Партнеры
26
Ср, сен

Инструменты
ШРИФТ
  • Самый мелкий Мелкий Средний Крупный Самый крупный
  • Стандарт Helvetica Segoe Georgia Times

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В рамках исполнения муниципальной программы «Сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов на территории Болховского района» в Бориловском сельском поселении на воинском захоронении Аржавец проводятся работы по реконструкции и капитальному ремонту братской могилы. В братской могиле покоятся 50 танкистов  Гвардейского Добровольческого Уральского танкового корпуса, погибшие в 1943 году при освобождении Болховского района от фашистских захватчиков.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Анатолий Михайлович Молчанов, не раздумывая откликнулся на предложение, отдела культуры, архивного дела и туризма администрации Болховского района, оказать помощь в реставрации братской могилы, и именно благодаря его силам и самоотдаче Аржавец уже сейчас выглядит по новому – открыто и гордо.   

В процессе работ была заменена ограда братской могилы, 5 метровая стела полностью очищена от старых слоев краски и штукатурки. На данный момент она полностью покрыта специальной сеткой, заново оштукатурена, и с помощью высококачественного морозостойкого клея покрыта керамогранитом.

Внутри ограды выполнена земельная планировка, территория засыпана пескоцементной смесью, уложен  специальный материал, препятствующий прорастанию травы и побегов деревьев, а также уложена тротуарная плитка.

Благодаря посильной помощи МУП «Райкомхоз»  - директор Портнов А. В.  и ИП «Герасимов» - директор Герасимов Я. А. к воинскому захоронению была прогрейдирована часть грунтовой дороги, вокруг могилы проведена земельная планировка, реконструирована выработавшая свой ресурс мемориальная стена, расположенная рядом с могилой.

На сегодняшний день, в целях восстановления мемориальной стены отсыпана песчаная подушка, на которую уложены мощные бетонные плиты. Завезен высококачественный силикатный кирпич из которого начато возведение мемориальной стены. По окончании работ на стену будут укреплены барельефы танкистов и гранитные мемориальные плиты, увековечивающие память советских воинов, а также изображающие панораму танкового боя.

В завершении работ территория вокруг захоронения будет отсыпана мраморной крошкой.

Обращаясь к шефским организация, осуществляющим свою деятельность с братскими могилами на территории Болховского района, а также, просто к неравнодушным к памяти советских воинов жителям прошу максимально качественно провести работы по ремонту  и благоустройству захоронений и достойно встретить юбилеи  со Дня основания и Дня освобождения нашего родного Болховского района.