Партнеры
12
Вт, нояб
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: с. Дальнее Гнездилово - Николаевская церковь

с. Дальнее Гнездилово - Николаевская церковь 2 года 2 мес. назад #11740

с. Дальнее Гнездилово - Николаевская церковь
В настоящее время располагаетсяся на территории Знаменского района

Дальнее Гнездилово - село в 54 верстах от Орла и в 36 верстах от Болхова. Расположено в степной местности. Климат благоприятный. Почва черноземная, частью глинистая. Название села объясняют следующим образом: Много лет тому назад здесь были дремучие леса, через которые
пролегали две большие дороги, из Орла в Жиэдру и из Болхова в Карачев. Недалеко от Гнездилово дороги пересекались (в местечке Зацеп)И теперь Гнездилово зовут Зацепой, может быть, когда-то Гнездилово и Зацеп были одно и тоже). Близ перекрестка существовал притон разбойников, которые свили здесь себе "гнездо" и грабили проезжающих. Особенно трудно было проехать линию Зацепа, чтобы не "зацепиться".Существует, предание, что на этом месте был повешен за ребро убитый человек. А может быть Гнездилово указывает на поселение первых обитателей, крестьяне здесь "свили себе гнездо".

Приход состоит из села и деревень: Перекоковой, Китаевой, Курья и Слободки. Душ 1324. Главное занятие земледелие. Храм деревянный, сооружен в
1703 г. во имя Святителя Николая помещиком Ржевским
. При церкви есть церковно¬приходская школа(с 1839 г.).Может быть и в Зацепе была когда-либо церковь, доказательством чего служит каменная часовня, существующая и теперь. Церковной земли 39 десятин.

Источник::"Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии"(издание Орловского церковного историческо-архиологического общества Д 905 г.)
______________________________________________
Храмы Болховский уезд

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.140 секунд