Партнеры
01
Ср, фев
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Авиловы

Авиловы 10 года 5 мес. назад #4445

Авилова Светлана Тихоновна ветеран труда



Светлана Авилова : «Я – счастливый человек!»

Любовь к своему делу, уважительное отношение к любому человеку, взрослому или маленькому, чуткость, внимание, неравнодушие к окружающим – жизненные принципы Светланы Авиловой.

Известные слова, а сколько за ними душевных сил, нервов, сердечной боли и безграничной радости, отданных людям на протяжении 49 лет педагогического стажа, из них 27 – работы руководителем. Именно поэтому ей доверяли, делились самым сокровенным, она для многих стала любимым учителем, уважаемым руководителем с непререкаемым авторитетом, другом и наставником, который всегда поддержит и поможет, найдет выход из трудной ситуации, не осудит, а даст мудрый совет.
Много за эти годы пройдено дорог, много было встреч с людьми, были успехи и неудачи, трудности и достижения. По словам Светланы Тихоновны, ее всегда окружали хорошие люди, творческие и преданные своей профессии педагоги. Оглядываясь назад, она уверенно говорит: «Я – счастливый человек!»

Любить, трудиться, не бояться
Росла она в большой семье: девятерых детей с детства приучали трудиться. Мать, малограмотная женщина, смогла всем дать образование. Ее слова «Работай хорошо и уважай другого!» стали для них одним из главных ориентиров в жизни.
Светлана Тихоновна с усердием и без страха бралась за любую работу, отдавая ей всю себя. Не испугалась переквалифицироваться из сельского учителя в преподавателя педучилища, а потом и возглавить образовательное учреждение. В начальной школе № 4 она вместе с коллективом единомышленников смогла создать особый мир. Как сказал один из гостей, знакомившихся с опытом работы: «Дом, который хочется завернуть в платочек и унести с собой». Атмосфера уюта и добра, царящая в нем, подкупала и притягивала. Появились и укрепились свои традиции: взрослые и дети дружно работали на пришкольном участке, вместе отмечали дни рождения учеников и праздники, готовили утренники и инсценировки. Где еще, если не в этой волшебной стране, могли найти приют и помощь обездоленные? Здесь впервые в районе появилось круглосуточное отделение социальной поддержки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Именно тогда стало понятно, сколько проблемных семей в районе, сколько страшных судеб у только начинающих свой жизненный путь малышей! Большую поддержку отделению оказывали работавшие в то время главы района Николай Краличев и Валентин Беликов, руководитель СПК «Фатневский» Алексей Альшанов.
Первыми в районе в образовательном учреждении апробировали программу обучения шестилеток. Школа стала базовой для педучилища: студенты проходили все виды практики. Дети учились с удовольствием, учителя работали с радостью, родители были спокойны за своих ребятишек и охотно откликались на призыв к сотрудничеству. Высокие показатели учебно-воспитательной деятельности ежегодно подтверждали уровень работы коллектива.

Новая эпоха, новая жизнь
Светлана Тихоновна тогда и подумать не могла, что после 45 лет профессиональной деятельности ей еще раз придется перестраиваться и начинать все сначала. Реорганизация школы в детский сад стала серьезным испытанием для всех жителей волшебной страны. Дети и родители со слезами прощались с родным учебным заведением, а коллектив, у большинства членов которого была одна запись в трудовой – «Принят на работу в школу № 4, переведен…», – с головой окунулся в новый для него вид деятельности. Было тяжело физически, а больше психологически: люди понимали, что школы больше нет, и им предстоит построить новое «государство» – детский сад. Начиналась новая эпоха, новая жизнь.
– Целый год мы трудились наравне со строителями Болховского ремонтно-строительного предприятия под руководством Виктора Воробьева. Сначала подсобными рабочими: чистили, скоблили, мыли. Потом нас повысили до уровня маляров и даже дизайнеров, – шутит Светлана Тихоновна. – Мы подбирали колер для стен, планировали интерьер, обращая внимание на каждую мелочь. Шили постельное белье, готовили наглядные пособия и дидактический материал, штудировали методику работы с дошколятами. Трудовая деятельность принесла замечательный плод: детский сад – комфортный и уютный, отвечающий всем современным требованиям.
И снова сказка, и снова волшебная страна. Дети идут сюда с радостью, налажен хороший контакт с родителями. А разве может быть иначе? Ведь 80 процентов из них – выпускники школы № 4.
На вопрос, в чем секрет успешного руководителя, отличник народного просвещения Авилова ответила: «Руководитель – не самый главный, он такой же член коллектива, только видит дальше, знает больше и работает не покладая рук. Кроме того, что он начальник, он еще и электрик, сантехник, учитель, методист, психолог. Список можно продолжать до бесконечности. Все строится на личностных отношениях с подчиненными и вышестоящим руководством. Строгость и справедливость, умение отстаивать свою точку зрения –
половина успеха. За время моего трудового стажа мне пришлось работать с восемью руководителями района, тремя начальниками отдела образования. Это были деловые отношения на благо детей».

