Партнеры
24
Ср, окт
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Болховские обряды, традиции и быт

Болховские обряды, традиции и быт 4 года 7 мес. назад #9161

  • Юрий Сташков
  • Юрий Сташков аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Сообщений: 4999
  • Репутация: 50
  • Спасибо получено: 14
Традиция поминовения предков



Помянем всех, кто жил когда-то,
Помянем близких и родных,
Накроем стол для них богато,
И души успокоим их!

Помянем тихим добрым словом
Всех христиан, весь мертвый мир,
Пусть знают, любим их и помним
И вечно их в душе храним!


Родительская суббота традиция поминовения всех «от века преставльшихся православных христиан», поминовения о всех усопших православных от Адама до наших дней.

Вселенские панихиды , или вселенские родительские субботы,совершаются два раза в году:
Мясопустная суббота — в субботу на Пёстрой неделе (перед Масленицей)
Троицкая суббота (в 2014 г.7 июня) — в субботу перед праздником Пятидесятницы (Святой Троицы)

15 марта, 22 марта, 29 марта - Дни Особого Поминовения усопших; 15 марта - Родительская суббота 2-й недели Великого поста; 22 марта - Родительская суббота 3-й недели Великого поста; 29 марта - Родительская суббота 4-й недели Великого поста. 2-я, 3-я и 4-я субботы Великого Поста часто ошибочно именуются вселенскими, однако таковыми не являются. Они называются просто родительскими. Эти субботы установлены Церковью, чтобы не лишить усопших своего предстательства во дни Великого Поста, так как в это время невозможны обыкновенные ежедневные поминовения усопших (сорокоусты и другие частные поминовения), соединённые с совершением полной литургии, которая в Великий Пост положена не каждый день.

Частные родительские дни , хотя и не приравниваются ко вселенским, имеют схожее значение. Всего их три:
Радоница (в 2014г.- 29 апреля)— во вторник Фоминой седмицы. Древний обычай . Он основывается на том, что в Фомину неделю вспоминается также сошествие Христа во ад, и с понедельника Фоминой седмицы Устав позволяет начинать совершение сорокоустов об умерших — живые сорадуются благой вести о Воскресении с мёртвыми.
Поминовение православных воинов — 29 августа (11 сентября) , когда вспоминается Усекновение главы Иоанна Предтечи, пострадавшего за Истину. Поминовение православных воинов в этот день было установлено в Русской Церкви указом императрицы Екатерины II в 1769 году во время войны с турками и поляками.
Димитриевская родительская суббота — в субботу, перед 26 октября (8 ноября) , днём святого Димитрия Солунского. Изначально установленная по почину благоверного князя Димитрия Донского после Куликовской победы в 1380 году, эта суббота была посвящена памяти павших православных воинов, но сделалась на Руси днём памяти всех усопших в вере.


Все мы под Богом ходим единым,
Хоть и в неверии часто повинны.
Каждый из нас перед смертью боится:
Как переход этот с ним совершится?
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Сретенские (Громничные)свечи 4 года 7 мес. назад #9162

  • Юрий Сташков
  • Юрий Сташков аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Сообщений: 4999
  • Репутация: 50
  • Спасибо получено: 14
Сретенские (Громничные)свечи



Обычай освящать свечи на Сретение Господне существует с древних времен, и в это освящение стало уже традицией.

Обычная церковная свеча от «сретенской» отличается только чином освящения, ведь простые церковные свечи, которые продаются в лавках, тоже освященные. Для лучшего понимания можно провести аналогию с освящением воды.
Есть такое понятие, как освящение воды Великим чином, и делается это только единственный раз в году – на праздник Крещения Господня, и вода эта называется Великой агиасмой, т.е. «великой святыней», и имеет особую силу.
Также и со «сретенскими свечами» – их освящают только раз в год особым чином. Сретенские свечи хранятся бережно весь год, православные христиане возжигают их во время домашней молитвы. Можно их возжигать и в особых случаях – например, во время молитвы за больных, в моменты душевных тревог и волнений. Также есть обычай возжигать эти свечи Великим постом за богослужением: на каноне Андрея Критского, страстных Евангелиях и т. д.

Церковь предостерегает своих прихожан придавать освященным свечам какое-либо магическое или чудодейственное значение.

Ещо раньше во времена древней Руси Сретенье совпало по времени с языческим праздником Громницей, пришедшим с тех далёких времён, когда всесильный Огонь признавался древними славянами за бога или божественную силу, заключавшуюся в нем, силу жизни или смерти. Вот почему главным в этом празднике было изготовление и чествование Свечи.

Громничная или, как её стали затем называть, сретенская свеча должна была оберегать всякий дом, где она хранилась, от грома и молнии, отсюда и название. Раз сделанная, она ежегодно увеличивалась прибавкою нового воска, а когда доходила весом до пуда, её сдавали в церковь и взамен начинали «растить» новую.

В стародавние времена громничную свечу крутили из воска, собранного всей деревней, и принадлежала она тоже всему миру. Отсюда и средневековый церковный обычай сретенскую пудовую свечу давать на дом в связи с каким-либо особым событием в семье. Причём очередь соблюдалась очень строго, а перед принятием её в дом (обычно это происходило вечером), обязательно весь день семья постилась.

С ликвидацией сельской общины был забыт обычай увеличивать сретенскую свечу до пуда. В наше время, зайдя
15 февраля в церковь, можно освятить свечи. Также в любое время можно в церкви купить сретенскую свечу и принести домой . Если есть в доме образ, лучше поставить её под ним, если нет - выберите уголок поуютнее. В грустную минуту зажгите свечу и поведайте ей, что томит душу.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Болховские обряды, традиции и быт 4 года 7 мес. назад #9165

  • Юрий Сташков
  • Юрий Сташков аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Сообщений: 4999
  • Репутация: 50
  • Спасибо получено: 14
18 марта Конон Огородник



Народный обычай в день Конона Огородника начинай копать огород

В день Конона было принято замачивать семена овощей для последующей высадки. Также с этой даты нужно было начинать копать огород и удобрять грядки. По этому поводу говорили: «Навозишь на Огородника на гряды навоз — не хлебнешь зимой над печным горшком слез»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка».

А чтобы избежать появления в огороде трех бед — мошки, червей и засухи — крестьяне выкапывали в земле три лунки, а затем засыпали их, приговаривая: «Одна лунка для суши, другая — для мошки, третья — для червей».

Интересно, что огород на Конона полагалось возделывать даже в плохую погоду. Не зря этот угодник называется еще и Страдником. Наши предки учили своих детей: «Хотя бы в день Конона Градаря была и зима, начинай пахать огород. Ты только почни в этот день — непременно огород будет добр и овощу будет много».

Существовали и особые приметы на погоду. Считалось, что если на Конона стоит солнечная погода, то летом града можно не бояться. С этого дня утренники — весенние морозы, что случаются до восхода солнца, — становились все легче. По народному поверью, после Конона их всегда бывает сорок.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Купальская ночь 4 года 3 мес. назад #9607

  • Юрий Сташков
  • Юрий Сташков аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Сообщений: 4999
  • Репутация: 50
  • Спасибо получено: 14
Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала.
Одну только эту ночь в году и цветет папоротник. Не прозевай!
Н. В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала»



Иван- Купала (Иванов день) - древний праздник летнего солнцестояния у восточных славян празднуется в ночь с 6 на 7 июля (24 июня по старому стилю). Эта ночь считается волшебной: вступают в силу травы, наступает время гаданий. История же праздника Ивана Купалы корнями уходит в глубь тысячелетий. Так что Купала — это, пожалуй, один из самых древних праздников.


худ.Данченко Наталья Сергеевна. Ночь на Ивана Купала

В ночь на Ивана Купалы, в старину люди проводили много разнообразных обрядов и ритуалов. Купальская ночь и по сей день является одной из самых «сильных» ночей, которая наполнена целебными и магическими свойствами. Основными силами в эту ночь являются: вода, огонь и травы.

Самый главный обычай на Купальскую ночь это обязательное купание в воде. Кроме того, в эту ночь именно вода считалась целебной и обладала магической силой, которая помогала очиститься от всякого зла, исцелиться и приобрести хорошее здоровье.

Худ.Всеволод Иванов. Ночь накануне праздника Купалы

По народному поверью, именно в это время вода входит в священный союз с огнем, и это считалось огромной природной силой, символом которого стали купальские костры, которые, и по настоящее время разжигаются по берегам озер, рек и водоемов.

Огонь на Купальскую ночь, как и вода, также обладает большой магической силой. Костер, разведенный в ночь на Ивана Купалы, имеет очищающее свойство, а именно огонь обладает этими магическими силами. По старинной традиции костры разводились на берегах рек и озер, костры при этом, должны быть не маленькие. Люди водили хороводы, плясали, и конечно, самым любимым занятием молодых парней и девушек в Купальскую ночь – это перепрыгивание через огонь костра. Считалось, кто перепрыгнет выше и не заденет пламя, будет счастливым.

Только собранные до рассвета на Купальную ночь травы и цветы могут иметь магическую силу. Травы и цветы собранные в Иванов день, клали под Купальную росу, затем высушивали их и хранил до необходимого случая.


Но главный цветок на Ивана Купалу был и остается до сего времени Папоротник. По преданию именно с этим цветком, были связаны клады, которые можно было видеть, если в ночь на Ивана Купалу человек мог найти цветок папоротника, который цветет совсем недолго в Купальную ночь.[/color]
____________________________
Иван Купала (Иванов день) — летний нар.праздник
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.082 секунд