Партнеры
10
Пт, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: На фоне Пушкина

На фоне Пушкина 6 года 5 мес. назад #7624

На фоне Пушкина


Болхов заслуженно может считаться родиной Пушкина и… Онегина Болховский краевед, учитель истории Валентина Хализева уверена, что в ее родном городе не мог не бывать Пушкин. Ведь здесь жили и похоронены его предки — Ржевские. Кроме того, великий поэт фамилию своему главному герою Евгению Онегину дал по названию слободы, которой владели Ржевские в Болхове — Онегинской.
Исследования о болховской родословной Пушкиных Валентина Хализева направила немецкой праправнучке поэта Клотильде фон Меренберг, проживающей в Висбадене.


Исторические хроники
— Предки Пушкина по материнской линии более двухсот лет проживали в болховском краю, — объясняет Валентина Хализева. — Из Болхова происходит прабабка поэта Сара Ржевская. Ее дочь Мария вышла замуж за Ганнибала , а красавица-внучка Надежда, которую называли прекрасной креолкой, стала матерью Пушкина.
Родословная Ржевских в Болхове начинается в 17-м веке с Ивана Ржевского. Он прибыл в Болхов по царскому указу, чтобы нести сторожевую службу. Иван Ржевский долгие годы был болховским воеводой , а потом руководил обороной Московского государства на южных границах. Погиб в бою с турками.
Иван Ржевский оставил о себе добрую память. Он похоронен в Спасо-Преображенском соборе Болхова, который построен на его средства. В честь славного воеводы в соборе установили мемориальную доску, а в городе его именем назвали улицу.
В Болхове семейство Ржевских владело землями на правом берегу реки Нугрь. Местечко называлось Онегинская слобода.
— Конечно, Пушкин дал фамилию своему главному герою как раз по названию родового имения в Болхове, — считает Валентина Ивановна.
Семейную историю ему рассказывала бабка Мария Алексеевна. Ее память живо хранила материнские рассказы о болховской земле, и она передавала их внуку.
Пушкин в Болхове
В 1829 году Пушкин отправился на Кавказ. Его путь из Москвы лежал через старый почтовый тракт на Калугу, Белёв, Орёл, где поэт посетил опального генерала Ермолова.
— Путешествуя из Белёва в Орёл, Пушкин не мог миновать Болхов, — уверяет Валентина Ивановна. — Другой дороги между городами не было. А если поэт был на родине предков, кто бы помешал ему зайти в Преображенский собор поклониться праху его предка Ивана Ржевского? Ведь общеизвестно, как трепетно относился Пушкин к памяти предков.
Валентину Ивановну не смущает, что великий поэт не упоминает о заезде в Болхов в своем произведении «Путешествие в Арзрум».
— Умышленно, — говорит Хализева. — Надо помнить, что Болхов — родина и его друзей-декабристов — Кривцова, Муравьевых, Водковского.*(?) Путь из Болхова на Орел петлял через их усадьбы Борилово, Злынь, Чернь. Пушкин не упомянул Болхов в своей книге, чтобы не навлечь беды на друзей, с которыми встречался на Орлов¬щине. Да и на себя — тоже.
Связи восстанавливаются
Вероятно, Валентина Хализева — единственный человек, который верил в возрождение связей Болхова с семейством Пушкиных. Надежды упрямого краеведа начинают сбываться.
Два года назад в Болхов с паломнической поездкой из Петергофа приехала ... Лилия Ганнибал, супруга Юрия Ганнибала, потомка знаменитого рода. Живут они в Петергофе. Болхов очень приглянулся представительнице славного семейства. Она даже купила вместе с мужем в городе домик. В этом году Лилия Ивановна собирается пробыть в Болхове все лето, планируют посетить пушкинские места, побродить по Онегинской слободе.
Ганнибал подарила Хализевой «Роман дочери Пушкина, написанный ею самой». Его издала правнучка Натальи Александровны, праправнучка Пушкина графиня фон Меренберг. Графиня обратила внимание на старую рукопись в семейном архиве, когда стала изучать русский язык. Оказалось, что это автобиографическое произведение младшей дочери Пушкина — Натальи Александровны.
Клотильда издала роман в память о своей прабабке, которая единственная из пушкинских потомков взялась за перо. Праправнучка Пушкина признавалась, что, изучая рукопись, узнала много нового о России, о своих предках. Чтобы дополнить эти сведения, Валентина Хализева отправила немецкой графине исследования о болховских страницах пушкинской родословной.
15 Марта 2013 16:27 Источник: Елена Савина
орловский издательский дом

****************************************************************
*Болхов — родина и его друзей-декабристов — Муравьевых, Водковского.(?)Это не так.
Вадковский Фёдор Федорович, родился с. Пятницкое, Орловская губерния — 8 (20) января 1844 года(Пятницкое — село в Хотынецком районе Орловской области. )

Никита Михайлович Муравьёв родился(19 [30] июля 1795 года, Санкт-Петербург

Декабристы родом из Болхова

****************************************************************
Пушкин был в Болхове
РЖЕВСКИЕ
Тебя ж, как первую любовь России сердце не забудет
В с.Фандеево могила декабриста С.И. Кривцова
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.138 секунд