Партнеры
19
Вт, янв
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Бородинское сражение и Болхов

Бородинское сражение и Болхов 8 года 4 мес. назад #4692

Бородинское сражение



крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала М. И. Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы


Бородинское сражение Картина Луи Лежена

В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска «одержали победу», однако на следующий день главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.


О Дмитрии Акимовиче Апухтине , В 1812 году Апухтин в чине капитана поступает в ополчение и назначается командиром батальона в полку князя Гагарина, а затем находится при командире гвардейского корпуса А.П. Ермолова, выполняя его поручения. В сражениях Дмитрий Акимович «вел себя, по аттестации Ермолова, как храбрый и расторопный офицер», что подтверждается и записями в формулярном списке: при Бородине был контужен в ногу и награжден медалью, за битву под Лейпцигом — орденом Анны 3-й степени, за взятие Парижа — орденом Владимира 4-го класса с бантом».

Володимеров Семен Алексеевич


ГОЛИЦЫН Борис Владимирович
[6(17).01.1769-7(19).01.1813],
князь, генерал-лейтенант (1799), участник Отечественной войны 1812 г.

Брат Д. В. Голицына.(Отечественная война 1812 года: Энциклопедия. – С. 195).

Горяистов Яков Иванович . Служил в чине штабс-ротмистра Сумского гусарского полка. Участвовал в сражениях под Аустерлицем, на Бородинском поле, в Дрездене и при взятии Парижа. Семь раз был ранен. Удостоен благодарности Багратиона, имеет пять боевых наград. После отставки вернулся в Болхов, служил в чине титулярного советника в должности почмейстера. Умер в 1822 году.

ДАВЫДОВ Денис Васильевич
[16(27).07.1784 – 22.04(4.05).1839] герой Отечественной войны 1812 года

Ершов Иван Захарович
генерал – лейтенант. Из дворян Орловской губернии. В кампанию 1812 г. с запасным эскадроном кавалергардов сражался при Свольне. В боях под Полоцком, командуя Сводным кирасирским полком, захватил 15-орудийную батарею неприятеля и гнал его до города (орден Св. Георгия 4-го класса). Участвовал во взятии Полоцка, в делах у Смолян и Чашников, под Батурами, Борисовом и на р. Березина под Студенкой.

ЖУКОВСКИЙ Василий Андреевич (1783 - 1852). Поэт, вступил в ополчение в 1812 году. Служил адъютантом при штабе М.И.Кутузова. Написал стихотворение «Певец во стане русских воинов», которое сделало его известным в войсках и в России


КОШЕЛЕВ Павел Иванович (1764, по др. данным, 1772 – после 1827), генерал-майор (1802). Из дворян Орловской губернии. Доблестно сражался под Полоцком, Чашниками, Смолянами и при р. Березина. Награждён орденами Св. Владимира 3-й ст., Св. Анны 2-й ст. с алмазами, прусским орденом Красного Орла 2-й ст., крестом за Измаил. (Отечественная война 1812 года: Энциклопедия. – С.375).
31 июля 1812 г. с разрешения Императора его приняли в С.-Петербургское ополчение. Деятельно занимался формированием 4-й дружины, а по выступлении ополчения в поход был назначен начальником 2-й бригады, затем 2-й дивизии. Доблестно сражался в боях под Полоцком, Чашниками, Смолянами и в Березинской операции.


Николай Иванович Кривцов - офицер русской армии, участник Отечественной войны 1812 года, представитель древнего дворянского рода, приятель Александра Сергеевича Пушкина.
Валентин Пикуль Этот неспокойный Кривцов Историческая миниатюра
История как Кривцов спас раненых фрацузов от , расправы казаками
за что Людовик XVIII наградил его позже орденом Почетного легиона. А, Александр I подарил ему пять тысяч рублей.


Левшин Николай Гаврилович
. (род. в 1788, умер в 1845 году).
Служил в лейб-гвардии егерском полку и сделал походы в 1805 году в австрийския владения и в 1807 году — в Пруссию, где при „селении Ломиттен" ранен в грудь; в 1810 году, вследствие этой раны, уволен с мундиром от службы; за отличие имел ордена св. Анны 3-й степени и золотую шпагу „за храбрость". Считая для себя обязательным стать в ряды защитников своего отечества, он в 1812 г. поступил в пензенское ополчение и в течение 1812, 1813 и 1814 годов состоял на действительной службе.


^ ПОКРОВСКИЙ Дмитрий Фёдорович,

однодворец села Покровского Болховского уезда Орловской губернии. Участник сражений 1812-1814 гг.: Бородино, Тарутино, Люцея, Кульм, Лейпциг, Фершаменуаз, взятие Парижа. К концу войны дослужился до звания старшего вахмистра Астраханского кирасирского полка. [Ленинский путь (Мценск). -1962. – 10 августа. – С.4]. Награждён орденом Георгия 5-й (так в документе) степени, серебряной прусской на черной ленте медалью за 1812 год. (Службой и храбростью. - С. 160).


Многие наши земляки отличились в боях с французской армией. Среди них — орловские крестьяне Павел Казмин (уроженец Мценского уезда), Герасим Маев (уроженец Болховского уезда) и др.

