В боях за Болхов

Нехай Даут Ереджибович
27.11.1917 - 01.02.1955
Герой Советского Союза

В августе 1942 года, выйдя из госпиталя, он стал командиром роты автоматчиков 12-й отдельной истребительно-противотанковой бригады, которая в составе 61-й армии вела боевые действия южнее и юго-западнее города Белёв Тульской области на Центральном и Брянском фронтах, а затем участвовала в Курской битве. 9 июля 1943 года в ходе боя под селом Железница он был снова ранен, но мужественный воин отказался идти в медсанбат и продолжал сражаться с врагом. За умелое руководство боевыми действиями роты он дважды был повышен в звании, а в ходе Орловской наступательной операции по разгрому болховской группировки противника был награждён орденом Красной Звезды.

Нехай Даут Ереджибович – командир батальона 1083-го Познанского стрелкового полка 312-й Смоленской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 27 ноября 1917 года в ауле Вочепший Теучежского района республики Адыгея в семье крестьянина. Адыгеец. В 1938 году окончил Адыгейское педагогическое училище, работал учителем.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Пуховичское военное пехотное училище.

Участник Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 года. Воевал командиром взвода, роты, стрелкового батальона на Северном, Волховском, Центральном, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1942 года.

Участвовал:
- в боях на подступах к городу Кандалакша – в 1941 году;
- в боях в Карелии, южнее города Белёв Тульской области – в 1942;
- в Курской битве, в освобождении города Болхов и населённых пунктов Брянщины – в 1943;
- в форсировании реки Западный Буг, освобождении города Хелм и завоевании Пулавского плацдарма на Висле – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме, освобождении городов Радом, Лодзь, Познань, в Берлинской операции, боях на Зееловских высотах – в 1945.
5 раз ранен. Каждый раз возвращался в боевой строй.

Командир батальона 1083-го стрелкового полка майор Нехай в бою 14 января 1945 года умело организовал прорыв обороны противника на западном берегу Вислы в районе посёлка Курошув на Пулавском плацдарме. Вклинившись в глубину на 12 километров, батальон вышел на тыловой рубеж раньше, чем его занял отходивший противник, что способствовало успешному выполнению задачи полком и дивизией. В дальнейшем умело руководил батальоном при освобождении города Познань.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Нехаю Дауту Ереджибовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5221).

В апреле 1945 года был тяжело ранен, получив инвалидность. С 1946 года после излечения в госпитале майор Д.Е.Нехай — в запасе. Работал учителем, директором Пчегатлукайской средней школы Теучежского района. Умер 1 февраля 1955 года. Похоронен в родном ауле, где ему установлен памятник.

Имя Героя носит Пчегатлукайская средняя школа. Его именем названы улицы и Майкопе, Адыгейске, Тахтамукае, Пчегатлукае, Псекупсе. В ауле Вочепший и на здании педагогического училища в Майкопе установлены мемориальные доски в память о Герое.

Награждён орденами Ленина (27.02.45), Красного Знамени (14.04.45), Александра Невского (№ 6520 от 05.08.44), Отечественной войны 2-й степени (01.08.44), Красной Звезды (21.08.43), медалями, а также тремя польскими медалями: «За Варшаву 1939 — 1945», «Заслуженным на поле брани», «За Одру, Нису, Балтику».

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

• Страница: