Партнеры
19
Вт, нояб

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мы живём в удивительное время. Сложное, противоречивое... Впрочем так было всегда, мечты и разочарования, радости и горести испокон веку ходили рука об руку.

Будущее пугало, а прошлое... Оно отчасти умиляло, недаром говорилось в пословице: "Раньше и вода мокрее была". Но в основном забывалось со временем, коротка человеческая память. Процитирую Ивана Алексеевича Бунина в "Суходоле": "... не имеем мы ни даже малейшего точного представления о жизни не только предков наших, но и прадедов". И ещё: "... с каждым днём всё труднее становится нам воображать даже то, что было полвека тому назад!"

И вот наступило время Её Величества Цифры! Оцифровываются документы и старые книги, раньше они были доступны лишь очень узкому кругу лиц. Думаю понятно, что исторических знаний нашему народу подобное не прибавляло...

 

Передо мною - удивительное издание: "Список сестёр милосердия Российского общества Красного Креста, назначенных для ухода за ранеными и больными воинами в лечебные учреждения Красного Креста, военного ведомства, общественных организаций и частных лиц". Напечатан в далёком 1915 году, Государственная типография Петрограда. Приведены данные на 1 августа 1915 года. Тираж не указан. Штемпель Всесоюзной библиотеки имени В.И. Ленина. И ещё один штемпель, очень скромный. "Не копировать". Вот так, изучать вроде и не запрещали, но и не поощряли. Может потому, что многие сёстры милосердия не приняли новую власть. Их ожидала гибель, страдания и чужбина... В годы Первой Мировой сестёр милосердия называли белыми голубками...

Открываем и видим списки сестёр милосердия по губерниям России. Находим Орловскую и вот они. 63 фамилии, 63 судьбы. Конечно, отправлялись на театр военных действий и позже, приведены (повторяю) данные на 1 августа 1915 года.

Итак, в первой графе - порядковый номер, во второй - личные данные (фамилия, имя, отчество), звание (штатная, запасная, военного времени) и № расчётной книжки (выдавалась каждой сестре милосердия, в неё заносились сведения о прохождении службы, выплатах, награждении). В третьей графе - сведения о зачислении на службу и первичное место назначения.

Абель Валентина Эрнестовна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №4, зачислена на службу 17 марта 1915 года, направлена в 51 военно-сводный госпиталь.

Абель Мария Эрнестовна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №3, зачислена на службу 17 марта 1915 года, направлена в 51 военно-сводный госпиталь.

Фон - Аммерс Мария Львовна. Штатная сестра милосердия, направлена в лазарет при общине Красного Креста.

Ашихмина Анна Семёновна. Запасная сестра милосердия, зачислена на службу 20 августа 1914 и направлена в лазарет при общине Красного Креста.

Барманская Ольга Петровна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №2, зачислена на службу 17 марта 1915 года, направлена в 51 военно-сводный госпиталь.

Березина Александра Георгиевна. Штатная сестра милосердия, зачислена на службу 31 августа 1914 года и направлена в лазарет Мценского местного управления Красного Креста.

Березовская Анна Ионовна. Запасная сестра милосердия, расчётная книжка №3, зачислена на службу 31 июля 1914 года и направлена в город Конотоп.

Болховитина Мария Владимировна. Штатная сестра милосердия, направлена в лазарет при общине Красного Креста.

Бонч-Бруевич Александра Николаевна. Сестра милосердия военного времени, зачислена на службу 22 декабря 1914 года, направлена в 56 военно-сводный госпиталь, 9 апреля 1915 года в город Варшаву.

Бруева Наталья Игнатьевна. Запасная сестра милосердия, расчётная книжка №2, зачислена на службу 31 июля 1914 года, направлена в город Конотоп.

Быховец Елизавета Георгиевна. Сестра милосердия военного времени, зачислена на службу 1 января 1915 года, направлена в лазарет при общине Красного Креста.

Гайдукова Антонина Алексеевна. Запасная сестра милосердия, расчётная книжка №5, зачислена на службу 31 июля 1914 года, направлена в город Конотоп.

Галахова Кира Николаевна. Запасная сестра милосердия, зачислена на службу 12 сентября 1914 года, направлена в санитарный поезд Общедворянской организации.

Глинская Владислава Здиславовна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №17, зачислена на службу 19 февраля 1915 года, направлена в город Люблин.

Губонина Мария Сергеевна. Сестра милосердия военного времени, зачислена на службу 1 января 1915 года, направлена в лазарет при общине Красного Креста.

Давидова Екатерина Тимофеевна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №15, зачислена на службу 22 декабря 1914 года, направлена в 56 военно-сводный госпиталь.

Даманская Лидия Александровна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №6, зачислена на службу 17 марта 1915 года, направлена в 51 военно-сводный госпиталь.

