Партнеры
24
Ср, окт
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Антиохийский патриарх Макарий в Болхове

Антиохийский патриарх Макарий в Болхове 5 года 1 мес. назад #7490

  • Юрий Сташков
  • Юрий Сташков аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Сообщений: 4999
  • Репутация: 50
  • Спасибо получено: 14
Царь Алексей Михайлович,
Патриарх Никон и
Антиохийский патриарх Макарий в Болхове



Патриарх Антиохийский Макарий, служивший в храме Николы Гостиного в 1655 году. Рисунок из Царского Титулярника 1672 года.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПАТРИАРХА МАКАРИЯ. Часть 1.

В «Сборнике Орловского церковно-археологического комитета» (Орёл,. 1905г) напечатана статья священника М.В. Афонского «Путешествие Антиохийского патриарха Макария по пределам Орловского края в 1645-1655 гг.».

Автор рассказывает о том, что в царствование Алексея Михайловича дважды приезжал в Россию Антиохийский патриарх Макарий, родом араб из Алеппо, — в первый раз для сбора пожертвований, во второй, десять лет спустя, по приглашению царя, для суда над патриархом Никоном.

В первый приезд с ним был родной сын архидиакон Павел Алеппский, который составил подробное и чрезвычайно любопытное описание трёхлетнего путешествия своего отца.
М.В. Афонский замечает, что страницы Павла, рассказывающие об Орловском крае, далеко не отличаются обилием и подробностью сведений. Но, на наш взгляд, и этого достаточно, чтобы хоть на мгновение проникнуть вглубь веков.

Павел писал: «Лошади здесь никогда не ходят шагом, но всегда бегут рысью или галопом и всё-таки не утомляются. Мы летели на лошадях. Колёса часто поднимались на упавшие де-ревья и падали затем с такою силою, что у путешественников «в животе разрывались внутренности», и они «добирались к вечеру не иначе, как мёртвые от усталости».

...Путешествие патриарха Макария. Часть 2.


25 июля 1654 года.

...Из Карачева путники скоро достигли р.Нугря и затем большого базара, с сильною крепостью в стороне, на вершине горы, называемою Болховом. Это, очевидно, нынешняя часть Болхова, известная под названием Одер .

...Взору путешественников открылась на холме крепость-Болхов. Срубленая в последний раз в 1628 году, она с западной и северной стороны имела угловые и по одной центральной башне. Северная центральная башня была проездной. Перед стеной-ров с перекидным мостом. Южная и восточная стены имели по пяти башен, две из которых были проездные. Внутри крепости-шесть церквей, немногочисленные административные и жилые здания, огороды...


...В Болхове в то время, как и теперь, было 20 церквей и 2 монастыря — мужской и женский. Все службы у русских и, в частности, литургии чрезвычайно продолжительны, и однако всеми выстаиваются, и детьми, и взрослыми, с непостижимым терпением и кротостью.

Чуть оправившись с дороги патриарх его высокие спутники отстояли обедню в церкви св.Николая.

При выходе со святыми дарами все кланяются до земли с великим страхом и благоговением, ибо христиане этой страны весьма набожны: непрестанно с начала службы до конца делают коленопреклонение и земные поклоны; особливо при «Достойно есть!» и упоминании имени Богородицы все они стукают лбами в землю, будь это даже воскресный день. Помолившись на иконы, они оборачиваются на все четыре стороны. Лучший голос у русских - грубый, густой, басистый, а заморский – высокий напев – считается, наоборот, неприличным.

Патриарх Никон «стал перед царём и возвысил свой голос, призывая благословение Божие на царя в прекрасном вступлении… Царь стоял, сложив руки крестом и опустив голову, смиренно и безмолвно, как бедняк и раб перед господином.

Какое это великое чудо мы видели! Царь стоит с непокрытой головой, а патриарх – в митре...
Павел замечает, что у них душа расставалась с телом из-за того, что очень затягивались обедни и службы. И гости выходили не иначе, как с разбитыми ногами и болью в спине, словно нас «распинали».

После обедни гости ненадолго посетили болховского воеводу и снова в путь через Белев на Москву....

В следующем году Макарий отпраздновал Пасху в Болхове.
Автора поразило то, что женщины, и дети целовали священников в уста, а священники целовали их, говоря:
– «Христос воскресе!»
На что миряне и женщины отвечали:
– «Воистину воскрес!»
«Мы горели от стыда», – признаётся Павел; священники набрали множество красных яиц, ибо ни один человек из их паствы, ни даже из детей, не преминул дать яйцо. А во время обедни на Пасху приносят из дома блюда с хлебом, маслом и сыром в церковь для того, чтобы священник прочёл над ними положенную молитву, после чего он берёт себе половину, назы-ваемою пасхальным приношением. На пасхальной неделе никто не путешествует и никуда не ездит, но все занимаются в своих домах едой и питьём и предаются безмятежному покою и посещению церковных служб.

Гостей пригласил к себе в дом воевода. Он сам подносил всем гостям чарки с водкой, стоя на ногах, в то время как гости сидели. Потом муж поставил жену посреди комнаты и просил гостей подходить к ней и целовать в уста святым пасхальным поцелуем. Причем, муж спокойно смотрит на это. Павел «стоял как истукан и таял в своём соку от стыда». А когда он поцеловал жену воеводы, то «был словно лишённым зрения и разума, ибо никогда ничего подобного не видел».

Под конец обеда гости выпили чаши за здоровье хозяина и хозяйки, осушая их до капли, потому что «тот считается отъявленным врагом, кто не выпил за полное здоровье хозяина».
Во вторник, на пасху, прибыл быстрый гонец с извещением от царя, который спешно послал к патриарху важного стольника с просьбой возвратиться в Москву.
Вызвано это было тем, что царь поссорился с патриархом в церкви, в Великую пятницу. Ссора была вызвана, по замечанию Павла, «высокомерием патриарха».

М.В. Афонский угодливо пишет, что царь Алексей Михайлович и раньше учил монахов «уму-разуму», зажигал и тушил свечи и снимал с них нагар...

68.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

****************************************************************
ХРАМЫ, МОНАСТЫРИ и СВЯТЫНИ БОЛХОВА
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Антиохийский патриарх Макарий в Болхове 5 года 3 нед. назад #7547

  • Юрий Сташков
  • Юрий Сташков аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Сообщений: 4999
  • Репутация: 50
  • Спасибо получено: 14
Алексей I Михайлович Тишайший

Государь, Царь и Великий Князь всея Руси
1645 — 1676



Портрет царя Алексея Михайловича. Неизвестный русский художник второй половины 17 века. Школа Оружейной палаты. Конец 1670 - начало 1680 годов
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Антиохийский патриарх Макарий в Болхове 5 года 3 нед. назад #7548

  • Юрий Сташков
  • Юрий Сташков аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Сообщений: 4999
  • Репутация: 50
  • Спасибо получено: 14
Патриарх Никон

6-й Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя Росии и всеа северныя страны и помориа и многих государств Патриарх
25 июля 1652 — 12 декабря 1666
Интронизация: 25 июля 1652



Портрет патриарха Никона с клиром
(Д. Вухтерс(?), 1660-1665 годы)
[/color]
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.073 секунд