Партнеры
06
Вт, дек

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
ImageФальсифика́ция или перепи́сывание исто́рии — сознательное искажение исторических событий. Это сейчас это происходит у нас.

Две недели осталось до празднования 70-летия Победы в ВОВ. В каждой российской семье бережно хранятся пожелтевшие фотографии, дорогие награды, трогательные письма наших родных и близких, опаленных страданием и подвигом Великой Отечественной. Прикасаясь к ним, мы обретаем силу, веру и гордость за поколение, подарившее нам Победу. Войну забывать нельзя. Когда войну забывают, - говорили древние, - начинается новая. Нельзя забывать о подвигах, нельзя оставлять героев в забвении, особенно когда они жили рядом с нами!

 

Два месяца назад, я просил разобраться и исправить статью "Золотые звёзды земляков". Однако райадминистрация ничего не видит и ничего не слышит.

 

На сайте райадминистрации размещена тема "Золотые звёзды земляков" . Авторы взяли на себя смелость решать, кто для них земляк, а кто нет. В начале отмечено, что Высокого звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны были удостоены десять болховчан, и один — кавалер ордена Славы трех степеней. Приводятся фамилии земляков:

 

Иван Ильич Аверьянов,

 

Алексей Андреевич Балалуев,

Василий Иванович Безменов.

Иван Сергеевич Естин,

Порфирий Иванович Жучков,

Гавриил Иванович Игнашкин,

Николай Пантелеевич Матвеев,

Михаил Георгиевич Новосельцев,

Семен Матвеевич Сидорков,

Василий Иванович Степин,

Егор Федорович Полтев.

 

По мнению авторов статьи это сто процентные земляки. 

 

Потом отдельно указывается, что послевоенные годы жили и работали в Болхове ещё два Героя Советского Союза:

 

 

Князьков Иван Матвеевич,

Прудченков Фёдор Николаевич.

 

Получается, что два героя вовсе нам не земляки. Где здесь здравый смысл,- непонятно. Как можно не считать земляками людей которые прожили в Болхове всё после военное время, здесь умерли и лежат в болховской земле.

 

Начнём с Князькова. Его упорно после организации Знаменского района относили к Знаменскому району, так как он родился 10.07.1914 г. в д. Шемякино Знаменского района Орловской области. Но почему не относят по этой же больной логике к Знаменке другого Героя Балалуева, который по новому административному делению родился в д. Цымбулова, Знаменкого района. Однако его считают уроженцем Болховского района и по ныне. Так, почему Балалуев наш земляк, а Князьков нет?!

 

Князьков Иван Матвеевич после демобилизации в 1947 г. жил и работал в г. Болхове. Умер в 1987 г. Похоронен на Архангельском кладбище города. Какие нужны ещё доказательства, что он наш земляк?

 

Теперь возьмём Прудченкова Фёдора Николаевича. После войны прожил и работал в г. Болхове 31 год. До 1958 года работал в райвоенкомате. В 1958 г. вышел в запас. Работал на ремонтно-механическом заводе. Похоронен на "Всесвятском кладбище" (коммуна), г. Болхов. Вот скажите, как можно не считать его нашим земляком.

 

Далее в статье говорится: " При освобождении Болховского края от фашистских захватчиков погибли три Героя Советского Союза: Ломакин Алексей Максимович, Скляр Григорий Аникеевич, Смирнов Владимир Васильевич". Но это уже полный маразм. Погибли не три, а ШЕСТЬ Героев Советского Союза погибли в боях за Болхов. Забыты три Героя: Гуськов Гавриил Гаврилович, Лапшов Афанасий Васильевич, Прудкий Николай Петрович.

 

Гуськов Гавриил Гаврилович 30.03.1923 - 17.07.1943 Герой Советского Союза

...у деревни Бетово, Медвёдковской с/а, Болховского района на глубине 4-х метров были найдены обломки самолёта. По № 1011 медали «Золотая Звезда» погибшего лётчика было установлено, что останки принадлежат Герою Советского Союза Г. Г. Гуськову. Он был похоронен со всеми военными почестями в посёлке Нарышкино Урицкого района.

 

Герой Советского Союза генерал-майор Лапшов Афанасий Васильевич, 1893 года рождения. Командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса. Погиб 14 июля 1943 года при артиллерийском обстреле противника. Баграмян "Так шли мы к победе", наступление 11 ГвА на Болхов:

 

"Вечером меня ошеломила весть о гибели командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса генерала А. В. Лапшова. Под Медынцево танкисты и артиллеристы подбили до десятка "тигров". Лапшов, будучи человеком горячим и нетерпеливым, захотел немедленно осмотреть машины, о которых гитлеровцы плели столько небылиц. Вместе с командующим артиллерией корпуса генерал-лейтенантом Л. А. Мазановым он поехал к подбитым "тиграм". И вдруг из-за них выскочили гитлеровцы. В завязавшейся [216] перестрелке командир корпуса и его адъютант были убиты, а командующий артиллерией ранен и захвачен в плен{62} . Адъютант генерала Мазанова спасся буквально чудом, от него-то мы и узнали о случившемся. Так уже на второй день Болховской операции мы недосчитались командира корпуса и командующего артиллерией. На войне, как известно, без жертв не бывает, но эта потеря, очень чувствительная для нас, была ничем не оправдана".

 

Прудкий Николай Петрович 20.05.1922 - 16.07.1943 Герой Советского Союза

- командир разведывательного взвода 203-го танкового батальона 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса 11-й гвардейской армии Западного фронта, лейтенант.

...Утром следующего дня, 16 июля 1943 года, снова предстоял бой. Было решено вести разведку боем в районе деревни Красниково Болховского района Орловской области. Необходимо было выяснить силы противника. Танки подошли к Красниково. Зоркие глаза разведчиков разглядели стволы пушек, замаскированные в густой листве, стоящие рядами бронемашины, накрытые пятнистым маскировочным брезентом. Гитлеровцев нигде не было видно.

 

Резкие звуки выстрелов заставили разведчиков насторожиться. По ним стреляли из танков. Это была засада. Схватка была жаркой. Взвод лейтенанта Н. П. Прудкого, умело маневрируя под ураганным огнём противника, уничтожал огневые точки фашистов. Но уцелевшие всё ещё вели огонь. Вот вышел из строя один наш танк. Всё смещалось в грохоте стрельбы, в едком чёрном дыму.

 

Вдруг острая, мгновенная боль пронзила Н. П. Прудкого ослепительной вспышкой. У него были перебиты ноги, но лейтенант решил не выходить из боя пока не передаст сведения обо всем, что они здесь видели. Н. П. Прудкий, продолжая вести огонь, передавал в штаб по рации данные о противнике.

 

Внезапно водитель резко затормозил. Танк горел. Дышать было тяжело. Водитель выскочил из танка и вытащил потерявшего сознание лейтенанта. У Н. П. Прудкого была оторвана левая ступня, перебита правая, по всему телу — страшнейшие ожоги. Н. П. Прудкий впал в тяжёлое забытье. Его доставили в санитарный взвод; он только глухо стонал, когда перевязывали ему раны, и просил к себе командира.

 

Увидев командира, лейтенант Н.П. Прудкий последним напряжением сил доложил данные о противнике, затем, теряя сознание, закрыл глаза. Когда командир наклонился к своему отважному разведчику, жизнь уже покинула его. Похоронен в селе Красниково.

 

Вот и Прудкий Николай Петрович погиб на болховской земле во время Болховской наступательной операции.

 

Все трое Героев забытых Героев погибли на нашей болховской земле. В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне нам следует прекратить переписывать историю на свой лад.