Данишевская Анна Владиславовна. Штатная сестра милосердия, зачислена на службу 15 августа 1914 года, направлена в город Воронеж.

Дмитриева Анна Ивановна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №20, зачислена на службу 17 апреля 1915 года, направлена в 56 военно-сводный госпиталь.

Добровольская Мара (так в документе, - О.В) Ивановна. Штатная сестра милосердия, расчётная книжка №17, зачислена на службу 4 сентября 1914 года, направлена в этапный лазарет при общине Красного Креста.

Дюндикова Евгения Григорьевна. Штатная сестра милосердия, расчётная книжка №8, зачислена на службу 28 августа 1914 года и направлена в подвижный лазарет общины Красного Креста.

Каренина Надежда Васильевна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №18, зачислена на службу 23 марта 1915 года и направлена в 51 военно-сводный госпиталь.

Картавцева Мария Александровна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №9, зачислена на службу 29 декабря 1914 года и направлена в 56 военно-сводный госпиталь, 9 апреля 1915 года направлена в город Варшаву.

Комарова Мария Михайловна. Старшая запасная сестра милосердия, расчётная книжка №22, зачислена на службу 15 августа 1914 года и направлена в город Воронеж.

Константинова Мария Семёновна. Запасная сестра милосердия, зачислена на службу 1 ноября 1914 года и направлена в лазарет при общине Красного Креста.

Коняева - Бутникова Феодосия Васильевна. Запасная сестра милосердия, расчётная книжка №2, зачислена на службу 15 августа 1914 года и направлена в город Воронеж.

Кудрявцева Мария Алексеевна. Штатная сестра милосердия, расчётная книжка №7, зачислена на службу 4 сентября 1914 года и направлена в этапный лазарет общины Красного Креста.

Калабухова Надежда Петровна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №8, зачислена на службу 22 декабря 1914 года и направлена в 56 военно-сводный госпиталь.

Кулакова Елена Алексеевна. Штатная сестра милосердия, зачислена на службу (дата в документе не указана - О.В) и направлена в лазарет при общине Красного Креста.

Левашова Евгения Николаевна. Старшая запасная сестра милосердия, расчётная книжка №19, зачислена на службу 15 августа 1914 года и направлена в город Воронеж.

Лопухина Елизавета Михайловна. Старшая сестра милосердия, зачислена на службу 28 августа 1914 года и направлена в подвижный лазарет общины Красного Креста.

Лукьянчикова Анна Николаевна. Штатная сестра милосердия, зачислена на службу (дата в документе не указана О.В) и направлена в лазарет при общине Красного Креста.

Мартынова Нина Васильевна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №5, зачислена на службу 22 декабря 1914 года и направлена в 56 военно-сводный госпиталь.

Маслова Елена Ивановна. Штатная сестра милосердия, расчётная книжка №15, зачислена на службу и направлена в этапный лазарет общины Красного Креста.

Мацюкевич Мария Казимировна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №19, зачислена на службу 23 марта 1915 года и направлена в 51 военно-сводный госпиталь.

Миллер Нина Ивановна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №7, зачислена на службу 17 марта 1915 года и направлена в 51 военно-сводный госпиталь.

Мясищева Евдокия Гавриловна. Штатная сестра милосердия, расчётная книжка №14, зачислена на службу 28 августа 1914 года и направлена в подвижный лазарет общины Красного Креста.

Нелидова Ольга Константиновна. Сестра милосердия военного времени, зачислена на службу 1 января 1915 года и направлена в лазарет при общине Красного Креста.

Нестерцева Лидия Ефимовна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №14, зачислена на службу 22 декабря 1914 года и направлена в 56 военно-сводный госпиталь.

Нечаева Ольга Николаевна. Штатная сестра милосердия, расчётная книжка №16, зачислена на службу 4 сентября 1914 года и направлена в этапный лазарет общины Красного Креста.

Никанорова Ольга Николаевна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №1, зачислена на службу 22 декабря 1914 года и направлена в 51 военно-сводный госпиталь, 17 марта 1915 года направлена в подвижный лазарет общины Красного Креста.

Плотникова Александра Адриановна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №21, зачислена на службу 17 апреля 1915 года и направлена в 56 военно-сводный госпиталь.

Потёмкина Надежда Петровна. Сестра милосердия военного времени, зачислена на службу 1 января 1915 года и направлена в лазарет при общине Красного Креста.

Ромашева Екатерина Петровна. Сестра милосердия военного времени, зачислена на службу 31 июля 1914 года и направлена в город Конотоп.

Рыхлицкая Мария Михайловна. Штатная сестра милосердия, расчётная книжка №11, зачислена на службу 28 августа 1914 года и направлена в подвижный лазарет общины Красного Креста.

