Партнеры
24
Ср, окт
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Болховские разбойники

Болховские разбойники 6 года 3 мес. назад #4114

  • Юрий Сташков
  • Юрий Сташков аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Сообщений: 4999
  • Репутация: 50
  • Спасибо получено: 14
Несмотря на благоустройство края, окрестности Болхова были печально знамениты обилием разбойников.
С увеличением податей и налогов появилось много беглых крестьян. Они объединялись с солдатами и каторжниками в шайки, действовавшие в разных местах. «Главным логовищем для них служили леса и большие дороги, у которых они подстерегали проезжих купцов. В Болхове указывали на их становища в недальнем расстоянии от города; это урочища: Рагозине Ястребиный, Охотный и с глубокими оврагами Обрынь, - все покрыто вековыми дубами и кленами. Они свирепствовали и в Алляном лугу, по дороге из Белева в Болхов. А Сухая Зуша Мценского уезда была еще ужаснее. Если кому необходимо было ехать из Болхова в Мценск, тот прощался с родными, как бы готовясь к смерти, и по нем голосили, словно по покойнике. Впрочем болховичей еще любили разбойники и не всех убивали насмерть; бывало отберут деньги, да и отпустят, а то еще дадут и на дорогу. За то ли они оказывали приязнь болховичам, что последние по своему добродушию, отнюдь не сопротивлялись им; или быть может из благодарности к их хлеб-соли, какую они ставили разбойникам у себя дома, если последним вздумается посетить их. ...Иногда, соскучившись без знатной добычи на дорогах, разбойники с оружием в руках бросались в деревни, разоряли и грабили помещиков. По селам и деревням у них были свои приятели и "пристанодержатели", посредством которых они осведомлялись о лове и сбывали свою добычу». (30) С многочисленными рассказами о разбойниках связаны и не менее многочисленные предания о кладах, зарытых в округе. По свидетельствам того времени у горожан долго держалась привычка хранить свои сбережения в земле.
palomnic.org/journal/9/

Продолжали свирепствовать и разбойники. Для борьбы с ними в 1738 году была учреждена военная команда для их поимки в Брянском и смежных с ним уездах, а в 1765 году против Болховских разбойников была отправлена команда из гренадеров Воронежского пехотного полка.
www.orel-eparhia.ru/heritage/history/18century

Три темы более всего волнуют воображение болхо-вичей: разбой, сокровища и святость. Самая почтенная потому легенда - о разбойнике Опте, в ней все воедино. Корни ее во Диком Поле, когда лютовали здесь по безвластию лихие люди, и славен меж ними по удали и удаче был некто по имени Опта: то ли вожак ватаги, то ли начальствующий стана, то есть царской погранзаставы. Стяжав богатство, раскаялся и вложил деньги неправедные в богоугодное дело: стал спонсором строительства двух монастырей, сохранивших в названиях его имя. Первый близ руин БОЛХОВа, второй - Козельска. Тем способствовав возрождению провинции через финансовую поддержку духовности и культуры. Жил ли когда Опта - неведомо, а монастырь с той поры замечен в источниках, и в дальнейшем в центре всех событий и легенд.
region.oryol.ru/history/bol.shtml

Очень давно на Руси, в отрогах непроходимых Брянских лесов, жили два разбойника: Кудияр и Опта.
Тот лес, который служил естественной крепостной защитой от татарских полчищ, Литвы и во время междуусобной борьбы удельных князей для города Козельска, сильного и славного в то время города, этот же лес служил лучшим бивуаком разбойничьих шаек жестоких грабителей.
Много лет оба разбойника наводили ужас на окрестности, не щадя ни старого, ни малого, наконец, что-то совершилось необычное в душе Опты, и разбойники разошлись. Кудияр отправился в Пензенскую губернию, где долго еще наводил ужас на беззащитных обывателей, а Опта, резко изменив образ жизни, создал две пустыни: одну в Орловской губернии, Болховского уезда , а другую - в 70 верстах от первой..., Оптину пустынь; поэтому эти две обители и назывались именем их создателя, "Оптиными".
www.ru.narod.ru/jurn/rtk3498/predan.htm

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Болховские разбойники 6 года 3 мес. назад #4214

  • Юрий Сташков
  • Юрий Сташков аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Сообщений: 4999
  • Репутация: 50
  • Спасибо получено: 14
Разбой в Болховском районе

Около часа ночи в селе Фатнево Болховского района области произошло разбойное нападение. Хозяева одного из домов проснулись от подозрительного шума и увидели, что в их доме находятся шестеро незнакомых мужчин. Свои лица они прятали под масками. Вооружены грабители были бейсбольными битами и пневматическим оружием. Злоумышленники требовали отдать деньги и драгоценности.
Злоумышленники нанесли серьезные телесные повреждения хозяевам дома.Однако потерпевшие не растерялись в такой непростой ситуации. Им удалось скрыться от грабителей в ванной, а потом незаметно покинуть дом и добраться до соседей. Оттуда они и сообщили о случившемся в милицию. Такие оперативные действия потерпевших помогли избежать им более тяжелых последствий случившегося.
Тот вечер хозяевам запомнится надолго. Мужчину из-за полученных травм пришлось госпитализировать. Его жена тоже получила множественные побои. А из дома украли золотые украшения, микроволновую печь и сотовые телефоны.Установлено, что нападавшим до 30 лет, двое из них уже ранее судимы за подобные преступления. К настоящему моменту пятеро участников ограбления задержаны и арестованы, а вещи, украденные ими из дома пострадавших, изъяты.
Пресс-служба УВД.Опубликовано: 22.01.2008
opravda.ru/news.php?extend.6387

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.499 секунд