Партнеры
01
Ср, фев
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Дражникова Вера Васильевна 90-летний юбилей

Дражникова Вера Васильевна 90-летний юбилей 10 года 4 мес. назад #4731

Жизнь словно только началась

В этом году уже 11 болховчан отметили 90-летний юбилей. Поздравления и пожелания крепкого здоровья из уст главы района Михаила Дорофеева и поздравительное письмо Президента РФ Владимира Путина принимала и Вера Васильевна Дражникова .
Верочка, так все называли шуструю, веселую девочку, росла в многодетной семье. Отец, рабочий колхоза в селе Речица Ливенского района, и мать, знаменитая доярка, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии, внушали своим шестерым детям, что труд — вершина благополучия.
Вера не боялась никаких трудностей, привыкла переносить их молча, не жалуясь. Способная девочка хорошо училась. До войны окончила 10 классов и школу киномехаников. Тогда эта профессия была престижной. Поездки по населенным пунктам с кинопередвижкой, новые встречи, первые успехи в работе вдохновляли, помогли навсегда полюбить выбранное дело. К людям относилась с любовью и по-доброму. Ей платили тем же.
С началом войны семью эвакуировали в Елец. Верочка поддерживала боевой дух солдат: в воинских частях демонстрировала документальные и художественные фильмы.
— Было трудно и страшно. Бомбежки каждый день. Никогда не забуду, как бомба угодила в госпиталь. Долго не могла осознать, что многих из тех, кто смеялся над кадрами из фильма, нет среди раненых, — говорит Вера Васильевна.
Киномеханика наградили медалью «За доблестный труд в годы войны».
После освобождения Орла девушка вернулась в родные места, принимала участие в восстановлении города, создании киносети, трудилась в Брянске. Об отличной работе свидетельствует множество почетных грамот.
В 1947 году как лучшего работника Веру Васильевну направили в Болхов преподавателем в школу киномехаников. Наш город стал для нее второй родиной: здесь она встретила свою судьбу, родила дочь и сына, дождалась внуков и правнуков.
Привыкшая преодолевать трудности, Вера Васильевна и сейчас борется с болезнями. У нее своя методика: доброе отношение к окружающим, терпимость и труд. Она до сих пор посильно работает на огороде и дома, хотя передвигается с трудом. Не хочет переезжать к детям в Орел: здесь все родное.
Первой помощницей ей стала соседка Раиса Сурова, которая приносит продукты, лекарства, помогает по хозяйству, рассказывает городские новости. Их юбиляр узнает также из районной газеты, которую выписывает на протяжении не одного десятилетия.
Часто, оставшись одна, Вера Васильевна достает заветный альбом, в котором хранятся оставшиеся после пожара документы мужа Павла Михайловича, ветерана Великой Отечественной войны. Перебирая благодарности Сталина за проявленные в боях мужество и героизм, вырезки из газеты, в которых рассказывается о его доблестном труде в мирное время, она словно возвращается в молодость. 30 лет прошло, как стала вдовой, а супруг будто всегда рядом.
— Годы пролетели как один миг. Я не верю, что мне 90. Кажется, только жить начала. Всем людям желаю беречь свое здоровье и ценить каждый прожитый миг. Пусть молодое поколение будет счастливым, живет в мире и благополучии, — пожелала Вера Васильевна.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Дражникова Вера Васильевна 90-летний юбилей 10 года 4 мес. назад #4735

что то товарищ Дорофеев полюбил юбилеи посещать и фотографироваться с юбилярами, чтобы потом в газете засветится.:S

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Дражникова Вера Васильевна 90-летний юбилей 10 года 4 мес. назад #4736

som писал(а):

что то товарищ Дорофеев полюбил юбилеи посещать и фотографироваться с юбилярами, чтобы потом в газете засветится.:S


Som, "БРЮЗЖИТЕ", ай-ай. Юбилярам это очень приятно. И по статусу поздравление от президента должен вручать самый высокий чин в районе. Очень хорошо,что глава района не перепоручил свою работу другим, как делали это раньше. Специалисты с собеса разносили поздравления. Давайте будем объективными и скажем честно, - молодец глава района. Про стариков все забыли. Давайте чаще им делать добро.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.045 секунд