Партнеры
24
Ср, апр
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: НОВИКИ, 1628 год

НОВИКИ, 1628 год 6 года 2 нед. назад #12910

Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. 1895 год, книга четвёртая (175-я).
"О верстании новиков всех городов 7136 года". Сообщил Действительный член А, Н. Зерцалов. Москва, Страстной бульвар, Университетская типография, 1895 год. Извлечения (Болхов):
" Окладчики:
февраля в 17 день Микита Прокофьев сын Савин, Семён Тимофеев сын Хитрой, Яков Микифоров сын Логвинов, Матвей Савинов сын Олтухов, Гаврило Васильев сын Пальчиков, Степан Офонасьев сын Ржевской, Володимир Иванов сын Колонтаев, Матвей Ондреев сын Подымов, Фёдор Левонтьев сын Беленихин,Остафей Прохоров сын Сухочев, февраля в 18 день Степан Офонасьев сын Ржевской.
Новики:
февраля в 11 день, Несвитай Петров сын Ивашенцев, Истомка Васильев сын Долбилов, Лёвка Фёдоров сын Шванов, февраля в 17 день Богдан Меньшого сын Олфёров, Иван Васильев сын Пальчиков, Первой Степанов сын Мамин, Наум Офонасьев сын Ростворов служилой,февраля в 18 день Ивака Фёдоров сын Ржевской, Олексей Володимеров сын Спесивцов, Мартьян Фёдорович сын Беленихин, Гаврило Лаврентьев сын Власов, Савка Григорьев сын Протасов, февраля в 19 день, Ивашко Васильев сын Пальчиков, февраля в 20 день Ларка Данилов сын Коровин, февраля в 21 день, Куземка Семоменов сын Табольской, Евтифейка Офонасьев сын Булгаков, Гришка Елизарьев сын Булгаков, Фефилка Данилов сын Кудинов, Ивашка Сергеев сын Булгаков, февраля в 29 день, Гаврилко Фёдоров сын Спесивцов, марта в 3 день, Агафонка Сидоров сын Епанчин, марта в 5 день, Володимир Семёнов сын Хомяков, марта в 11 день, Тимошка Кузьмин сын Терехов, Петрушка Осипов сын Шамордин, Сенька Осипов сын Орноутов, марта в 12 день Демешка Сидоров сын Епанчин, марта в 13 день, Гаврилко Фёдоров сын Спесивцов, марта в 18 день, Кирейко Микифоров сын Логинов".
...........................
Необходимые пояснения. 7136 год - это 1628 год. Верстание новиков - оформление молодых дворян и детей боярских на государеву службу. В 1628 году верстание половины новиков государства, в том числе болховчан, было поручено царём Михаилом Фёдоровичем боярину князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому и дьяку Андрею Подлесову. Окладчики выбирались из числа местных дворян и детей боярских, с их помощью и производилось зачисление новиков на службу. По свидетельству окладчиков устанавливалось имущественное положение новиков и годность к службе каждого молодого дворянина и сына боярского, роспись новиков по статьям согласно происхождению и имущественному положению. Затем новики зачислялись на службу с назначением поместного оклада и денежного содержания.
Подготовил: О.Волков.
___________________________________________________________________

Болховские дворяне и дети боярские в составе русской поместной конницы принимали участие практически во всех войнах, которые вело Московское государство во второй половине XVI - XVII веках: битве при Молодях (1572), Ливонской войне (1558-1583), Добрынической битве (1605), многочисленных сражениях, боях и стычках Смутного времени (1598-1613), Смоленской (1632-1634), русско-польской (1654-1667), русско-турецкой (1676-1681) войнах, Крымских походах (1687, 1689), а также в отражении бесчисленных татарских набегов на южные окраины Московского государства.

