Партнеры
12
Вт, нояб
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Село Городище - Христорождественская церковь

Село Городище - Христорождественская церковь 3 года 10 мес. назад #11074

Село Городище - Христорождественская церковь

Городище, село в Болховском уезде. Упоминается в документах 1630-1632гг., когда оно ещё оставалось в запустении после Смутного времени, Названо по остаткам старинного поселения. Село раскинулось в красивой живопиной местности на левом берегу реки Нугрь Начало села относится к 15-16 в., ко времени борьбы великого князя Московского с Литвою. Городище первоначально было простым пограничным укреплением("городищем" против литовских набегов. Князь Фёдор Иоанович Несвижский был строителем теперешнего храма. Постройка совершалась в 1773г. Храм каменный трёхпрестольный, с главным престолом во имя Рождества Христова. В 70-хгг. 19 столетия село перешло во владение к графине Варваре Петровне Толстой. В селе есть братская могила советских войнов. 6.05.1985г. был открыт памятник морекам-тихоокеанцам, погибшим в феврале 1943г. Надпись гласит:"Войнам 116-й отдельной морской стрелковой бригады Тихоокеанского флота от ветеранов-однополчан и учащихся школы №5 города Орла".
(Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г. -С.73-74;Болховские были.-С.57-58; Земное поле.-С.59-60; Орл.энц. словарь С.134).


Вид на Рождественскую церковь (1773 год) в селе Городище Волховского уезда. Рисунок В. М. Ромашова но фото начала XX века.
_____________________________________________________
Несвижский Федор Иоаннович, князь, болховский помещик, владелец села Городище - (Древние города земли Орловской. - Страница 365, 366.)
_____________________________________________________________________
Древние города земли Орловской. - Страница 201 История России
Оды Смутного времени (1604 1612), но позднее, уже во второй половине XVII века, оно возродилось, но уже утратив в воем названии имя древнего города.

Во второй половине XVIII века село Городишце принадлежало князю Федору Иоанновйчу Несвижскому. Он возвел на Городнще, возможно, на месте древнем деревянной Никольской церкви кирпичную церковь во имя Рождества Христова с пряслами Казанской иконы Божией Матери правый) и Св. Николая Чудотворца (ле-ый), оконченную в 1773 году [12]. Подобное размещение храма на территории древнего городища в регионе достаточно типично, например, в Орловском уезде церкви был построены на городищах XII—XIII веков в селах Редькино и Маслово.

Надо полагать, при Федоре Иоанновиче был возведен на соседнем холме и весьма внушйтельный кирпичный усадебный дом.

Несмотря на то, что на сохранившихся фотографиях 1909 года дом виден не полностью, по видимым фрагментам можно в основном реконструировать его облик. Это был типичный классицистический трехэтажный (нижний этаж цокольный) усадебный дом, имевший трех частное членение - центральный объем и два боковых ризалита, соединенных одноэтажными крыльями. Вероятно, центральная часть дома имела два традиционных симметричных портика. Один из них украшал речной, а другой - дворовый фасад. Надо полагать, перед домом находился и небольшой партер, откуда открывался чудесный вид на заливные луга долины Оки. От партера к подножью горы спускалась лестница.

Усадебный дом и располагавшаяся на древнем городище церковь соединялись кирпичным трехарочным мостом, возведенным предположительно ещё при жизни князя Федора Иоанновича для удобства прохода владельцев имения на храмовое богослужение. К западу от дома располагались службы и парк, о планировке которого нс сохранилось никаких сведении. Можно лишь предполагать, что основу его составляли две пересекавшиеся под прямым углом аллеи: одна из них шла от моста, а другая от центрального ризалита усадебного лома. На фото 1909 года виден опоясывающий подножие холма, на котором стоит дом, довольно высокий и уродливый частокол. Возможно, это реакция владельцев имения на волну погромов усадеб крестьянами, сотрясавших в 1905-1906 годах Орловскую губернию [13].

В 70-е годы XIX века имение перешло во владение графини Варвары Петровны Толстой, построившей в селе в 1876 году земскую школу. В1883 году на её средства была капитально отремонтирована Введенская церковь, в неё провели отопление и вызолотили иконостас. После смерти графиня Толстая была похоронена в храме, там же, где в своё время погребли и его первого строителя, князя Федора Иоанновича Несвижского [14].

Дальнейшая история имения Городище обыденна по своей трагичности. Во время революции или сразу после неё оно было разгромлено, и побывавший в нем в 1926 году заведующий Орловским губ музеем Павел Сергеевич Ткачсвский не застал здесь даже развалин. Огромный трехэтажный дом был растащен в считанные годы.

Мостик также стоял в руинах. Но храм был цел, только одну из находившихся при нем пушек в 1925 году увезли в Волховский музей, куда задевали вторую - неизвестно. Ткачевским был выполнен схематический чертеж городища и несколько фотографических снимков, к сожалению, пока не обнаруженных 115].