…Единственным словом «спасибо»
Светлана Тихоновна всегда получала большое удовлетворение от общения с детьми, родителями, студентами, коллегами. Счастливой она себя считает и потому, что всегда в самые трудные моменты с ней была ее семья. Как и трудовой стаж, семейный равен 49 годам. Муж, сын и зять – первые помощники в любом деле и дома, и на работе, дочь и невестка – подруги и единомышленницы. Два внука, две внучки и правнук – радость и надежда и, пожалуй, одно из главных ее богатств.
У Светланы Авиловой начинается еще одна новая эпоха, новая жизнь – без работы. Будьте уверены, что ваши ученики и коллеги никогда не забудут ваш профессионализм и самоотдачу, мудрость и доброту, сердечность и душевность. Искреннее вам спасибо от сотен детей, которым вы дали прочные знания, научили главным истинам жизни. От родителей – за заботу и любовь. За то, что всегда с честью несли высокое звание – учитель.

02.09.2011 13:28
Автор: Елена ПОЗДНЯКОВА Болховские куранты
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Авиловы 10 года 5 мес. назад #4486

В их доме живет счастье.



Супруги Авиловы — известные в районе люди. У них немало трудовых достижений и наград. В день памяти святых Петра и Февронии к ним добавилась медаль «За любовь и верность». Но самые значимые награды для Светланы Тихоновны и Валерия Григорьевича — дружная семья и дом, в который всегда с радостью приходят дети и внуки.
Супруги познакомились благодаря общему увлечению — спорту. Стройный, высокий, недавно вернувшийся домой после трех армейских лет Валерий частенько ходил играть в волейбол в спортзал Болховского педучилища. Юная, привлекательная и обаятельная Светлана была одной из лучших лыжниц. Знакомство переросло в дружбу, а через два года родилась молодая семья.
Авиловы были воспитаны на лучших семейных ценностях. На первом месте — труд и уважение к старшим. Молодые люди ни дня не сидели без дела. Валерий трудился токарем на ремзаводе. Отличный специалист за свой труд был награжден орденом Октябрьской Революции, множеством грамот. Два десятка лет связано с заводскими цехами, 30 — с Однолуцкой сельской администрацией. Сначала в должности парторга, а потом председателя сельсовета Валерий Григорьевич решал важные жизненные проблемы селян.
Светлана Тихоновна на всю жизнь осталась верной выбранной профессии учителя. Где бы ни преподавала она — в школе, педучилище, возглавляя коллектив начальной школы № 4 или детсада № 4, самым главным принципом для отличника народного просвещения Авиловой оставалось уважение к людям.
— Так и в семье. За всеми житейскими проблемами надо видеть человека, его чувства, недостатки и понимать их. Любовь, взаимное уважение, стремление сделать для близких что-то хорошее, совместные дела укрепляют семью, — уверены супруги Авиловы. — Только вместе можно преодолеть трудности.
Не умея праздно проводить время, в короткие перерывы между уроками, проверкой тетрадей, домашними заботами Светлана Тихоновна вышивала, шила, вязала, научила рукоделию дочь Ирину. Сын Владимир с седьмого класса каждую уборочную с гордостью работал помощником комбайнера, а потом и комбайнером.
Любое дело должно приносить радость. Даже такое нелегкое, как, например, уборка картофеля. Светлана Тихоновна заранее прятала на конце поля шоколадки или конфеты, а потом рассказывала младшим членам семьи, как видела пробегавшего зай­ца, который долго копал грядки, что-то пряча. Сколько радости было на уставших детских лицах, когда сын и дочь находили эти «заячьи» гостинцы!
Оба руководители трудовых коллективов, в семье Авиловы никогда не устраивали соревнований, кто главнее. Он — глава семьи и отец, она — любящая, заботливая, понимающая жена и мать. Вместе – на огороде и обработке совхозных паев, вместе устраивали соревнования по лыжам и традиционные летние турпоходы для детей, а потом и внуков, вместе готовят сувениры к праздникам для каждого члена своей большой и дружной семьи.
Свято чтят традиции. У обоих отцы – ветераны Великой Отечественной. Среди семейных ценностей особое место занимают награды отца Валерия Григорьевича и вырезка из военной газеты 1942 года с фотографией солдата-минометчика. Знают младшие Авиловы, что все награды второго деда хранятся в музее города Карачева. Больше 20 лет каждую третью субботу августа собираются дети и внуки героя-партизана в родительском доме на Брянщине, вспоминают детство и юность, своим примером учат потомков помнить дедов и прадедов.
«Относись к своим родителям так, как хочешь, чтобы к тебе относились твои дети» — слова народной мудрости подтверждены жизненным опытом Авиловых. 23 года прожила с ними в почете и уважении мать Валерия Григорьевича — первая помощница и советчица в воспитании детей и всех жизненных вопросах. Теперь за их доб­рые советы, реальную помощь им любовью платят дети, два внука и две внучки, правнук Кирюша.
5 августа супруги Авиловы отметят золотую свадьбу. Как из кирпичиков, построили они стены семейного очага. Когда много кирпичиков, сложенных на любви, верности, взаимном уважении, совместных делах и заботах, дом получается крепким. Не страшны ему бури и ненастья, проблемы и неудачи. Десятилетиями стоит он крепостью, а живущие в нем хорошо знают, что такое счастье.

Автор: Елена ПОЗДНЯКОВА Болховские куранты
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.036 секунд