Партнеры
20
Сб, апр

Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мир - большой и интересный,

В нем для всех хватает места,

Знают взрослые и дети –

Мы не гости на планете.

Мы должны любить свой дом

Соблюдать порядок в нем.

19 марта в рамках клуба «Ты раскрой мне, природа, объятья» для учащихся филиала №1 Орловского техникума агробизнеса и сервиса состоялся  познавательный час «Красная книга – символ надежды». Библиотекарь отдела обслуживания МЦБ им. А.Н. Апухтина Симонова Ирина Алексеевна познакомила студентов  с Красной книгой  - книгой редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Путешествуя по страницам книги, учащиеся познакомились с вымершими видами животных: морской коровой, сумчатым волком и т.д.

Красная книга Орловской области познакомила учащихся с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными и растениями нашей области. Например, кубышка жёлтая, бабочка-махаон и др.

Также узнали, что в Красную Книгу Орловской области включены виды животных и растений, характерные для лесостепных ландшафтов Орловского региона. Из растений в Книгу занесены 42 вида, 8 из которых находятся под угрозой исчезновения, 21 – это сокращающиеся в численности виды, а 13 отнесены к редким. Из мира животных в Красную Книгу попали 127 видов редких позвоночных, среди которых 12 – занесены в Красную Книгу России. В частности, это орел-змееяд, в настоящее время на территории области обитает всего лишь одна пара этой птицы, питающейся только рептилиями.

В своем рассказе Ирина Алексеевна большое внимание уделила  уникальному уголку нашей области – Орловскому Полесью, рассказав  какую территорию занимает заповедник, сколько видов растений и животных включает его фауна,  о его визитной карточке – зубре. Особый интерес вызвали   легенды, связанные с этим местом.

Красная книга природы – это надежда на выживание не только растений и животных, но и самого человека.  И оттого, насколько разумно мы будем себя вести, от нашего понимания и ответственности зависит в конечном итоге, быть ли жизни на Земле.