Сангович Александра. Старшая штатная сестра милосердия, расчётная книжка №6, зачислена на службу 4 сентября 1914 года и направлена в этапный лазарет общины Красного Креста.

Санкина Татьяна Ивановна. Штатная сестра милосердия, расчётная книжка №9, зачислена на службу 4 сентября 1914 года и направлена в этапный лазарет общины Красного Креста.

Сергеева Елизавета Сергеевна. Штатная сестра милосердия, с августа 1914 года при богоугодных заведениях города Орла.

Соболева Надежда Афанасьевна. Старшая сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №16, зачислена на службу 22 декабря 1914 года и направлена в 56 военно-сводный госпиталь.

Сопотова Валентина Петровна. Запасная сестра милосердия, расчётная книжка №21, зачислена на службу 15 августа 1914 года и направлена в город Воронеж.

Ставцева Евдокия Васильевна. Запасная сестра милосердия, зачислена на службу 20 августа 1914 года и направлена в лазарет при общине Красного Креста.

Стукалова Евдокия Васильевна. Штатная сестра милосердия, расчётная книжка №10, зачислена на службу 28 августа 1914 года в подвижный лазарет общины Красного Креста.

Тарабрина Марфа Васильевна. Штатная сестра милосердия, расчётная книжка №12, зачислена на службу 28 августа и направлена в подвижный лазарет общины Красного Креста.

Филатова Екатерина Васильевна. Запасная сестра милосердия, зачислена на службу 20 августа 1914 года и направлена в лазарет при общине Красного Креста.

Хлебникова Зинаида Петровна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №13, зачислена на службу 17 марта 1915 года и направлена в подвижный лазарет общины Красного Креста.

Черкасова Мария Павловна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №12, зачислена на службу и направлена в 51 военно-сводный госпиталь.

Чурилова Евдокия Михайловна. Запасная сестра милосердия, зачислена на службу 20 августа 1914 года и направлена в лазарет при общине Красного Креста.

Шавкина Елизавета Константиновна. Штатная сестра милосердия, расчётная книжка №13, зачислена на службу 28 августа 1914 года и направлена в подвижный лазарет общины Красного Креста.

Шамшева Елизавета Петровна. Сестра милосердия военного времени, зачислена на службу 1 января 1915 года и направлена в 56 военно-сводный госпиталь.

Шурупова Мария Петровна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №22, зачислена на службу 17 апреля 1915 года и направлена в 56 военно-сводный госпиталь.

Юрова Прасковья Алексеевна. Старшая штатная сестра милосердия, расчётная книжка №1, зачислена на службу 31 июля 1914 года и направлена в город Конотоп.

Явленская Ксения Александровна. Сестра милосердия военного времени, расчётная книжка №10, зачислена на службу 22 декабря 1914 года и направлена в 56 военно-сводный госпиталь, 9 апреля 1915 года направлена в город Варшаву.

Вот такой список. Но это только начало, предстоят поиски по дополнению. А пока можно посмотреть данные о награждениях уже известных нам сестёр милосердия из Орловской общины. Сейчас это просто. Как говорилось, в удивительное время мы живём! Некоторое время назад появился сайт "Памяти героев Великой войны 1914-1918", зайдём в гости.

Награждали сестёр милосердия в основном медалями "За усердие". Введённая императором Александром Первым, медаль изменила свой облик и во времена Первой Мировой войны выглядела так: на аверсе медали портрет императора и самодержца Николая Второго, а на обратной стороне - скреплённые лентой пальмовая, дубовая и лавровая ветви. И надпись - "За усердие". Медали разделялись на шейные и нагрудные, различались и ленты - Станиславская, Аннинская, Владимирская, Андреевская. Материал - золото и серебро, в военное время по понятным причинам пришлось использовать и другие металлы, менее дорогие.

При награждении сестёр милосердия медалью "За усердие" в документах отчество не указывалось, только имя и фамилия. Жаль, некоторые фамилии пришлось не указывать. Дело в том, что у некоторых сестёр милосердия несколько наград. И даты награждений рядышком, а вот места службы далеки. Может однофамилицы? Как бы пригодилось отчество! Вот и отложил на время. Проверим, поспорим, дополним...

В предлагаемом списке указал фамилии сестёр милосердия по алфавиту, их имена, награды и дата награждения. Лишь одно исключение - Галахова Кира Николаевна. Дело в том, что она была награждена Георгиевской медалью 4 степени "За храбрость" и в приказе указано отчество. Кира Николаевна служила в военно-санитарном поезде №159/9 Общедворянской помощи больным и раненым (РГВИА, фонд 970, опись3, дело "Списки солдат, награждённых Георгиевскими орденами и медалями в период Первой Мировой войны", документ №2449). О Кире Галаховой поговорим позже, а пока список.

