Партнеры
25
Ср, мая

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Image«Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины» ― Сократ

Болхов самый привлекательный в туристическом плане город Орловской области. Потенциал для туризма практически неисчерпаем, и, тем не менее, почти не затронут. Сейчас активно работают только две фирмы "Болховская старина" и турагенство БЗПП. ориентированные на экскурсионную направленность. Есть ещё в районе и закрытые не официальные заведения для избранного круга лиц для отдыха на природе. Запись туда происходит за две недели вперёд и не для всех.

Но существуют ещё много видов туризма, которые можно развивать: исторический, пешеходный и транспортный туризм, экологический туризм, этнографический, сельский, водный (сплав по Нугрю), ностальгический, гастрономический, экстремальный, пляжный, банный (отдых компанией, семьёй или с любимыми женщинами) индустриальный и даже литературный туризм.

Конечно, власти района что то делают для развития туризма. Хорошие дороги это очень важная туристическая составляющая. Отдел культуры имеет огромный потенциал обрядовой исторической этнокультуры. Краеведческий музей и школы сохраняют много исторических материалов и проводят просветительскую работу по культурному наследию родного края. Но хочу отметить, власть постоянно заводит старую песню, что надо средства на развитие туризма. Деньги конечно нужны всем и всегда. Но есть моменты в работе, когда можно управиться и без дополнительного финансирования. 
 
Возьмём сайт района или города. Там нет раздела туризм, - а во Мценске есть. Вот смотрите сами:
 
Администрация Мценского района на своём сайте имеет разделы "Туризм" и "Сельский туризм" (http://mcradm.orel.ru/turizm/445-krai-kolokolnogo-zvona)

На экскурсионное обслуживание отдел культуры администрации Мценского района приглашает группы туристов и школьников, предлагает экскурсионный маршруты: 
1. «ГРАД КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА» ГОРОД МЦЕНСК,
2. «ЗВОНКАЯ ПЕСНЬ ВЕКОВ» Храм Рождества Пресвятой Богородицы в д. Сторожевое 
3. «РОДНИК ДУХОВНОСТИ» Скит священномученика Кукши д. Фроловка
4. БОЛХОВ – ГОРОД ЦЕРКВЕЙ

Сельский туризм:
1. «Гостевой дом в Подбелевце»
2.«Гостевой дом в поселке Белый Колодец»

Предлагаются дополнительные услуги:
Предоставляется возможность ознакомится с сельским бытом: разведением скота, овец, кроликов, птицы, пчел.
Возможность приобретения свежеиспеченного хлеба.
Изготовление на заказ каравая и приобретение домашних солений.
Летнее кафе в селе Тельчье
Пруд. Возможность ловли рыбы
Посещение родников «Белый колодец» - 600 м. от гостевого дома и «Синий колодец» - в 10 км.
Источник святого мученника Кукши – 4 километра от гостевого дома.

Вот сразу вопросы. 
Почему нет такого раздела на сайтах районной администрации и сельских поселений?
Разве трудно обозначить исторические места и достопримечательности района, предложить туристам маршруты посещения, предложить также как во Мценске ознакомится с сельским бытом: разведением скота, овец, кроликов, птицы, пчел.

На сайтах некоторых поселений нет даже рек. Нет прудов и водоёмов для отдыха и рыбалки. Нет предложений посетить сёла и пожить в сельской местности.

Год назад на сессии райсовета М. Дорофеев, как всегда громогласно заявил, что дал поручение дополнить сайты сельских поселений дополнительной информацией. Непонятно почему его поручение не выполнено до сих пор.

Начинать надо с информации интересной для туристов на сайтах администраций с предложения посетить их поселения и указать телефоны поселений для организации размещения желающих приехать на отдых в сельскую местность и поработать или помочь сельским жителям по хозяйству.

Обратится в областной совет с предложением подготовить областной закон о туризме: 
-где помимо всего прочего освободить от налогов предпринимателей и население занимающихся туристами на срок не менее 15 лет.
-на этот срок разрешить им бесплатно выделять участи земли и водоёмы с правом в дальнейшем через 15 лет её выкупа 
-разработать туристические маршруты: с гидами от музея или отдела культуры или для самостоятельного путешествия по району.
-в поселениях обозначить указателями привлекательные места (пруды, посещаемые источники и другие достопримечательности)

Как только народ почувствует, что можно занимать размещением туристов не боясь налоговых кар, то в нём проснётся крестьянская смекалка и предпринимательство. Не стоит дожидаться принятия закона. Нужно работать.