Партнеры
16
Вс, дек
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Болхов и образ П.Б. СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ

Болхов и образ П.Б. СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ 6 года 7 мес. назад #3648

Ещё один образ Пресвятой Богородицы "СПОРИТЕЛЬНИЦЫ ХЛЕБОВ" , тесно связан с Болховом, с женским Всесвятским монастырём, с именем игумеьи ИЛАРИИ(Козиной), основательницей Болховского женского монастыря.



История создания иконы описана практически во всех жизнеописаниях преподобного Амвросия, приводится во всех православных источниках. В частности, говорится, что «в 1890 году прислана была ему настоятельницею Болховского женского монастыря, игумениею Илариею, особенная икона Божией Матери. По благословению старца преп. Амвросия Оптинского в Болховском монастыре иеромонах Даниил (Д.М. Бо­лотов) написал икону Божией Матери «Спорительница хлебов», для которой образцом стала монастырская икона Всех Святых. Царица Небесная представлена сидящею на облаках. Руки Ее простерты на благословение. А внизу, среди травы и цветов, стоят и лежат ржаные снопы. Изображение Матери Божией собственно есть снимок с написаннаго Ее лика на иконе «Всех святых», находящейся в Болховском женском монастыре; а снопы ржаные написаны по желанию и назначению старца Амвросия, который и дал этой иконе наименование «Спорительницы хлебов». Горячия молитвы возносил старец пред этой иконою; учил и понуждал молиться пред нею и собранных им в общине духовных чад своих.
Икона с необычной иконографией, исполненная глубокого духовного содержания, изображала Божию Матерь над созревшими хлебными снопами, благословляющую русскую землю.
Перед иконой молятся об умножении плодов земных и небесных, просят благословения на труд. В акафисте поется: «Хотящим жати спасение, яко село сладкое, показалася еси, Владычице, от него же питающеся, имамы пищу вечную и нетленную. Мы же, земнии суще, молим Тя, Пречистая Дево, покажи силу Твою на жатве нив и полей наших, егда приидет время их, и всяк злак да изобилует на утешение нас, поющих Богу: Аллилуиа» (Кондак 7).

Старец Амвросий, великий утешитель земли Российской, назвал эту икону «Спорительница хлебов» и установил празднование 15/28 октября после окончания жатвы и уборки урожая. Спустя некоторое время именно в этот день тело старца было предано земле.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Болхов и образ П.Б. СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ 6 года 7 мес. назад #3649

Иконе «Спорительницы хлебов» посвятил стихотворение известный поэт конца XIX века Вячеслав Иванов:


Есть в Оптиной Пустыни
Божия Матерь Спорительница.
По видению старца Амвросия
Написан образ Пречистой:
По краю земли дивное
Богатство нивное;
Владычица с неба
Глядит на простор колосистый;
Спорятся колосья
И множатся в поле снопы золотистого хлеба...
Тайные Церкви глубин святорусских Затворница,
Руси боримой со светлыми духи Поборница,
Щедрая благотворительница,
Смут и кровей на родимой земли Умирительница,
Дай нам хлеба вскорости
Добрым людям спорости,
Матерь Божия Спорительница!
my.mail.ru/community/hrystiane/B12CCEC59C07D93.html

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Болхов и образ П.Б. СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ 6 года 7 мес. назад #3650

Молитва Пресвятой Богородице

перед иконой Спорительница-хлебов

О Пресвятая Дево Богородице, Премилостивая Владычице, Царице Небеса и земли, всякого дома и семейства христианского Благоустроительнице, труждающихся благословение, нуждающихся неистощимое богатство, сирых и вдовиц и всех людей Кормительнице! Питательнице наша, рождшая Питателя Вселенныя, и Спорительнице хлебов наших, Ты, Владычице, ниспосылаешь Твое Матернее благословение градом нашим, селам и нивам и коемуждо дому, на Тя упование имущему. Темже с благоговейным трепетом и сокрушенным сердцем смиренно молим Тя: буди и нам, грешным и недостойным рабом Твоим, мудрая Домостроимельнице, житие наше добре устрояющая. Всякое же сообщество, всякий дом и семейство во благочестии и.православии, единомыслии, послушании и довольстве соблюди. Нищия и неимущия пропитай, старость поддержи, младенцы воспитай, всех вразуми преискренне взывати ко Господу: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Сохрани, Пречистая Мати, люди Твоя от всякия нужды, болезни, глада, ругательства, града, огня, от всякого благо состояния и всякого нестроения. Обители нашей (веси), домам и семействам и всякой души христианской, и всей стране нашей исходатайствуй мир и велию милость.Да славим Тя, Пречистую Писательницу и Кормительницу нашу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

lavkachudec.ucoz.ru/publ/finansovoe_blag...nija_deneg/1-1-0-234

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Болхов и образ П.Б. СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ 6 года 7 мес. назад #3652

"Мы пьем из чаши бытия"
М. Ю. Лермонтов

Слепцами перед алтарем
Стоим. И в церковь ходим строем.
Не верим, но пророков ждем,
Не чтим святынь, но храмы строим.
И душу, Господи прости,
Вверяем магу-вурдалаку,
К Христу спешим, но по пути
Сверяем дни по Зодиаку.
Любовь похожа на игру
Двух тел, лишенных власти Духа.
И только совесть по утру
Ворчит, как сонная старуха.
Несемся, голову сломя,
Поправ святыни сапогами.
И пьем из чаши бытия
Большими жадными глотками
www.tropinka.orthodoxy.ru/zal/poezija/piskunov.htm

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.074 секунд