Партнеры
14
Сб, дек
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Болховская юродивая Феврония

Болховская юродивая Феврония 7 года 2 мес. назад #4772

...тогда Василий Блинский, в елизаветинское время служил шесть лет в расквартированном в Болхове Ширванском пехотном полку. Особенно часто он посещал мужской монастырь. Там он сподобился видения собственного пострига,

а от Болховской юродивой Февронии

получил обетование будущего священства. Тайно целыми ночами, зимой, без обуви, он молился на колокольнях Болховских церквей, подражая древним столпникам, а утром спускался к литургии; ловил в Нугре рыбу, продавал ее, а деньги раздавал нищим.


В Болхове родились также его келейник и жизнеописатель, будущий иеромонах Иона, и устроитель Тихоновой Калужской пустыни (ее настоятель в 1855-1895 гг.), архимандрит Моисей (Красильников). О. Моисей происходил из благочестивой купеческой семьи, вероятно, прихожан «Николы Пахотного» и с детства особенно почитал Иерусалимскую икону Божией Матери, с молитвы перед которой начался его иноческий путь в Оптиной.



Мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Калужская Свято-Тихонова пустынь был основан во второй половине XV века преподобным Тихоном Медынским, Калужским чудотворцем (+1492).
А в 1858 г. настоятелем Тихоновой обители стал ближайший ученик преподобных Оптинских старцев Льва и Макария архимандрит Моисей (Красильников). 37 лет его настоятельства (до 1895 г.) стали «золотым периодом» в истории монастыря. При отце Моисее произошел расцвет духовной жизни обители, а также были проведены большие работы по строительству и обновлению монастырского комплекса.
************************************************************* Есть упоминания о Болховских юродивых:
-.Серафиме;
-.Пёрочке(Петре)
и Алёше


кадр из фильма Павла Лунгина остров
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.139 секунд