ТУРГЕНЕВ Сергей Николаевич (15.12.1793 - 30.10.1834). В 1810 г., 24 апреля, шестнадцатилетний Тургенев поступил на службу в Кавалергардский полк, а 27 июня 1811 г. был произведён в эстандарт-юнкера. Герой Отечественной войны 1812 года, проявивший незаурядное мужество в бою при Бородино, где "храбро врезался в неприятеля и поражал онаго с неустрашимостью". Был ранен картечью в руку. Награждён знаком отличия Военного ордена. Принимал участие в Смоленской и Витебской баталиях.
Отец писателя И.С.Тургенева.

ШЕНШИНЫ ,
родственники поэта А.А. Фета. Правительство от имени Александра I наградило Шеншиных по окончании войны памятными медалями, отмечая заслуги орловского дворянства в разгроме Наполеона.(История Орловского края. Часть I. – С. 232).
ШЕНШИНЫ.
Капитан Дмитрий Степанович, поручик Капитон Ильич, корнет Павел Степанович. Участники Отечественной войны 1812 г. Награждены бронзовой медалью 1914 г.(Орловское дворянство в Отечественную войну. – 1913. – С. 56-57). Родственники поэта А.А. Фета.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Бородинское сражение и Болхов 8 года 3 нед. назад #5245

1812 год. События 18 июля. Александр I издал манифест о сборе земского ополчения



Манифест о сборе внутри Государства земского ополчения от 6 июля 1812 года.

... Да найдет он на каждом шаге верных сынов России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина. Благородное дворянское сословие! ты во все времена во все времена было спасителем Отечества; Святейший Синод и Духовенство! вы всегда теплыми молитвами своими призывали благодать на главу России; народ Русский! храброе потомство храбрых Славян! ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров; соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют ...

Ополченцы 1812г. Художник И.Архипов . 1862г.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Бородинское сражение и Болхов 8 года 3 нед. назад #5246

^ ГОСПИТАЛИ ВОЕННЫЕ В ОРЛОВСКОЙ ГУБЕРНИИ.

Военные госпитали был развернуты в Орле, Болхове и Мценске. В сентябре 1812 г. курьером от М.И. Кутузова к орловскому губернатору с приказом о создании госпиталей прибыл поручик Московского ополчения, поэт В.А. Жуковский. В Орле в здании мужской губернской гимназии был развернут госпиталь. Раненые были размещены также в 21 частных домах. Необходимые вещи и лекарства предоставляли купцы и мещане, а в Болхове госпиталь полностью содержался за счет местного купечества. Отец известных общественных деятелей XIX в. – славянофилов И.В. и П.В. Киреевских отдал под госпиталь свой городской и усадебный дома. Многие жители Орла бескорыстно проявляли заботу не только о раненых русских воинах, но и помогали пленным французам, размещенным в городе Орле осенью 1812 г. (История Орловского края. Часть I. – С. 232). В ноябре 1812 г. по распоряжению М.И. Кутузова в Орле был учрежден военный госпиталь. Трудящиеся города отдавали для раненых тюфяки, одеяла, подушки, наволочки, холст. Жители других городов собрали более чем на 45 тысяч рублей. В Орле отдавали для раненых лучшие квартиры, дома. Однако несмотря на самое внимательное отношение населения города к раненым, смертность была очень большая. Это объясняется тем, что почти отсутствовала медицинская помощь. В ноябре приток раненых особенно увеличился. Наряду с русскими привозили тысячи искалеченных, обмороженных французов. Умирали сотнями. На Крестительском кладбище хоронили мёртвых русских и французов по 200 человек. (За Родину. Статьи и очерки. – Издательство областного Совета депутатов трудящихся. – Орел. – 1941. Соколов В. Орловцы в борьбе с Наполеоном. – С 71.). Госпиталь в г. Орле находился в здании губернской мужской гимназии. Рассчитан на 1500 мест. Сюда поступали раненые под Смоленском, Бородином и Тарутином. (Орловская правда. -1982. -18 сентября. - С.4).
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Бородинское сражение и Болхов 6 года 11 мес. назад #8873

Велись ли боевые действия войны 1812 года на территории Болховского уезда?

Что говорится в документах о боевых действиях на территории Болховскому уезда Орловской области? На этот вопрос ответ находим в: Ф. 580, ст. 2, д. 3732 государственного архива Орловской области. Дело о представлении в МВД сведений о памятниках войны 1812 г., имеющихся на территории Орловской губернии. Губернатор готовил ответ в Министерство внутренних дел на основе рапортов полицмейстеров и уездных исправников. Вот так это выглядит в документах спустя 100 лет
после войны. Здесь и далее документы, приводятся по Болховскому уезду, в него входила территория настоящего Знаменского района. Стилистика написания и орфография оригиналов сохранена.

«Рапорт полицмейстера Болхова Орловскому губернатору «Доношу Вашему Превосходительству, что памятников войны 1812 г. в городе Болхове нет». 31.12.1910 г.».

«Рапорт Болховского Уездного исправника Господину Орловскому губернатору «Имею честь донести Вашему превосходительству, что памятников войны 1812 г. в Болховском уезде нет». 31.12.1910 г.».
«Циркуляр № 1330 Орловской губернии от 11.04.1911. о наличии городов отмеченных боевыми или какими-либо другими событиями из эпохи войны 1812 года».

Рапорт полицмейстера Болхова Орловскому губернатору № 1088 от 4 мая 1911 г. «Доношу Вашему Превосходительству, что сведений, был ли отмечен город Болхов, боями или какими либо другими событиями из эпохи войны 1812 года, как в Управах, а равно и лиц, от которых можно было бы добыть таковые сведения, не имеется».

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.117 секунд