Партнеры
01
Ср, фев
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Сорочкин Григорий Васильевич ветеран ВОВ

Сорочкин Григорий Васильевич ветеран ВОВ 10 года 5 мес. назад #4575

СУРОВАЯ СУДЬБА ВЕТЕРАНА


Григорий Васильевич Сорочкин родился 1 января 1922 года в селе Большая Чернь Знаменского уезда Орловской губернии. Окончил семилетку и Болховское педагогическое училище, был направлен учителем в одну из сельских школ. Проработав 2 месяца, решил добровольно уйти в армию.

Боевое крещение молодой лейтенант получил при обороне Днепра в августе 1941 года, когда, возглавляя разведывательную группу, получил задачу определить группировку войск противника на правом берегу Днепра в районе села Довголевка и пригородах Никополя, действующую в полосе обороны дивизии. Задача была выполнена без потерь. Попутно был захвачен в плен немецкий связист и доставлен в штаб дивизии.

В октябре 1942 года старшего лейтенанта Сорочкина в одном из степных хуторов внезапно атаковавший противник ранил в область сердца/
Был похоронен в общей могиле и старший лейтенант Сорочкин, находившийся в бессознательном состоянии. Но местная хуторянка, тащившая его к могиле, почувствовала тепло рук и прикрыла его не плотным слоем земли у стенки могилы. С наступлением темноты, рискуя жизнью, она откопала его и перетащила в свой подвал. Ему было всего 20 лет.
Поборов усталость и волнение, Мария (так звали хуторянку) ночью, ориентируясь на вспышки стрельб полковой артиллерии, дошла до передовых подразделений дивизии, сообщила о случившемся командованию. Вместе с Марией были срочно отправлены три автомашины с автоматчиками, которые на рассвете ворвались в хутор, уничтожили оставленное подразделение немцев, освободили находившегося в бессознательном состоянии Григория Сорочкина и без потерь вернулись в район расположения дивизии. В медсанэскадроне раненого привели в сознание, обработали рану и отправили в сопровождении медработника в госпиталь в городе Грозном, а оттуда после оказания врачебной помощи переправили во фронтовой госпиталь в Махачкале, где сделали операцию по извлечению пули из перикарда и залечили рану.

Закончив Военную академию имени М.В. Фрунзе, подполковник Сорочкин был получил распределение в свою дивизию, где 5 лет занимал должность заместителя начальника штаба и 9 лет — начальника штаба дивизии.

В марте 1970 года приказом министра внутренних дел полковник Сорочкин был назначен заместителем начальника ГУВД Мосгорисполкома, а в 1972-м ему присвоено звание генерал-майора внутренней службы. В этом главке он проработал 12 лет.

Григорий Васильевич награжден 36 орденами и медалями СССР и ряда иностранных государств, почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

В апреле 1982 года он уволился на пенсию по состоянию здоровья.
petrovka-38.com/nums/6039.htm

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.037 секунд