Партнеры
12
Вт, нояб
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: с. Подзовалово - Успенская церковь

с. Подзовалово - Успенская церковь 2 года 2 мес. назад #11814

с. Подзовалово - Успенская церковь

__________________________________________________
Исповедная ведомость Болховского у. с. Подзавалово Успенской церкви за 1899 год.
ГАОО, ф. 101, оп. 1, д. 598
деревни Тереховой крестьяне собственники:
311. Иуда Иовлев Климов 46 лет (умре)
жена его Мелания Александрова 47 лет
дети их: Тарасий 20 лет
Иосиф 16 лет
Ксения 12 лет
Анна 5 лет
жена Тарасия Матрона Лаврентиева 19 лет
Генеалогический форум ВГД
______________________________________________________________
...В то время и по 1928 г.село Подзавалово и деревни прихода Успенской церкви -Солнцево,Талызино,Холх,Муратово,Постниково,Сопово(все не помню)--относились к Болховскому уезду Орловской губернии.Пушкаревы владели с. Подзавалово до 1861г.Погорелец тоже входил в этот приход.Владельцем был дед историка Грановского.Читала,что Василий Жуковский жил в Муратово и Холхе.Возможно,там имел владения.
Ист. Генеалогический форум ВГД
____________________________________________________________
ПУШКАРЕВ Фёдор Николаевич,
командир Псковского кирасирского полка, генерал – майор. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах. Воевал в 24 сражениях, в том числе и самых крупных. Удостоен шести орденов (в том числе прусского), золотой шпаги с надписью “За храбрость” и двух высочайших Благоволений, т.е., благодарностей императора Александра I. Служил на Орловщине. Помещики Пушкаревы владели до 1861 г. крепостными крестьянами и землями в с. Подзавалово и д.Холх Орловской губернии. [Новая жизнь (Урицкий район), 2002. – 8 июня. – С.4]. Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. Род Пушкаревых издавна проживал в Орле. (Службой и храбростью. - С. 165).----из энциклопедического словаря А.Бельского"Отечественная война 1812г и Орловский край". Ист. Генеалогический форум ВГД
___________________________________________________________________

Народное воззрение на пьянство кратко можно было сформулировать следующим образом. В деревне осуждали пагубное пристрастие к винопитию, разорявшее хозяйство, подозрительно относили к лицам, ведущим трезвый образ жизни и благосклонно взирали на пьяный разгул своих односельчан в праздничные дни. Вот как описывал этот народный порок в конце XIX в. житель села Подзовалово Болховского уезда Орловской губернии Н. Григорьев:

«К пьянству отношение снисходительное. Осуждаются только те, кто за водку закладывает домашний скот или одежду. В престольный праздник, Успение, пьянство начинается сразу же после обедни и продолжается 2 – 3 дня. Крестьяне небольшими группами ходят друг к другу и везде выпивают водку. Часто в нее для крепости подмешивают нюхательный табак. Многие пьют до тех пор, пока не свалятся»(1163 АРЭМ. Ф. 7. Оп. 2. Д. 992) Источник :Безгин В. Крестьянская повседневность (традиции конца XIX – начала ХХ века)
___________________________________________
Храмы Болховский уезд

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.122 секунд