Партнеры
25
Чт, апр

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Шоссе к западу от Белгорода, совсем рядом с городом. Придорожные указатели: «Стрелецкое», «Пушкарное», «Драгунское».

Ещё несколько километров и снова: «Стрелецкое», «Пушкарное», «Драгунское». Повторения, причём полные. Совсем рядышком. Чудеса да и только! Что, других названий не нашлось? Или всё не так просто и за повторяющимися названиями скрыты странички из нашего прошлого?

Да, скрыты, и на них история двух исчезнувших городов Белгородской черты, Карпова и Болховца (Болхового). Между двумя группами поселений с воинскими названиями в стародавние времена пролегал знаменитый Муравский шлях. Это главный путь при набегах крымских татар и ногайцев на русские земли. Начинался он от берегов Чёрного моря и по водоразделам рек пролегал до Тулы. Вот и закрывались от недругов наши предки засечными чертами, строили города-крепости. Со временем Русское государство всё больше расширялось на юг, многие города утрачивали своё оборонное значение и переходили в разряд сёл. Так произошло и с некогда известными городами Карпов и Болховец. Крепости разрушило время, остались слободы — Стрелецкая, Драгунская, Пушкарная.

В самом названии Болховец слышится что-то от Болхова, да и в старинных документах из-за этого встречается путаница. Все упоминания нужно проверять и перепроверять. Раньше считалось, что название Болховец пошло от города Болхова, среди первопоселенцев были болховчане. Со временем положение изменилось. В Белгороде создано и успешно работает историческое общество «Ратник» под руководством Владимира Михайловича Жигалова. Изучен огромный пласт архивных документов по истории заселения края, по плёнкам изучены и переведены на понятный нам язык списки служивых людей. Белгородские историки и краеведы считают, что город получил своё название от реки Болховой Колодезь. А в первом известном своде географических и этнографических сведений о нашем государстве, Книге Большого чертежу, говорится «… а против Карпова сторожевья на Муравской дороге лес, Болховские бояраки». Болховские бояраки (написано через «О») представляли собой сеть поросших лесом балок, через которые и протекала река Болховой Колодезь. Сведения «Книги» соответствуют 1627 году, а спустя 19 лет, в 1646 году по повелению царя Алексея Михайловича заложили город Болховец (Болховой). Он был должен прикрывать главный город Белгородской черты — Белгород и насыпной земляной вал к городу Карпову. Валом перекрывали Муравский шлях. Место боевое, говоря современным языком, горячая точка. Поэтому и стали первыми горожанами люди служивые — казаки, стрельцы, пушкари и драгуны из многих русских городов, в том числе и Болхова. В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) сохранились документы о первых поселенцах. Восемнадцать русских городов прислали в новые города служивых людей, среди них и болховчане. Переселенцам (их ещё называли сведенцами, веденцами) предстояло построиться на новом месте, отбивать атаки степняков и обрабатывать выделенные земельные наделы.

Ниже приводятся найденные списки. Фамилии иногда повторяются, в одних указан возраст, в других имена жён и детей. Качество сохранившихся списков оставляет желать лучшего, время берёт своё, спискам три с половиной века. И в них имена и фамилии наших земляков! Вполне возможно, что читатели найдут своих далёких родных.

Орфография в целом сохранена, так лучше передаётся дух времени...

 

Список служивых людей Болховца за 1647 год. РГАДА. Фонд 210.12.259-1. лл 330-340. Извлечения (Болхов).

Болхов. Казаки. Лист 334.

Быков Степан.

Ковелин Максим.

Лобызев Лука.

Мосеев Степан.

Пашнев Семён.

Поволяев Онисим.

Романчин Кондрат.

Рышкин Кирила.

Рышкин Лазор.

Самойлов Григорей.

Черников Исай.

 

Смотренный список служивых людей Болховца за 1647 год. РГАДА. Фонд 210.12.39-1. лл 44-53.

«Тово же числа апрелю в 3 день приехали в Болховой стрельцы и казаки из Болхова без отписки от воеводы в Болховой.

 

 Стрельцы.

Тимофей Симонов, а жена в Болхове, а с ним сын Исайко з женою, а из Болхова не бывал сын ево Ивашка з женою.

Иван Зиновьев з женою, а детей нет.

 

 Казаки.

Филип Черников, жена ево в Болхове, а с ним сын Мирошка з женою, а из Болхова не был сын Васка з женою.