Но трагедия Городища не этом не закончилась. Зимой 1942 года откатывавшиеся от Москвы немецкие войска смогли стдбилнзировпть фронт к сспсро-иосто-ку от Волхова. На одном берегу Оки закрепились советские войска, на другом, в Городище, немцы. 16 февраля 1942 года началась так называемая Кривцовская наступательная операция советских войск по прорыву немецкой обороны на участках Кривцово-Чсгодаево-Городище. Советская артиллерия, бившая прямой наводкой, вдребезги разнесла Рождественскую церковь, а само село Городище несколько раз переходило из рук в руки. Яростные и бесплодные атаки, стоившие жизни тысячам советских воинов, усеявших своими телами склоны древнего городища, прекратились только 18 марта ввиду полного истощения сил наступавшей стороны. Фронт под Городищем простоял вплоть до середины июля 1943 года.
______________________________________________________________
ХРАМЫ, МОНАСТЫРИ и СВЯТЫНИ БОЛХОВА
Город Домагощ, летопись болховского края
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Село Городище - Христорождественская церковь 1 год 11 мес. назад #12205

Село Городище.Церковь Рождества Христова. 1773 г.

История села Городище берет свое начало в глубокой древности, о чем свидетельствуют крепостные валы древнерусского городища, сохранившиеся на окраине села. В XII в. здесь находился древнерусский городок Домагощ, единственный раз упомянутый в русских летописях 1147 г. в связи с феодальной войной между черниговскими князьями Давыдовичами – Владимиром и Изяславом, выступавшими в союзе с киевским князем Изяславом Мстиславичем против новгород северского князя Святослава Ольговича. Вероятно, городок погиб в XIII или XIV вв. во время одного из татарских или литовских на бегов. Впоследствии на его месте возникло село Домагощ или Городище Домогашевское, в свою очередь разоренное в годы Смуты (1604–1612).
Писцовые книги Белёвского уезда за 1613– 1614 гг. фиксируют следы полного запустения села: «...место церковное великого чудотворца Николая, да четыре места церковных пусты... да место дворовое крестьянское пусто, старые пустоты, а чье именем, того никто не помнит». Вероятно, в Смутное время здесь происходили какие то военные действия, впоследствии местные жители неоднократно находили на городище чугунные ядра.
Во второй половине XVIII века село Городище принадлежало князю Фёдору Иоанновичу Несвижскому. Он возвел на городище, возможно, на месте ранее стоявшей здесь Никольской церкви, кирпичный храм во имя Рождества Христова с приделом Казанской иконы Божией Матери (правый) и Св. Нико лая Чудотворца (левый), оконченную в 1773 г. Рядом с церковью были установлены две старинные пушки, может быть, найденные при ее строительстве, хотя нельзя исключать и того, что они были подарены строителем храма князем Ф.И. Несвижским. Вероятно, при его потомках в начале XIX в. на соседнем с городищем холме был возведен внушительный трехэтажный дом в стиле «классицизм», за которым располагались парк и службы. Усадебный дом и церковь соединялись перекинутым через овраг кирпичным трехарочным мостом, сооруженным для удобства прохода владельцев имения на храмовое богослужение. На фотографии 1909 г. виден мост, опоясывающий подножие холма, на котором стоит усадебный дом, а также довольно вы сокий и уродливый частокол. Возможно это ре акция владельцев имения на волну усадебных погромов крестьянами, сотрясавших в 1905– 1906 гг. Орловскую губернию.
В 70 е годы XIX в. имение перешло во владе ние графини Варвары Петровны Толстой, по строившей в селе в 1876 г. земскую школу. В 1883 г. на ее средства капитально отремонтировали Введенскую церковь, в нее провели отопление и вызолотили иконостас. После смерти графиня Толстая была похоронена в храме там же, где в свое время погребли и ее строителя князя Ф.И. Несвижского.
Во время революции, или сразу же после нее, имение в Городище было разгромлено, и побывавший в нем в 1926 г. заведующий Орловским губернским музеем Павел Сергеевич Ткачевский не застал здесь даже развалин: огромный трехэтажный дом растащили в несколько лет. Но храм был цел, только одну из находившихся при нем пушек в 1925 г. увезли в Болховский музей, а куда делась вторая – неизвестно. Зимой 1942 г. откатившиеся от Москвы немецкие войска смогли стабилизировать фронт к северо востоку от Болхова. На одном берегу Оки закрепились советские войска, на другом, в Городище – немцы. 16 февраля 1942 г. началась так называемая Кривцовская наступательная операция советских войск по прорыву немецкой обороны на участках Кривцово – Чегодаево – Городище. Советская артиллерия, бившая прямой наводкой, вдребезги разнесла Рождественскую церковь, а само село Городище не сколько раз переходило из рук в руки. Яростные и бесплодные атаки, стоившие жизни тысячам советских воинов, усеявших своими телами склоны древнего городища, прекратились толь ко 18 марта ввиду полного истощения сил на ступавшей стороны. Фронт под Городищем про стоял вплоть до середины июля 1943 г. После окончания войны руины Христорождественской церкви были окончательно разобраны. Крепостные валы древнерусского Домагоща, правда, сильно испорченные воронками и траншеями военного времени, сохранились до наших дней и являются памятниками археологии.

Архитектурные древности Орловщины Неделин В.М., Ромашов В.М.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.173 секунд