Партнеры
01
Ср, фев
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Болховчанка Анна Петровна Куркина

Болховчанка Анна Петровна Куркина 10 года 4 мес. назад #4724

Болховчанка Анна Петровна Куркина

Лет до ста прожить и без старости

Болховчанку Анну Петровну Куркину поздравил с 90-летием Президент России Владимир Путин.
Именную открытку по поручению руководителя государства вручил глава района Михаил Дорофеев.
— Доброго вам здоровья, радуйтесь каждому дню, живите долго-долго, — пожелал виновнице торжества Михаил Леонидович.
— И буду жить, — бодро и уверенно ответила Анна Петровна. Оптимизм и крепость духа — в мыслях, поведении, разговоре женщины. Вот она — сила русского характера.
— Я выполняю наказ. Меня провожали на пенсию с пожеланием: лет до 100 прожить и без старости. Стараюсь не подвести. Не поддаюсь хандре и болезням. Гоню их прочь. Читаю стихи, пою песни — память тренирую.
Анна Петровна не растерялась от присутствия незнакомых людей и прочитала адресованное ей поздравление коллег 30-летней давности.
— А секрет моего долголетия — любовь. Люблю работу, семью: дочерей, зятьев, у меня пять внуков и пять правнуков. И что очень важно — они меня любят, — призналась Анна Петровна.
Ее трудовая биография помещается в одну строку и состоит из трех слов — работа в типографии. Но эта единственная запись говорит о серьезности, взвешенности, постоянстве, твердости, неравнодушии, трудолюбии, ответственности — любви к своему делу.
— Мы выпускали боевые листки до самого прихода немцев в Орел. Редактор Карпов был на курсах. Исполняющим обязанности ответственного секретаря назначили Даниила Ильича Подольского. Когда он ушел в Болховский истребительный батальон, замолчал и наш рупор. Почти на два года. После оккупации района 26 августа меня вызвали в райком партии, выдали военную типографию и машину, и в конце сентября 1943 года читатели получили первый боевой листок. Так называли газету «Болховская коммуна», потому что она печаталась на бумаге по формату листовки. Да и содержание соответствовало времени: еще шла война, — поясняет наша собеседница. — С фронта пришел Николай Андреевич Головин. Его комиссовали после серьезного ранения. Света не было. Николай Андреевич отрывал от подола своей шинели кусок материи, скручивал его — и в гильзу. Получался фитилек — так освещали помещение.
В каждом номере печатали сводки Совинформбюро. Заголовки материалов — лозунги. «Все для фронта, все для победы над врагом». Когда война закончилась, на первой странице мы опубликовали акт о капитуляции Германии, обращение Сталина к народу и рассказали о митинге в Болхове.
Оборудование, конечно, было старенькое. Набирали тексты вручную, колесо печатной машины тоже крутили руками. Был случай, когда по неосторожности рассыпали набор целой страницы. Это же ЧП. Всю ночь набирали снова, но газета вышла вовремя.
Сейчас слежу за «Курантами». Сравниваю шрифты, читаю заметки. Так что я в курсе всех событий.
Встреча с дочерью Николая Головина Светланой Лыженко, председателем районного совета ветеранов, и поздравление коллектива районной газеты «Болховские куранты» стали для юбиляра сюрпризом. Анна Петровна пообещала обязательно присутствовать в следующем году на 95-м дне рождения родной газеты.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.042 секунд