Партнеры
19
Вс, авг

Инструменты
ШРИФТ
  • Самый мелкий Мелкий Средний Крупный Самый крупный
  • Стандарт Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

       В рамках исполнения муниципальной программы «Сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов на территории Болховского района» в Бориловском сельском поселении на воинском захоронении Аржавец проводятся работы по реконструкции и капитальному ремонту братской могилы.

В братской могиле покоятся 50 танкистов Гвардейского Добровольческого Уральского танкового корпуса, погибшие в 1943 году при освобождении Болховского района от фашистских захватчиков.

      Глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Михайлович Молчанов, не раздумывая откликнулся на предложение, отдела культуры, архивного дела и туризма администрации Болховского района, оказать помощь в реставрации братской могилы, и именно благодаря его силам и самоотдаче Аржавец уже сейчас выглядит по новому – открыто и гордо.

      В процессе работ была заменена ограда братской могилы, 5 метровая стела полностью очищена от старых слоев краски и штукатурки. На данный момент она полностью покрыта специальной сеткой, заново оштукатурена, и с помощью высококачественного морозостойкого клея покрыта керамогранитом.

      Внутри ограды выполнена земельная планировка, территория засыпана пескоцементной смесью, уложен специальный материал, препятствующий прорастанию травы и побегов деревьев, а также уложена тротуарная плитка.

      Благодаря посильной помощи МУП «Райкомхоз» — директор Портнов А. В. и ИП «Герасимов» — директор Герасимов Я. А. к воинскому захоронению была прогрейдирована часть грунтовой дороги, вокруг могилы проведена земельная планировка, реконструирована выработавшая свой ресурс мемориальная стена, расположенная рядом с могилой.

      В целях восстановления мемориальной стены отсыпана песчаная подушка, на которую уложены мощные бетонные плиты. Завезен высококачественный силикатный кирпич из которого возведена мемориальная стены.

      На стену укреплены барельефы танкистов и гранитные мемориальные плиты, увековечивающие память советских воинов, а также изображающие панораму танкового боя.

      Из высококачественного бетона изготовлены макеты солдатских касок. И Звезды Вечного Огня, которые также нашли свое место в дизайне воинского захоронения.

      В завершении работ территория вокруг захоронения отсыпана мраморной крошкой.

      25 июля 2018 года, невзирая на погодные условия на захоронение приехали несколько руководителей КФХ, представителя Союза Советских офицеров и неравнодушные жители Болховского района. Слова Памяти и благодарности А. М. Молчанову произнес  начальник отдела культуры А. Н. Маркин. К мемориальным плитам были возложены венки и цветы.

      Ведутся работы и на других братских могилах Болховского района. Так в рамках исполнения муниципальной  программы «Сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов на территории Болховского района» проведены работы по установке памятной стелы на Кривцовском мемориале, территория мемориала частично реконструирована. Работы планируется продолжить -  разрабатывается проект по облицовке плиткой кургана, на котором установлена памятная стела.

        Изготовлена и установлена ограда вокруг могилы  генерала Лаврова  В. Н. Героя освободительной войны 1877 - 1878гг. в Болгарии

         Проведены работы по ремонту захоронения в д. Арнаутова -облицована центральная стела.

         На данный момент изготавливаются плиты на воинское захоронение в д. Городище, взамен устаревших. На плитах будет высечены имена 795 погибших и покоящихся в братской могиле солдат. Также запланирована замена плит на воинском захоронении в с. Гнездилово.

        На братскую могилу в поселке Бессоновский будет установлена новая мемориальная плита, а также заменена ограда. Средства выделены Главой Сурьянинского поселения А. А. Жучковым из своего депутатского фонда. Интерес к реставрации этого захоронения проявил индивидуальный предприниматель А. С. Ишутин, в планах у которого изготовление и облицовка новой стелы на братской могиле.

          Братская могила д. Пальчикова Багриновского с/п приобрела совершенно новый вид, после того, как в 2017 году были установлены новые гранитные мемориальные плиты, а в 2018 году силами родственников одного из погибших и захороненных солдат была установлена новая монолитная ограда.

     

      Ведется работа по довнесению в списки погибших и захороненных, а также на мемориальные плиты, вновь открывшихся имен советских воинов. В 2018 году  проведены работы по дополнительному внесению более чем 30 имен советских воинов на воинские захоронения Болховского района.