В боях за Болхов

Полищук Иван Михайлович
15.01.1916 - 29.09.1943
Герой Советского Союза

Полищук Иван Михайлович - командир 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я Лозовская гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), гвардии майор.

Родился 15 января 1916 года в селе Ленковцы Грицевского района Каменец-Подольской области (ныне Шепетовского района Хмельницкой области) Украины в крестьянской семье. Украинец

16 февраля 1942 года гвардии лейтенант Полищук в составе своей дивизии участвовал в Болховско-Мценской наступательной операции. Бои носили крайне ожесточённый и трагический характер. Советское командование, решившее завершить войну победой ещё в 1942 году, гнало на смерть сотни тысяч советских бойцов на всём протяжении Калининского, Западного и Брянского фронтов.

6-й гвардейской стрелковой дивизии была поставлена задача на подступах к Болхову овладеть рубежом вражеской обороны по реке Ока Кривцово-Чегодаево-Городище (ныне местность называется «Долиной смерти»). Полищук сосредоточил своих пулемётчиков на флангах полка, чтобы фланкирующим огнём способствовать наступлению пехоты. Первый день наступления, 16 февраля, был единственным удачным: рота Полищука вместе с пехотой достигла окраин Кривцово, соседний полк овладел деревней Фетищево, а подразделения смежной 60-й стрелковой дивизии – ключевой высотой 203,5. Однако наши инженерные войска не сумели навести переправы для танков, и этот успех развить не удалось. В последующие дни, недели и месяцы на этих рубежах шли кровопролитные бои. Гитлеровцы из всех видов оружия скашивали наши атакующие цепи и вернули ключевую высоту. Картину боёв ещё более драматизировали жестокие морозы, от которых замерзали на поле боя раненые. В этой ситуации пулемётчики Полищука более месяца провели в окопах на окраине Кривцово, понеся в боях большие потери. Командование между тем ежедневно приказывало наступать на Болхов и Лубны. До конца марта 1942 года части Брянского фронта вели абсолютно бесполезное наступление, в которых потеряли около 100 тысяч человек, из которых треть убитыми.

Когда в апреле 1942 года для командования, наконец, бесперспективность наступления на этом, крайне укреплённом противником участке стала очевидной, инициативу наступления на Болхов взял на себя Западный фронт. 6-я гвардейская стрелковая дивизия перешла к позиционной обороне, пополнению личным составом и частичному отдыху, а в мае 1942 года была выведена в резерв. В это время в частях состоялись награждения, и за отличие в боях в ходе контрнаступления гвардии лейтенант И.М.Полищук был награждён орденом Красной Звезды (приказом от 11 апреля 1942 года по 3-й армии Брянского фронта). Тогда же он получил воинское звание гвардии старшего лейтенанта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Полищуку Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в городе Синельниково Днепропетровской области.

Награждён орденами Ленина (22.02.44), Отечественной войны 2-й степени (02.43), Красной Звезды (11.04.42).

Полищук Иван Михайлович. Ком. б-на 4-го гв. стр. полка 6-й гв. стр. дивизии

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.