда отправляясь в дальнюю дорогу либо на войну. Щепотку соли, завёрнутую в узелок, клали за пазуху, когда в первый раз выгоняли скотину в стадо.

В российской глубинке соль смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время в городах перепекают в духовке, хотя это и отступление от правил). В остывшей смеси квасную гущу отвеивают от соли.

На Афоне по настоящее время используют  размоченный ржаной хлеб. Разрезают буханку и просто внутрь огромной буханки засовывают соль. Кладут в русскую печь. Хлеб выгорает, и остается черная соль. Вот и все — никакой магии… Только молитва и соль. Два компонента. Затем смесь измельчают и просеивают через сито. Четверговая соль имеет черный цвет и особый приятный вкус.

Самый простой способ,- прокаливание в духовке при температуре  выше 250 градусов. При высокой температуре разрушаются вредные соединения хлора и тяжёлых металлов. Соль нужна только каменная крупного помола, мелкая и йодированная не подойдет, ее можно смешать с травами, добавить ржаной хлеб и замесить соляное тесто, в готовом продукте нет канцерогенов. Ее можно применять как каждодневную приправу. Приготовляя четверговую соль можно читать те молитвы которые вы знаете - Отче наш, Богородице Дево, а также ту молитву, которая в Требнике применяется для освящения соли. Она так и называется 

Молитва над солию:

Боже Спасителю нaш, пришeдый во Иерихон при Елиссeи пророце, из вредных воды солию исцеливый: сaм благослови и соль сию, и преложи ю в жeртву рaдования.
Ты бо еси Бог нaш, и тебе слaву возсылaем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Традиция освящения "Четверговой соли" сохранена в Троицком храме Болхова и состоится 5 апреля 2018 г