Партнеры
25
Ср, мая

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
ImageНаш путь к вершинам бесконечно труден:

То лбом об стену, то наоборот.

Возможно к  нам   приедут : Патриарх, Премьер и Путин,

Чтоб посмотреть  на свой  народ.

11 января на аппаратном совещании в "белом доме" губернатор озвучил, что в  на празднование юбилея  450-летия Орла приедут: Патриарх, Президент, Премьер министр.  Притом Д.Медведев приедет в Орёл дважды. Таким образом юбилей города становится самым  главным событием в истории Орловщины в 2016 году. Каковы шансы приезда в Болхов высочайших персон России?

Патриарх на 100% посетит наш город. Нам есть, чем гордится и есть, что показать Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Это станет историческим событием в православной истории Болхова.

Последний приезд патриарха в город состоялся 25 июля 1654 года.  Тогда 6-й Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя Росии и всеа северныя страны и помориа и многих государств Патриарх Никон; Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Алексей I Михайлович Тишайший;  Антиохийский  патриарх Макарий с ним был родной сын архидиакон Павел Алеппский, проездом посетили Болхов. В «Сборнике Орловского церковно-археологического комитета» (Орёл,. 1905г) напечатана статья священника М.В. Афонского «Путешествие Антиохийского патриарха Макария по пределам Орловского края в 1645-1655 гг.».
 
Автор рассказывает: ...Из Карачева путники скоро достигли р.Нугря и затем большого базара, с сильною крепостью в стороне, на вершине горы, называемою Болховом. Это, очевидно, нынешняя часть Болхова, известная под названием Одер.

...Взору путешественников открылась на холме крепость-Болхов. Срубленная в последний раз в 1628 году, она с западной и северной стороны имела угловые и по одной центральной башне. Северная центральная башня была проездной. Перед стеной-ров с перекидным мостом. Южная и восточная стены имели по пяти башен, две из которых были проездные. Внутри крепости-шесть церквей, немногочисленные административные и жилые здания, огороды...

..В  Болхове в то время, как и теперь, было 20 церквей и 2 монастыря — мужской и женский. Все службы у русских и, в частности, литургии чрезвычайно продолжительны, и однако всеми выстаиваются, и детьми, и взрослыми, с непостижимым терпением и кротостью. Чуть оправившись с дороги патриарх его высокие спутники отстояли обедню в церкви св.Николая.

При выходе со святыми дарами все кланяются до земли с великим страхом и благоговением, ибо христиане этой страны весьма набожны: непрестанно с начала службы до конца делают коленопреклонение и земные поклоны; особливо при «Достойно есть!» и упоминании имени Богородицы все они стукают лбами в землю, будь это даже воскресный день. Помолившись на иконы, они оборачиваются на все четыре стороны. Лучший голос у русских - грубый, густой, басистый, а заморский – высокий напев – считается, наоборот, неприличным.

Патриарх Никон «стал перед царём и возвысил свой голос, призывая благословение Божие на царя в прекрасном вступлении… Царь стоял, сложив руки крестом и опустив голову, смиренно и безмолвно, как бедняк и раб перед господином.

Какое это великое чудо мы видели! Царь стоит с непокрытой головой, а патриарх – в митре... Павел (сын патриарха Макария Алепскрго) замечает, что у них душа расставалась с телом из-за того, что очень затягивались обедни и службы. И гости выходили не иначе, как с разбитыми ногами и болью в спине, словно нас «распинали».

После обедни гости ненадолго посетили болховского воеводу и снова в путь через Белев на Москву....

Следующий высокопоставленный визит состоялся в  июне 1706 г. Сам Император Петр I с царевичем Алексеем посетил Болхов по пути в Киев на богомолье и закладку крепости. В Преображенском соборе они присутствовали при возведении в сан архимандрита настоятеля Оптина монастыря о. Сергия. После смерти Патриарха 16 октября 1700 патриаршеств было упразднено. Взамен был назначен Экзарх (Местоблюститель) Патриаршего престола, которым стал митрополит Рязанский Стефан (Яворский). Он и сопровождал   Императора.

Последний высоко поставленный проезд через Болхов состоялся в 1744 году,-  Императрица Елизавета Петровна( российская императрица с 1741 из династии Романовых, младшая дочь Императора Петр I) проследовала через Болхов в Киев на богомолье в Киевский Печерский монастырь, где провела две недели. 26 июля 1744 года из Петербурга в Киев выехал первый поезд. В каретах находились наследник престола Великий князь Петр Федорович, его невеста Великая княгиня Екатерина Алексеевна (бракосочетание состоялось в 1745 году, а благословение было получено от Киевского митрополита) и ее мать – принцесса Елизавета Ангальт-Цербстская. Сама Императрица отправилась в Малороссию на следующий день. В свите, состоявшей из 230 человек, кроме графа Разумовского и вице-канцлера графа Михаила Воронцова, находились два епископа: Крутицкий – Платон (Малиновский) и Переяславский – Арсений (Могилянский); последний позже стал митрополитом Киевским. 25 августа Императрица торжественно въехала в Киев через специально построенные на Эспланадной площади (территория между крепостным укреплением и городом) триумфальные ворота. 

Других свидетельств приезда в Болхов царских особ пока не найдено.

Шансы увидеть Президента и Премьер министра в у нас не велики. Что можно показать гостям такого уровня?  Юпитер, конезавод Телегина, строительство тепличного комплекса. Думаю, что для них всё это слишком мелко. Хотя если в области  кроме набережной и юбилейных объектов больше посмотреть  нечего, то может нас и осчастливят.