Партнеры
16
Сб, нояб

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Фестиваль прошел на центральной площади древнего города Болхова в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября.

В этот день жители и гости региона смогли прикоснуться к красоте колокольной музыки, услышать «голос неба» и «молитву в бронзе» в исполнении звонарей из Москвы, Архангельска, Костромы, Нижнего Новгорода, Суздаля, Мурома, Орловской области.

Фестиваль организован по благословению митрополита Орловского и Болховского Тихона. Организаторы фестиваля: Орловская митрополия, Правительство Орловской области, администрации Болховского района и города Болхова.

Праздник начался с Божественной литургии, которую совершил митрополит Орловский и Болховский Тихон в Спасо-Преображенском соборе.

Колокольная и концертная программа фестиваля открылась музыкальным флеш-мобом. В нем приняли участие гости праздника, взявшие с собой для этого маленькие колокольчики.

Фестиваль посетил первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Вадим Соколов. От имени главы региона Андрея Клычкова он приветствовал участников, организаторов и гостей фестиваля. «Настоящей жемчужиной Орловской области является древний Болхов – город церквей с уникальной архитектурой и богатейшей историей», - подчеркнул Вадим Соколов. Он отметил, что в конце XIX века в Болхове действовало почти 30 храмов. Сейчас совместно с Орловской митрополией ведется большая работа по их возрождению. «Всё это важно для укрепления православия на нашей земле, сбережения духовных ценностей и нравственных идеалов нашего народа. И мы видим, что с каждым годом православные традиции с новой силой возрождаются в России. Сегодняшний фестиваль яркое тому подтверждение», - сказал Вадим Вячеславович.

Участникам фестиваля первый вице-губернатор вручил дипломы и памятные подарки.

Затем состоялись выступления звонарей. Также перед зрителями выступили лучшие творческие коллективы Орловской области и Санкт-Петербурга, в том числе губернаторский хор «Лик» (Орёл), ансамбль гармонистов «Душа России» (Орёл), фолк-оркестр «Казарага» (Санкт-Петербург), казачий ансамбль «Терек» (Санкт-Петербург), ансамбль русской песни «Любавушка» (Болхов).

На городской площади работали многочисленные площадки, на которых дети могли попробовать себя в роли зодчих на мастер-классе от Школы юного архитектора.

Все желающие оценили вкус «Милославского хлеба» по рецепту 17 века. На протяжении всего дня работали аттракционы и уличные кафе с вкусными блюдами.

Также по старинному городу, стоящему на крутых и извилистых берегах реки Нугрь, был организован веломаршрут с предоставлением велосипедов и велоснаряжения.

Бравые орловские казаки продемонстрировали искусство владения оружием, а также познакомили гостей с казачьим бытом – куренем.

Гости праздника также могли поучаствовать в мастер-классе по колокольному звону на передвижной звоннице.

Кульминацией фестиваля стал уникальный одновременный 3D-звон трех главных болховских колоколен.

 

Фото Сергея Мокроусова

Орел-регион