Партнеры
13
Чт, дек
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Церковь Преображения Господня в Спас-Чекряке

Церковь Преображения Господня в Спас-Чекряке 4 года 4 мес. назад #9747

Церковь Преображения Господня в Спас-Чекряке


Спасо-Преображенский храм с.Спас-Чекряк. Начало 20-го века

Обиходные названия:
Преображенская церковь; Спасо-Преображенская церковь; Спасопреображенская церковь; Спаса Преображения церковь; Спасская церковь
Дата основания сер. XVII в.
Дата постройки последнего здания 1896-1903
Историческое исповедание Православная
В 1905 г. освятили во имя Преображения Господня главный престол нового каменного храма. Старая церковь была аккуратно разобрана и на ее месте построен еще один, маленький, храм. В нем почиталась икона Божией Матери «Утоли моя печали».
Статус не сохр.
Адрес на 1917 г. Орловская губ., Болховский у., с. Спасо-Чекряк
Современный адрес Орловская обл., Орловский р-н, пос. Чекряк
Краткое описание Крупный кирпичный храм эклектичной архитектуры, сооруженный в 1896-1903 попечением прот. Г. А. Коссова. Однокупольный четверик, завершенный луковицей, с боковыми приделами, трапезной и колокольней. Имелись Богородицкий и Михаило-Архангельский престолы. Разрушен в 1936-1940. У места храма в наши дни построена новая малая церковь.
Примечания Настоятель храма в Спас-Чекряке в 1884-1928 - прот. Георгий Коссов (1855-1928) причислен к лику святых в 2000. Им в селе были выстроены второклассная школа, больница и детский приют.


Настоятель храма Священноисповедник Георгий Коссов

ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ КОССОВ, православная Священноисповедник, (4 апреля) 1855 г. - (26 августа) 1928 г., учитель и заведующий сельскойшколой в Болховском уезде Орловской губернии, протоиерей и устроитель ЦЕРКВИ СПАСА ПРЕОБРАЖЕНИЯ СЕЛА СПАС-ЧЕКРЯК, основатель, учитель и законоучитель школы грамотности, устроитель слесарной и столярной мастерских, интерната на 80 человек, сада и пасеки при школе, основатель кирпичного завода, основатель и вкладчик в размере до восьми тысяч рублей и земли для одноклассной церковно-приходской школы, основатель вкладчик до рти тысяч рублей и даритель второклассной церковно-приходской школы, основатель первой в уезде второклассной школы, основатель, учитель и законоучитель Сиголаевской, Шпилёвской и Меркуловской церковно-приходских школ, устроитель больницы в селе Спас-Чекряк, устроитель приюта для ста пятидесяти крестьянских детей-сирот с башмачной и ткацкой мастерскими с ткацкими станками, устроитель сада, плотины и пруда для купания при приюте.


обретении мощей сщисп. Георгия


Рака СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ КОСОВ Спасо-Преображенский собор г.Болхов


Крест высотой 6 метров 30 см установлен на съезде с асфальтовой дороги на грунтовую в село Спас-Чекряк, которое связанно с жизнью и подвигом священноисповедника Георгия Коссова.

Риза священноисповедника Георгия(Косова)хранится в храме Рождества г.Болхова .

Икона "Преображение" из церкви Преображения Господня Спас-Чекряка хранится в храме Троицы г.Болхова
___________________________
ХРАМЫ, МОНАСТЫРИ и СВЯТЫНИ БОЛХОВА
СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ КОСОВ
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Церковь Преображения Господня в Спас-Чекряке 1 год 1 нед. назад #12206

Церковь Спасо!Преображенская. 1903 г. Спасская школа. 1893, 1895–1896 гг.

Деревня Чекряк впервые упоминается в Переписной книге Болховского уезда 1647 г. Приход в ней образовался в середине XVII в. Деревня стала селом, а к ее названию прибавилась приставка «Спас» – Спас Чекряк. Вероят но, в XVIII в. помещик деревни Соголаевой Спесивцев построил в селе новую деревянную церковь вместо старой. Простоявшая около 150 лет, Спасо Преображенская церковь к концу XIX в. настолько обветшала, что угрожала падением. В это время в село был назначен священником Георгий Коссов (1855–1928), впоследствии известный благотворитель и просветитель. В 1884 г. в селе его стараниями открывается одноклассная церковно приходская школа. В 1893 г. Коссов при помощи местных крестьян строит для нее новое кирпичное здание. Вот что писал наблюдатель церковно приходских школ священник М. Козмодамианский: «...мы не знаем примеров и среди духовенства их, кажется, и вовсе нет, что бы одно лицо строило здание для церковно приходской школы, стоящее до 8 тысяч рублей». В 1895–1896 гг. Коссовым при содействии Орловского епархиального училищного совета здание школы было надстроено и преобразовано во второклассную школу. Кроме классных комнат, в нем разместились библиотека, кухня столовая, токарно слесарная мастерская, спальня общежитие, три квартиры для учителей и помещение для образцовой школы грамоты.
Из хозяйственных построек при школе были сооружены амбар для муки и круп, сарай для дров и инструментов, баня и вырыт второй колодец. К школе прирезали значительный участок земли под огороды. Кроме того, Коссов высадил сад из 80 плодовых деревьев, где была устроена пасека.
По отзывам современников, школа, устроенная Коссовым, считалась одной из наиболее замечательных среди церковно приходских школ Орловской губернии.
В 1896 и 1902 гг. Коссов строит кирпичные здания для школ в деревнях Шпилевой и Сиголаевой. В 1903 г. он открыл в селе больницу и странноприимный дом, а также приют для сотни крестьянских детей сирот. В том же году его стараниями в селе вместо прежней деревянной церкви строится большой Спасо Преображенский храм с часовней. Просветительская деятельность Г. Коссова была описана в посвященных ему очерках С. Нилусом и М. Пришвиным. Спасо Преображенскую церковь снесли в 30 е годы XX в., тогда же сровняли с землей и могилу Г. Коссова. В годы войны здание школы было за минировано немцами, и при неудачной попытке его разминировать взрывом разрушило один угол. Несмотря на незначительность повреждения и прочность здания, его разобрали на кирпич. В на стоящее время от школьного городка, устроенно го Г. Коссовым, сохранились лишь больничный корпус, баня, сводчатый подвал и амбар. Недалеко находятся еще два пруда, источник, освященный, по преданию, отцом Георгием, и несколько старых яблонь, сохранившихся от обширного некогда сада. В 1959 г. верующими после неоднократных попыток была восстановлена могила Георгия Коссова. В 2000 г. Г. Коссов был причислен к лику святых.


Страница 89 - Архитектурные древности Орловщины Неделин В.М., Ромашов В.М.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Церковь Преображения Господня в Спас-Чекряке 3 нед. 4 дн. назад #13112


Село Спас-Чекряк. Церковь Преображения Господня.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.172 секунд