Партнеры
13
Ср, нояб
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Село Столбчее - Казанская церковь

Село Столбчее - Казанская церковь 3 года 10 мес. назад #11070

Село Столбчее - Казанская церковь
В настоящее время располагаетсяся на территории Знаменского района

Столбчее- в 60 вестах к северо-западу от Орла и в 23 верстах к западу от Болхова. Село расположено на значительном возвышении и далеко виднеется по окрестности. Несмотря на это, место здесь сырое, когда, например, приходится копать могилы почти всегда нужно бывает вычерпывать и отливать воду. Весною, во время половодья, или осенью дороги становятся трудно проходимыми. Вблизи начинается широкая полоса леса, виднеющегося и в селе,с казенными и застновладельческими дачами(главным образом С.С.Зиновьева).Пахотная земля мало удобна, по большей части-суглинок, покрытый по местам топким слоем чернозема, или супесок. Своего хлеба крестьянам едва хватает на полгода. Чтобы добыть себе подспорье, они идут на заработки преимущественно на шахты или работают в лесу, перевозят лесные материалы и т.п.. Обыкновенно целая четверть населения находится в отлучке. Прихожане (1360 душ) почти целиком бывшие крепостные крестьяне господ Зиновьева, Шеншина, Коробко, Дольет и др.. Название села Столбчее ставят в
связь с татарскими временами. По предположению церковной летописи на этом месте стоял укрепленный пункт, окруженный изгородью из столбов, для защиты от татар. Сохранились, действительно, признаки указывающие на то, что когда-то здесь проходили татары. В окрестностях попадаются так называемые "городища"(земляные окопы) и "колончи"(наблюдательные пункты), а также несколько поселений с тем же названием " городище". В близи этих же мест пролегал и знаменитый "Свиной шлях"- путь по которому, как известно татары шли на Русь. Храм каменный и тоже очень старинный, о чем можно судить по глубокой осадке его в земле. Главный престол освящен во имя Казанской божьей Матери. Кроме села к приходу принадлежит 3 деревни: Шемякина, ЛозаПодымова, Булгакова. В 1870 году устроена земская одноклассная школа
Источник::"Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии"(издание Орловского церковного историческо-архиологического общества Д 905 г.)
_______________________________________________________________
Столбчее,село в Болховском уезде. Расположено на значительном возвышении и далеко виднеется по окрестности: несмотря на это, место здесь сырое. Название села ставят в связь с татарскими временами. По предположению церковной летописи, на этом месте некогда стоял укреплённый пункт, изгородью из столбов, для защиты от татар. Вблизи этих мест пролегал "Свиной шлях", путь, по которому, как известно, татары шли на Русь, Главный престол церкви освящён во имя Казанской иконы Божий Матери.
(Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г. -С.62-63.Орл.энц. словарь С.570).
___________________________________________________________
ХРАМЫ, МОНАСТЫРИ и СВЯТЫНИ БОЛХОВА

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Село Столбчее - Казанская церковь 1 год 11 мес. назад #12207

Село Столбчее (Столбчево).
Церковь Казанской Божией Матери. Перв. пол. XVIII в.


По легенде, название села произошло от ограды из столбов, которой оно некогда огораживалось для защиты от татарских набегов. О глубокой древности Столбчево свидетельствует несколько древних городищ в его окрестностях. Кроме того, недалеко от села проходил татарский Свиной шлях – один из путей набегов крымцев на южные степные окраины Московского государства. В XIX в. местные крестьяне были крепостными помещиков Зиновьева, Шеншина, Коробко, Дольст и других. Пахотная земля здесь была малоплодородная, в основном суглинок, в результате хлеба крестьянам едва хватало на полгода. Многие занимались отхожим промыслом, работали на шахтах, занимались заготовкой и перевозкой леса.
В ведомости за 1749 г. в Столбчем упоминается церковь Св. Архистратига Михаила, но позднее ее переосвятили во имя Казанской Божией Матери, а престол Св. Архистратига Михаила устроили в приделе. Судя по архитектурным формам, кирпичный храм в селе был возведен в первой половине XVIII в. По местному преданию, его иконостас перевезли из соседнего села Ветрова Козельского уезда Калужской губернии. На алтарной стене Архангельского придела еще в начале XX в. виднелось рельефное изображение «воинских доспехов какого то Ржевского; была и надпись, но прочитать ее теперь невозможно»**. Иконостас в главной церкви был большим, четырехъярусным, заново отделанный в 1880 г. Был утвержден в 1834 г. проект колокольни в стиле «классицизм», надо полагать, осуществленный. В состав прихода, кроме Столбчево, входили деревни Шемякина, Лоза Подымова и Булгакова. В 1870 г. в селе была устроена земская одноклассная школа. Время разрушения Казанской церкви в Столб чем неизвестно.
** В XVII–XVIII вв. Ржевские имели земельные владе ния в Болховском уезде, в частности, им принадлежало с. Льгов. В 1671 г. (по другим данным – в 1661–1666 гг.) стольник Иван Иванович Ржевский (пращур знаменитого поэта А.С. Пушкина) построил в Болховском кремле кирпичный Спасо Преображенский собор, где и был похоронен после героической гибели при обороне крепости Чигирин от турок в 1678 г. Здесь же был погребен и его сын Тимофей Иванович, убитый во время Астраханского восстания 20 июля 1705 г. Возможно, и Столбчее в свое время принадлежало кому либо из рода Ржевских.

Страница 91 - Архитектурные древности Орловщины Неделин В.М., Ромашов В.М.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.145 секунд