Партнеры
14
Сб, дек
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Село Борилово (Барилово) - Николаевская церковь

Село Борилово (Барилово) - Николаевская церковь 3 года 11 мес. назад #11054

Село Борилово (Барилово) - Николаевская церковь



Болховский район. Село Борилово (Барилова).
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА;
1843 г., каменная
1843 г. - поставлена каменная холодная церковь взамен одноименнной, обветшавшей деревянной (см.: также), с престолами: /1/
главным - СВЯТОГО НИКОЛАЯ, ЧУДОТВОРЦА МИРЛИКИЙСКОГО;
правым - ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ;
левым - СВЯТОГО ПРОРОКА ИЛЬИ;
Церковные колокола висели рядом с храмом на столбах; /1/
"С давних пор" существует земская школа(см.: также); /1/
1895 (1894 ?) - открыта одноклассная церковно-приходская школа, размещавшаяся в церковной сторожке (см.: также); /1/
1929 г. - церковь закрыта; /1/
Сохранилась до настоящего времени; трапезная утрачена.
_______________________________________________________
]Сельские священники после революции оказались в очень сложном положении. В октябре 1929 года председателям сельсоветов Болховского района были объявлены строгие выговоры за поддержку "попов". Товарищ Пупыркин, возглавлявший бориловский сельсовет, был осуждён общественностью за то, что собирался выдать семенную ссуду бывшему батюшке.
_______________________________________________________________
Село "Борилово", является административным центром муниципального образования «сельское поселение Бориловское».
Население 387 человек 160 домов
Адрес:303146 Орловская область Болховский район с. Борилово
Удаление от административного центра района 10км

Широта: 53°21'00'' Северной Широты
Долгота: 35°57'00'' Восточной Долготы
Высота над уровнем моря: 170 м
_________________________________________________________
1686 г. - первое упоминание о селе, 47 человек "села Борилова детей Боярских верстаных солдат... с бердыши и с рогатины" числились в составе гарнизона Болховской крепости


Церковь Николая Чудотворца в селе Борилово Болховского района Орловской области.8 мая 2012 года
_____________________________________________________________
В 2008 году исполнилось ровно 770 лет,когда было впервые упомянуто в летописи старинное русское село Борилово. (Летопись эта хранится в Ипатьевском монастыре, что в древней Костроме). В рукописной истории села, собранной местным краеведом, директором Бориловской средней школы В.А. Вылугиным, приводится цитата из этого документа (в переводе с древнерусского): "Яростное сопротивление оказали жители городища Борилово татаро-монголам.
В течение дня сопротивлялись они врагам. Было это в марте 1238 года".
Бесстрашно сражались бориловцы, отражая атаки одного из батыевских отрядов, и только глубокой ночью, оставшись так и непобежденными, они похоронили убитых и, забрав жен, детей, стариков родителей, раненых товарищей, тайным подземным ходом выбрались из крепости на берег реки Нугрь и ушли в сторону брян­ских лесов. Целых восемь лет сожженное врагом городище простояло безлюдным и лишь затем начало постепенно возрождаться. Но еще долго здешнее население продолжало страдать от постоянных набегов татар, ведь мимо проходил один из главных шляхов (дорог), ведший от Болхова на Карачев.
К тем героическим временам, к легендарному князю (воеводе) Бориле относится и основная версия возникновения названия городища, а затем и села. Борила, или побеждающий всех борец, стал символом села и его населения, в долгой истории которых и позже было немало героического. Так, в экспозиции школьного краеведческого музея отдельной горкой лежат железные ядра, собранные на окрестных полях. Ими стреляли из пушек, когда московское ополчение еще в начале XVII века гнало на запад поляков и войско их ставленника Лжедмитрия Второго.
_________________________________________________________________
БОРИЛОВО(БАРИЛОВО),
ТОРГОВОЕ БОЛЬШОЕ СЕЛО В Болховском уезде, на трактовой дороге из Орла на Болхов, в тех местах, где в старину пролегал татарский Свиной шлях. Само название села ставят в связь с татарскими временами; полагают, что оно указывает на борьбу,которая некогда здесь велась с татарскими полчищами. Село лежит по обоим сторонам реки Yeuhm? в полосе удобного чернозёма и плодородного суглинка. Жители почти все - бывшие гос.крестяне,занимаются земледелием и извозом. Храм каменный(холодный), трёхпрестольный с главным престолом во имя святителя и чудотворца Николая (1843). Крупный объём храма виден даже из Болхова. О глубокой древности села до недавних пор свидетельствовали оборонные валы древнерусского городища 10-14 вв., находившегося на западной окраине села(срыты в 70-е гг. 20 в.). впервые село упоминается в 1686г. В 1895 (по другим данным в 1894) в Б. открыта церковно-приходская школа, размещавшаяся в церковной сторожке.
(Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г. -С.33-34; Гос.архив орл.обл.-С.112; Орл. энц. словарь-С.67)
______________________________________________________
ХРАМЫ, МОНАСТЫРИ и СВЯТЫНИ БОЛХОВА

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.128 секунд