Селиверст Захаров з женою, а с ним брат Калинка, а из Болхова не бывал брат Титко з женою.

Зенон Поволяев не бывал в Болховом, а приехал сын ево Панка Поволяев з женою, а с ним брат Корнейко з женою в Болхове.

В Болховом государево денежное жалование им не дано, потому что сказали они дано де им государево денежное жалование в Болхове стрельцам по десять рублев, а казакам по двенатцати рублев человеку».

 

Список веденцев из разных городов в Болховец за 1647 год. РГАДА. Фонд 210.12.259-1. лл 143-166. Извлечения (Болхов).

 

Стрельцы.

Тимошко Симонов, а у нево детей два сына Симошко 10 лет Лукашко 8 лет.

Ермолко Зиновьев, а у нево три сына Ивашко 30 лет Алфимко 25 лет Ивашко 15 лет.

 

Казаки.

Филько Черников, а у нево детей два сына Мирошко 30 лет написан в службу, Ивашко 20 лет.

Селиверска Захаров а у нево два брата Калинко 25 лет Титко 20 лет.

Зеновка Поволяев а у нево два пасынка Панка 25 лет Корнейко 20 лет.

 

Книги именные болховским стрельцам и казакам, которые высланы в новой город в Болховой на вечное житье в (1647) году. РГАДА. Ф210.6д.21.

«Стрелец Еремка Зиновьев з женою Зиновьицею да з детьми с сыном Ивашкою да с невескою с ево Ивашковою женою с Оринкою, да сына же его Фимкою да с невескою с ево с Олфимковою женою с Матренкою да сыном же с Ивашкою, а тот Ивашко холост пятнатцати лет а в ево Еремково место прибран Олферко Яковлев сын Парфенов.

Стрелец Тимошко Симонов з женою Варваркою да с пасынки с Исайком да с ево Исайковою женою с Лукерьицею да с двумя сыны холостыми с Лучком да с Самойликом, Лучка двунатцати лет а Самойлик одинатцати лет, а в ево Тимошково место прибран в стрельцы Онтошка Скульницын.

 

 Казаки высланы.

 

Томилка Поволяев с пасынки с Панкою да с ево Панкиною женою с Овдотьицею, да с пасынком с Корнюшкою да с ево Корнюшковою женою с Настасьицею, а жена ево Томилкова осталась Окулинка за болезнью, а в ево место Томилкова прибран Якушко Козелин.

Казак Филка Черников з женою с Онисьицею да сыном с Мирошкою да с невескою ево Мирошковою женою с Натальицею да со внучаты с ево Мирошковыми детьми с Нефедком да с Якушком, Нефедко шести лет а Якушко трех лет, да сыном же с Васкою да сневескою с ево Васкиною женою с Афимьицею а в ево Филкино место прибран Кирюшка Васильев.

Казак Селка Захаров з женою с Марфицею да с братом Титком, да с ево Титковою женою с Марьицею, да с братом же с Колинкою, а тот Колинко холост дватцать лет, а в ево место прибран Петрушка Скульницын.

 

 Болховские ж казаки в Болховой высланы на житье.

 

Исайко Черников з женою Анницею и з детьми с сыном Васкою да с невескою с ево Васкиною женою с Донькею да с сыном же с Ивашкою да с невескою с ево Ивашковою женою с Онюткою, да с четырьми сыны холостыми с Онисимком да с Гопошком да с Фирсиком да с Карпиком.

Гришко Самойлов з женою с Марьицею и з детьми с сыном с Мишкою да с невескою с ево с Мишкиною женою с Христинкою, у Мишки сын Сидорка, да с с сыном же с Корнюшкою да с невескою ево с Корнюшковою женою с Дарьицею.

Степанко Моисеев з женою Агафьицею да сыном с Ермошкою да с невескою ево Ермошкиною женою Донькею, да с сыном Панкою да сневескою Марьицею с ево Панкиною женою, у Панки сын Озарка, да с сыном с Истраткою да с невескою с Марьицею с ево Истратковою женою.

Онисимка Поволяев з женою Ариницею и з детьми, сыном Ермошкою да с невескою с Марьицею с ево Ермошковою женою, У Ермошки сын Якушко, да с сыном же с Паршкою да с невескою с Онюткою с ево Паршкиною женою, у Паршки сын Петрушка, да с сыном же с Савкою да с невескою з Дарьицею с ево Савкиною женою.

Сенка Пошнев з женою Ульяницею и з детьми, с сыном Афонкою да с невескою з Донькею с ево Афонкиною женою, да с сыном же с Поликарпком, холост.

