Партнеры
18
Пн, нояб
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: О чудесном спасении города от пожара

О чудесном спасении города от пожара 6 года 2 мес. назад #7373

О чудесном спасении города от пожара

Сто пятьдесят лет назад 13 сентября 1863 года город Болхов охватил великий пожар.




Вот описание из легенды: "..была страшная жара. Как начался страшный пожар! И главное – летал гусь, на какой дом сядет, тот и загорался. Купцы свое добро в реку выносили, спасали. Люди бежали из города. Пожар горел несколько дней. Потом люди стали в монастыре и нашли ту икону, Тихвинскую, и поняли, что она богоявленная. И там, на бугру стали на монастыре, повернулись на город и стали молиться. Гусь облетел весь город и полетел в Добычку. И сразу пожар утих (Добычка – на восток по речке)."
С тех пор 31 августа/13 сентября чудотворный образ Тихвинской Божией Матери переносили из Оптина монастыря в Спасо-Преображенский собор города Болхова, где он и пребывал в течение месяца. Этот крестный ход был установлен в память о чудесном спасении города от пожара 1 сентября 1863 года. Пока образ находился в городе, с ним также совершались крестные ходы, а 1 октября икона возвращалась в Оптин монастырь.
****************************************************************
Дважды Болхов сильно пострадал от пожаров — в 1748 и в 1863 гг., однако вновь отстраивался и продолжал развиваться.
***************************************************************
..В 1748 г. Рождественский монастырь постигло страшное бедствие — «в бывший пожар ...погорело все без остатку»...
***************************************************************
Чудотворная явленная Тихвинская ик. Божией Матери
ХРАМЫ, МОНАСТЫРИ и СВЯТЫНИ БОЛХОВА
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

О чудесном спасении города от пожара 6 года 2 мес. назад #7374

Огонь и пожар возникал по разным причинам. В результате природных явлений (засуха, удары молнии); вследствие поджогов. В прежние времена, разрушительное действие огня воспринималось как божья кара, губительное, но непобедимое зло; как мистическое, непонятное и потому страшное явление.

При набегах половцев, печенегов, соседних князей в период междоусобных войн, огонь являлся одним из главных тактических приемов завоевания городов и уничтожения противника.

Легенда о "летающем гусе" имеет исторические корни. С древних времён птиц использовали, как "живое оружие" при захвате городов и как орудие мести жителям города. Такое уже было в истории Древней Руси.


Месть княгини Ольги

В Х веке княгиня Ольга при подавлении восстания в городе Искоростень и после его длительной и безрезультатной осады приказала привязать к голубям горящую паклю. Птицы в поисках своего гнезда полетели в город, подожгли дома и город в короткий срок, полностью сгорев, был побежден.


Так записано в "Ипатьевской летописи,"..Ольга придумала коварный ход – сама начала мирные переговоры. Древляне были удивлены этой неожиданной мягкостью: – Что хочешь от нас? Мы рады дать тебе и мёд, и меха. Ольга же сказала: – Нет у вас теперь ни мёда, ни мехов, потому прошу у вас немногого: дайте мне от каждого двора по три голубя да по три воробья. Затем, раздав своим дружинникам – кому голубя, кому воробья, Ольга приказала привязать на лапку каждой птице по кусочку трута. Когда же стало смеркаться, она приказала поджечь труты и выпустить птиц. Те полетели в свои гнёзда – так загорелись и голубятни, и клети, и сеновалы, и избы. И погасить пожар было невозможно, ибо огнём оказался охвачен разом весь город..."

Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

О чудесном спасении города от пожара 6 года 2 мес. назад #7375

Месть колдуна



Есть ещё и мистическая история связанная с великим пожаром 1863 года.

Колдун из села "Спешнево",владеющий чёрной магией, очень разозлился на жителей города Болхова. Однажды он привязал к своим ногам верёвку со смоляным факелом, обернулся чёрным гусём и полетел в город. Перелетая с крыши на крышу, он поджог весь город и улетел к себе в "Спешнево"

*****************************************************************
Мистика и тайны села "Спешнево"
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.138 секунд