Партнеры
24
Ср, окт
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Племена РАДИМИЧЕЙ В Болховском крае

Племена РАДИМИЧЕЙ В Болховском крае 6 года 3 мес. назад #4226

  • Юрий Сташков
  • Юрий Сташков аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Сообщений: 4998
  • Репутация: 50
  • Спасибо получено: 14
РАДИМИЧИ


Радимичи — наименование союза племен западнославянского происхождения («от рода ляхов», как гласит летопись ПВЛ), поселившихся в междуречье верхнего Днепра и реки Сож (Гомельская и Брянская область). Продвижение на восток радимичей, как и вятичей, впрочем, осуществлялось в рамках военного противостояния

Радимичей и вятичей от дунайских славян отличает не только «Повесть временных лет», но и византийские хронисты Иордан и Прокопий Кесарийский. Они же утверждают, что севернее дунайских славян жили венеды, родственные по языку и обычаям не только склавинам-славянам, но и антам. О балтийском происхождении радимичей также говорят характерные украшения - шейные гривны, которые не принадлежат к числу распространенных украшений в восточнославянском мире Х-XII вв.

Радимичи во времена Нестора занимали территорию в междуречье Днепра и Десны. В основном их поселения были сосредоточены в бассейне реки Сож. Древнерусский летописец, как и пристало христианскому писателю, рассказывает об обычаях радимичей с неприязнью к их языческим верованиям:

«А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду и возлагали на эту колоду мертвеца и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон»

Русский ученый 19 века А.И. Якоби в своей работе «Вятичи Орловской губернии» пишет:
«Географические имена корня Рад очень многочисленны в западной половине Орловской губернии и в Черниговской окраине:

Радомка река и деревня, Радня река, Радыбич река на границе Болховского уезда, Радоховка река и деревня Козельского уезда; Родзина три деревни, Радомль река и деревня, Радома река и Радомль две деревни Болховского уезда;

Таким образом вся эта местность есть крайняя западная часть Орловской губернии и прилегающая к ней с запада часть соседних губерний, т. е. именно та область, которую населяли Родимичи. Нанося на карту перечисленные пункты, мы видим, что Вятичские и Родимичские поселения переплетаются между собой… Родимичи, как и Вятичи, пришли «из Ляхов»; в Польше мы видим город Радом,

Поскольку дуб - главный строительный материал, радимичи строили из него дома и укрепления. Также они занимались разведением крупного рогатого скота, держали свиней. Кстати, диким прародителем коровы был тур, который водился на территории Беларуси вплоть до XVIII века. На расчищенных местах занимались сельским хозяйством. Выращивали овес, ячмень, просо, возможно, гречиху. Злаки скармливали лошадям, а также делали каши для себя. В основном, жили за счет скотоводства, рыболовства и, естественно, охоты. Ведь в здешних лесах водилось много лосей, оленей, косуль, кабанов и зубров. Питались, соответственно, мясом крупнорогатого скота и убитых на охоте животных. Были распространены ремесла – кузнечное, ювелирное, гончарное, деревообрабатывающее.
schvedov.ru/index216.htm

Из статьи получается, что наша западная часть в районе Медведки, Вязовая, Гнездилова, Середичь, Близна в стро дрение времена были заселены племенами РАДИМИЧЕЙ.

schvedov.ru/index216.htm [/color]
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.058 секунд