Максим Ковалев ( более вероятно — Ковелин, О.В.) з женою Окулиницею и з детьми, с сыном Мишкою да с невескою Федосьицею с ево Мишкиною женою, да с сыном же с Якушкою холост.

Степан Кабатков (возможно — Быков, О.В.) з женою Аграфеницею да с сыном с Мишкою да с невескою Феклицею с ево Мишкиною женою, у Мишки сын Филка, да три сына холосты, Петрушка, да Карпик, да Ивашко.

Лазутка Рышкин з женою с Марьицею да з братом с Левкою да с невескою з Донькею ево Левкиною женою, да два брата, Игнатко да Озарка холосты.

Кондрашка Романчин з женою Прасковицею да с сыном Лукьянком да с невескою Катеринкою с ево Лукьянковою женою, да с сыном с Обрамком да с невескою Донькею ево Обрамковою женою.

Лучка Лобозев з женою з Дарьицею да з братом с Понкрашком да с невескою с Катеринкою ево Понкрашковою женою, да три брата холосты Сотка, да Якушко, да Ивашко.

Кирюшка Рышкин з женою с Марьицею да два брата холосты, Хомка да Окулка, да з зятем с Сенкою, да с сестрою Оксиницею с ево Сенкиною женою, да у Сенки сын Евсютка».

Спустя тридцать лет 67 служивых людей города Болховца, которые участвовали в Чигиринских походах, основали село Пристенное (в 1706 году переименовано в село Уды). Это в полусотне вёрст к юго-западу от Белгорода, в настоящее время Золочевский район Харьковской области Украины. И среди них дети-болховчане из списков 1647 года. Сначала глазам не поверил! Нет, всё верно, Гапей Черников — это Гопошок, сын болховского казака Исая Черникова, а Яков Ковелин — это Якушко, сын болховского казака Максима Ковелина. («Cтроельная книга новых усадищ в урочищах на речке Уде, 1677 год». РГАДА. Фонд 1209.1-1.32. с451-456). Так прямо и написано «… в Удский стан на реку ж Уды к Пристенну лесу, в котором пасеки болховчан солдат Гапея Черникова с товарыщы, на порозжею (т.е. на пустую, — О.В.) землю, на дикое поле». По указу царя Фёдора Алексеевича служивые люди наделялись участками тридцать на семьдесят саженей (больше гектара) под усадьбы, а также им выделялись пашни, овраги с колодцами, сенокосы, бобровые гоны, козьи и лосиные стойла, рыбные и звериные ловли.

 

 

А в самом Болховце в 1700 году значится казак Черников Карп Исаев сын (РГАДА.Ф210.12.1750-лл1-251). Стаж его службы — 50 (пятьдесят!) лет. Это родной брат Гапея Черникова и сын первопоселенца из Болхова казака Исая Черникова.

Интересно? Это не всё, в 1833 году было переселение из села Уды на Кавказ. Далеко уехали, в селение Белую глину Тираспольской округи Кавказской области (РГИА. Фонд 379.1.1346). В настоящее время это районный центр Краснодарского края. Среди переселенцев — потомки болховчан Рышкиных и Худокормовых. А что ещё ждёт впереди?

 

Это трудно объяснить, но при изучении вопроса о болховчанах в Болховце (Болховом) в голове звучало что-то распевное. И сами собой сложились строки...

 

Ах, черта засечная,

Лихо вековечное.

Вот и Дико Полюшко,

Ворогов не счесть.

Буйная головушка

И горяча кровушка,

Тяжела та долюшка,

Но дороже честь.

 

Не пустили ворога,

Скорого, матёрого.

На Черте, на Болховце,

Перекрыли шлях.

Сабельки булатные

Да бои осадные,

Сеча беспощадная

На крутых стенах.

  

Ой вы, птицы вольные,

В край родной с поклонами

Передайте весточку,

Птицы-журавли.

Во родну сторонушку,

Где заждалась жёнушка,

Что познали горюшко

На краю земли.

 

В крепости, в походе ли

Защищали Родину.

Не угнать татаровьям

Русичей в полон.

Сечены, поколоты,

Биты, словно молотом.

И звучит над городом

Колокольный звон.

 

Травушки — муравушки,

Залечите ранушки.

Поле ждёт весеннее

Праведных забот.

Вспахано, скорожено,

Семя в землю брошено.

Много сил положено.

Славься, русский род!