 

Абель Мария. Золотая нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (28.12.1915).

Ашихмина (в документе - Ашехмина, - О.В) Анна.Серебряная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (27.04.1916).

Барманская Ольга. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (28.12.1915).

Березина Александра. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (28.12.1915).

Болховитина Мария. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (28.12.1915).

Бруева Наталия. Золотая нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (6.7.1915).

Бутникова - Коняева Феодосия. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (28.5.1915).

Галахова Кира Николаевна. Георгиевская медаль 4 степени "За храбрость" (24.11.1914. №49745). Золотая нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (28.12.1915).

Губонина Мария. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (28.12.1915).

Данишевская Анна. Серебряная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (6.9.1916).

Дмитриева Анна. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (20.9.1915).

Дюндикова Евгения. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (1.8.1915). Серебряная шейная медаль "За усердие" на Владимирской ленте (28.2.1916).

Калабухова Надежда. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (28.12.1915).

Кудрявцева Мария. Золотая нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (19.7.1916).

Лопухина Елизавета. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (1.8.1915).

Миллер Нина. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (28.12.1915).

Мясищева Евдокия. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (1.8.1915).

Плотникова Александра. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (22.7.1915).

Потёмкина Надежда. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (28.12.1915).

Рыхлинская (так в документе, - О.В) Мария. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (1.8.1915).

Санкина Татьяна. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (30.3.1917).

Соболева Надежда. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (28.12.1915).

Сопотова Валентина. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (28.5.1915).

Ставцева Евдокия. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (28.12.1915).

Стукалова Евдокия. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (1.8.1915).

Тарабрина Марфа. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (1.8.1915).

Филатова Екатерина. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (28.12.1915).

Черкасова Мария. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (28.12.1915).

Шавкина Елизавета. Серебряная нагрудная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (1.8.1915).

Шамшева Елизавета (в документе - Елисавета, - О.В). Серебряная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (28.12.1915).

Юрова Прасковья (в документе Прасковия, - О.В). Серебряная медаль "За усердие" на Аннинской ленте (28.5.1915).

 

Галахова Кира Николаевна происходила из знатной семьи. Отец, действительный статский советник Николай Павлович Галахов, служил Орловским вице-губернатором в звании камергера двора Его Величества. Позднее он занимал пост Витебского губернатора. Мать, Ольга Васильевна Галахова, урождённая Шеншина, была директрисой дамского отделения Орловского попечительского о тюрьмах комитета. Из адрес-календаря Орловской губернии следует, что проживала в собственном доме на Садовой улице города Орла. Она приходилась родной племянницей Афанасию Афанасьевичу Фету (Шеншину). Её отец, родной брат Афанасия Фета, Василий Афанасьевич Шеншин женился на Екатерине Дмитриевне Мансуровой, дальней родственнице Ивана Сергеевича Тургенева (дед Ольги Васильевны, новосильский помещик Алексей Тимофеевич Сергеев приходился двоюродным братом матери писателя Варваре Петровне). К чему эти подробности? А вот к чему. После смерти Ивана Сергеевича Тургенева во французском Буживале в 1883 году, Ольга Васильевна Галахова (дев. Шеншина) оказалась наследницей имения Спасское-Лутовиново.

Весной 1918 года Кира Николаевна Галахова находилась в Орле. Об этом упоминает Юрий Константинович Мейер (эмигрант с орловскими корнями, внук предводителя дворянства Малоархангельского уезда Орловской губернии статского советника Александра Николаевича Мейера) в своей книге "Записки белого кирасира": "... В помощь мне была назначена Кира Николаевна Галахова, в своё время считавшаяся первой красавицей Орла" (глава "Орёл"). А потом...

Франция. Южный пригород Парижа. Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Русское кладбище, свыше пятнадцати тысяч человек упокоились под могильными плитами. Среди них Николай Павлович Галахов (15.1.1855-20.1.1936), Ольга Васильевна Галахова (1862-1947), их сын - ротмистр Кабардинского полка Дикой дивизии Александр Николаевич Галахов (1884-21.11.1928) и дочь - Кира Николаевна Галахова (1886-1967), сестра милосердия Великой войны.

 

Свеча под утро догорала,

Едва-едва забрезжил свет.

Склонила голову устало.

Тик-так - часы. Ей 20 лет.

Рутина будней госпитальных,

А вместе с нею боль утрат.

Мечты, прикрытые печалью,

И стоны раненых солдат.

Лечебный опыт многогранен,                

От перевязки до письма.                       

Слеза, молитва лечит рану.                    

Ей-богу, отступает тьма!                         

Развеян дым родного крова,     

Далёкий, честно говоря...

И, словно приговор суровый,

Явилась Красная Заря.

 

Ссылки по теме: "Болховские сестры милосердия"