Партнеры
01
Ср, фев
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Виктор Григорьевич САПЕЛКИН ветеран ВОВ

Виктор Григорьевич САПЕЛКИН ветеран ВОВ 10 года 6 мес. назад #4307

САПЕЛКИН Виктор Григорьевич
Почётный Гражданин города Болхова




C чувством долга

Ветеран Великой Отечественной войны, председатель Комитета ветеранов войны и военной службы, Заслуженный учитель Российской Федерации Виктор Григорьевич САПЕЛКИН — человек с богатой биографией, чувством высокого долга и беспокойным сердцем.

Когда советские войска вошли на территорию района, 19-летний Виктор перешёл линию фронта у посёлка Баевский и сразу попал к советским разведчикам. Сведения, полученные от парня, очень пригодились при наступлении. Сапелкин был определён в комендантский взвод. Бои за освобождение Болхова проходили на его глазах.

— 29 июля 1943 г. С этого дня, как было записано в красноармейской книжке, началась моя военная служба. Три дня я находился в распоряжении военного коменданта в городе, в комендантском взводе, выполняя приказы, в гражданской одежде, но с автоматом в руках, я видел, как группами и в одиночку по Карачевской и Ямской улицам возвращались домой жители города и как по утрам они же шли за город убирать с полей урожай. По Ленинской улице двигались армейские механизированные части. Земля дрожала под ногами от хода танков и орудий разного калибра. Я слышал орудийную стрельбу и разрывы бомб — ещё шли бои в районе сёл Борилово, Злынь.

В действующей армии он стал станковым пулемётчиком. Принимал участие в форсировании Днепра. В боях за Белоруссию был серьёзно ранен и вернулся в родной город. За мужество и героизм Виктор Григорьевич награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени», многими медалями.

В мирное время занимался педагогической деятельностью и остался верен ей всю жизнь: завуч в школах Должанского и Сосковского районов, инспектор Волховского РОНО, директор школы слабовидящих детей, а с 1960 года и в течение 24 лет — директор Болховского педагогического училища. Его активная жизненная позиция не позволяет оставаться в стороне от событий, происходящих в районе. Он часто встречается с молодёжью, рассказывает о войне.

— Военные действия на территории Болховского района носили ожесточённый характер. Пять раз ставились конкретные сроки освобождения Болхова, но только пятая операция имела успех. Многодневные бои (только в пределах города они шли неделю) с артобстрелами и бомбёжкой, окончившиеся полным разгромом болхов.ской немецкой группировки войск, были основой для освобождения Орла.

Следствием этих военных действий является и то, что в Болховском районе только обозначенных числится 56 захоронений — больше, чем в каком-либо другом районе области. В большинстве из них захоронено от ста до тысячи воинов.

***************************************************************

Решением Болховского гор. Совета № 367 от 30 апреля 2010 года. Сапелкину Виктору Григорьевичу присвоено звание "Почётный Гражданин города Болхова".

**************************************************************




Почётные Граждане города Болхова
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Виктор Григорьевич САПЕЛКИН ветеран ВОВ 10 года 5 мес. назад #4473




Недавно свой 85-й день рождения отметил болховчанин В.Г. Сапелкин Виктор Григорьевич – заслуженный учитель России, председатель Болховского районного комитета ветеранов войны и военной службы. Своим Учителем и мудрым человеком называют его те, кому посчастливилось быть его учениками или просто общаться с ним.

В составе 215-го стрелкового полка 61-й армии защищал Виктор Григорьевич Родину от немецких захватчиков. Боевое крещение принял на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию. За мужество, проявленное в страшные дни Великой Отечественной, получил заслуженные награды.

Но бой не закончился и после окончания войны. Бой за мирную жизнь, за будущее многочисленных учеников. Со временем учитель стал директором Болховского педагогического училища, отдал этой работе почти четверть века. За это время строились новые корпуса училища и ремонтировались старые, укреплялась материально-техническая база, обновлялось оборудование, открывались новые специальности. В.Г. Сапелкин всегда был открыт всему новому, помогал молодым педагогам искать свой путь в профессии.

Еще одно направление работы, которое никогда не оставлял педагог, - патриотическое воспитание молодежи. Всегда интересовался историей родного края, которую прекрасно знает и любит. Недавно Виктор Григорьевич выпустил сборник материалов о событиях Великой Отечественной войны на территории Болховского района. Они составлены на основе архивных данных, энциклопедии "История Второй Мировой войны" и воспоминаний участников сражений. Десять школ района получили брошюру в подарок. Но останавливаться на этом ветеран не собирается: в планах – новые главы. Это – битва за то, чтобы помнили.

Активная жизненная позиция – главная черта Виктора Григорьевича. Годы не помеха, если сердце молодо, если есть силы и желание быть полезным своей стране и родной земле.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.042 секунд