Партнеры
25
Ср, мая

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
картина художника Пайманова " Рождественская церковь"В 2015 году исполняется 400 лет создания Болховского Христорождественского монастыря. История такова.

Во время похода против польско-литовских отрядов А. Лисовского князь Д. Пожарский согласно царскому указу забрал у болховского воеводы Степана Волынского «лучших» людей.. 6 сентября (27 августа по ст. стилю) 1615 года, в воскресенье, в месте, именуемом Царев Брод, оба войска неожиданно столкнулись друг с другом — «приидоша же оба вдруг». Начался знаменитый «Орловский бой».

В этом бою много воинов сложили свои головы, в том числе Болховские стрельцы. Много в тот день овдовело болховских жён. 

Павших в битве болховских стрельцов похоронили на высоком берегу реки Нугря около Христорождественской церкви. Над их могилою поставили маленькую часовню.

Вдовы просили Государя об оказании им пособия на пострижение в монахини: "Пожалуй нам Государь, Царь и Великий Князь всея России, - писали в челобитной вдовы, - чёрным вдовам мужей наших служивых, на постриганье своим Царским жалованьем". 

В те времена монашество было последним приютом для вдов и воинов (Воины, ожидавшие смертного часа, принимали иночество, в случае выздоровления они обыкновенно уходили на всю остальную жизнь в монастырь).

На то было получено с соизволения царя разрешение на постриг вдов и создание штатного Женского монастыря при Христорождественской церкви. Он возник вокруг часовни на могиле русских воинов, погибших при защите "Царского Брода".

Так был основан в 1615 году (В лета 7124 года от Сотворения Мира) Болховский Женский Христорождественский монастырь.



картина художника Пайманова " Рождественская церковь"