Главной государственной повинностью дворян и детей боярских являлась военная служба. Уездные помещики и вотчинники для отбывания воинской повинности должны были выставлять на службу с каждых 100 четвертей* "доброй угожей земли" по одному воину на коне в полном вооружении, а "в дальний поход о дву конь". Дворяне и дети боярские обязывались являться в поход "конны, людны и оружны", т.е. на своих лошадях, с оружием и вооруженными челядинцами. Служилым людям, которые являлись на службу с большим числом людей, нежели они были обязаны привести, выдавалось и большее жалованье. За каждого человека в доспехе платили два рубля жалованья, в тегеляе (защитном кафтане) - 1 рубль, а за лишних людей - в два раза больше. Неявившемуся - "сказавшемуся в нетях" угрожала конфискация имения, денежный штраф, в военное время порка плетьми, а особо злостному "нетчику" даже смертная казнь.
В XVI столетии вооружение поместной рати традиционно состояло из сабли, засапожного ножа, саадака - набора, включавшего в себя лук со стрелами и подсайдашный нож, иногда косья или рогатины и сулицы. Позднее на вооружении появились пищаль или мушкет. Луком со стрелами многие "с отменною похвалою" пользовались еще в начале XVIII века, а изображение русских поместных конников, отстреливающихся из луков от шведов в сражении под Нарвой ( 1700 г .). вовсе не является творческой фантазией художника. Из защитного вооружения наиболее распространен был тегеляй - плотно простеганный кафтан с разрезами спереди, сзади и сбоку для удобства верховой езды, внутрь которого иногда вшивались металлические пластины и полосы, а также обрывки кольчуг.
На количество защитного вооружения у поместной конницы повлияли бои и сражения Смутного времени, когда было изломано и утеряно огромное количество доспехов; кроме того, после окончания Смуты обедневшим и разоренным мелкопоместным служилым людям, по причине "скудости пожитков", доспехи были просто не по карману.
Согласно Болховской десятне 1622 года, из примерно 170 болховских дворян и детей боярских (не считая вооруженных челядинцев), защитный доспех имелся только у троих и состоял из двух кольчуг, панциря и трех шлемов-мисюрок. Доспехов не было даже у князя Гаврило Дмитриев Хотетовского.


Порядок предоставления поместий "новикам"в то время существовал сле­дующий.



До 15 лет каждый человек из дворянского сословия считался "недорослем". Когда он достигал 15 лет, его "верстали в службу", и он числился уже "новиком", но земли еще не получал. Обычно про­ходило 2-3 года, и "новика наделяли окладом", т. е. ему давалось право на получение земельного участка в качестве поместья.

Если у такого человека уже было известное количество земли в вотчинном владении, то его поместный оклад соответственно уменьшался.

Размер участка определялся исходя из чина и происхождения: Городовые чины получали меньше московских, а московские — меньше думных. В общем, поместные оклады были крайне разнообразны: от нескольких десятков десятин до нескольких сотен. Для отдельных местностей эти оклады с течением времени повышались. Так, в XVII столетии средний размер был выше, чем в XVI.

Оклад представлял собой предел, выше которого служивый че­ловек не мог получить землю. Обычно установленный размер оклада никогда не достигался. Служивому человеку нужно было самому отыс­кать пустую землю в размере, не превышавшем его оклад, при том непременно в том уезде, где он должен был служить. После этого он подавал челобитную, и только по утверждении за ним поместья ста­новился его владельцем.

Участок, которым в действительности владел помещик, носил название "дачи". За служебное отличие ему давали прибавки к ок­ладу, соответственно увеличивалась и дача. Кроме земельного оклада дворянин получал еще и денежный оклад. Денежный оклад городового дворянина не превышал девяти-десяти рублей в год. У чинов Московских и думных денежный оклад был выше; оклады бояр достигали двухсот рублей в год. Денежное жалованье не выдавалось аккуратно в определенные сроки. Оно слу­жило как бы наградой и выдавалось через два-три года по особенны­ми случаям, например, за участие в войне. Служба продолжалась до тех пор, пока человек мог служить; она прекращалась, когда раны, старость, увечья делали ее невозможной. Для обеспечения старости поступали таким образом: если служивый человек не мог продол­жать службу, но у него был взрослый сын, то сына "припускали" к отцу, т. е. передавали ему отцовское поместье. Если дети "поспева­ли" в службу, когда отец еще мог служить, то их верстали в "от­вод", давая им отдельные участки. Бездетный, одинокий человек получал известную часть своего прежнего поместья на "прожиток", которым и владел до смерти.
Вложения:
Спасибо сказали: Алексей Карпов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.068 секунд