Партнеры
19
Вт, янв
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Апухтина Наталья Дмитриевна(Фонвизина,Пущина.)

Апухтина Наталья Дмитриевна(Фонвизина,Пущина.) 6 года 6 мес. назад #9457

Апухтина Наталья Дмитриевна(Фонвизина,Пущина.) (1 апреля 1803 (1805) — 10 октября 1869 года) — жена декабриста Михаила Фонвизина, затем декабриста Ивана Пущина.


Акварель М.С.Знаменского, 1840-е

Отец — Дмитрий Акимович Апухтин (1768—1838), помещик из рода Апухтиных,с 1800 по 1815 год жил в родовой усадьбе в Болховском уезде,дважды 1806-1812 избирался болховским уездным предводителем дворянства,1818 г. распродаёт орловские имения и обосновывается с семьёй в Кологривском уезде Костромской губернии, костромской уездный предводитель дворянства. Дед со стороны отца — А. И. Апухтин , симбирский и уфимский наместник (1783-84), член суда над Пугачёвым. Дед со стороны матери — П. И. Фонвизин, директор Московского университета.

С детства была балованным ребёнком. В альбоме её матери какой-то поэт предсказывал, что «жизненный путь её будет усыпан цветами», а 5 августа 1811 года там же оставил своё стихотворение Жуковский:

Тебе вменяют в преступленье, что ты милее всех детей!
Ужасный грех! И вот моё определенье:
Пройдёт 5 лет и 10 дней! Не будешь ты тогда милее всех детей!
Ты будешь страх сердец и взоров восхищенье!

Мать её была женщина сентиментальная и набожная, её религиозная экзальтированность передалась и дочери. Наталья с детства зачитывалась житиями святых, в 14 лет жаждала аскетических подвигов для чего носила жёсткий пояс, вываренный в соли, часами стояла на солнце, чтобы испортить кожу лица. Однажды ночью, переодевшись мальчиком с именем Назарий, бежала в монастырь, но с дороги была возвращена. В 16 лет отказывала всем женихам, а в сентябре 1822 года вышла замуж за своего двоюродного дядю М. А. Фонвизина, хотя и была влюблена в другого, так как этой свадьбой покрывался долг её отца.

Современники отмечали некоторое сходство её судьбы с судьбой героини романа Пушкина «Евгений Онегин» Татьяной Лариной, так что она уверилась, что поэт писал героиню с неё, и позднее она сама себя порой называла Таней.

Избранником Натальи Дмитриевны стал боевой генерал, герой Отечественной войны 1812 года Михаил Александрович Фонвизин. М. А. Фонвизин отличился во время Отечественной войны с Наполеоном. В бою под Кульмом под ним убило пять лошадей. За мужество и храбрость, проявленные в боях, он был награжден орденами и именным оружием. Неудивительно, что этот честный и благородный человек оказался среди декабристов.

Ее муж, генерал М.А. Фонвизин, был доставлен в Петропавловскую крепость в январе 1826 г. с царским напутствием: «Посадить, где лучше, но строго, и не давать видеться ни с кем». Отставной генерал-майор Фонвизин, член Северного общества декабристов, был осужден по IV разряду как виновный «в умысле на цареубийство согласием, в 1817 г. изъявленным, в участии в умысле бунта принятием в тайное общество членов».

Она была очень религиозна, вскоре склонила к вере и мужа. Именно это сближало ее с Ф.М. Достоевским, с которым у нее была душевная и продолжительная переписка.

После ареста мужа по делу декабристов приезжает в Санкт-Петербург. Тайно переписывается с мужем Когда арестовали мужа, Наталье Фонвизиной было всего 20 лет. У нее уже был двухлетний сын и она ожидала второго.Через некоторое время уезжает в Москву, где 4 февраля 1826 года у неё родился второй сын. В апреле 1826 года Наталия Дмитриевна ещё раз приезжает в Санкт-Петербург. Оставив сыновей на попечение матери, последовала за мужем в Сибирь. Прибыла в Читу в марте 1828 года. В Чите болела. «Бессонницы её сопровождались видениями, она кричала по ночам, на неё находили порывы непреодолимого страха, при нервных припадках ей угрожала немедленная смерть». Многим казалось, что она лишилась рассудка. Вслед за мужем переехала в Петровский завод в 1830 году. В Петровском заводе родила двоих детей, которые умерли в раннем возрасте. Вскоре до них дошло трагическое известие из России: их старший сын Дмитрий, находясь в Одессе, неожиданно тяжело заболел и скоропостижно скончался. Младший сын Михаил был настолько привязан к брату, что, увидев впервые могилу брата, упал на нее и умер. Он был похоронен рядом с братом в Одессе. Горе родителей было неутешным. Наталья Дмитриевна взяла на воспитание двоих девочек – сирот.
Наталья Дмитриевна как магнит притягивала к себе людей. Все искали у нее утешенье, поддержку, помощь. Она никому не отказывала. Даже незнакомые люди получали от нее деньги, продукты, теплые вещи.

По указу от 8 ноября 1832 года М. А. Фонвизин был отправлен на поселение в Енисейск. Сначала местом их поселения был назначен Нерчинск. Родственники Фонвизиных выхлопотали им разрешение на Енисейск. Фонвизины прибыли в Енисейск 20 марта 1834 года. Только после теперь здоровье её несколько поправилось. В Енисейске занималась благотворительностью, переводами, шитьем, первой в городе начала выращивать цветы. Подружилась с друзьями мужа, из которых особенно сошлась с П. С. Бобрищевым-Пушкиным и И. И. Пущиным. Он был лицейским другом А. С. Пушкина.
Последний раз Пушкин и Пущин встретились 11 января 1825 года.

В переписке Наталья Дмитривна признавалась И. Пущину, что «Михаил был ангел, но не подходил к её буйному темпераменту». В возрасте пятидесяти лет она писала ему:

Не хочу я твоей тёплой дружбы, дай мне любви горячей, огненной, юношеской, и Таня не останется у тебя в долгу: она заискрится, засверкает, засветится этим радужным светом.


В 1856 году Наталия Дмитриевна ездила в Тобольск. Вероятно, посещала Ялуторовск, где жил И. И. Пущин. В августе 1856 года по манифесту Александра II И. И. Пущин был амнистирован. В декабре 1856 года Пущин приехал из Сибири в Санкт-Петербург. В мае 1857 года в имении друга И. И. Пущина, Эрастово состоялся брак Пущина с Наталией Дмитриевной. Однако Пущин не нашёл счастья в этом позднем браке и под венцом «походил на отжившего старика», хотя Наталья Дмитриевна и находила его «молодцом».

3 апреля 1859 года Пущин скончался, был похоронен вместе с Михаилом Александровичем Фонвизиным.

После смерти Пущина Наталия Дмитриевна переехала из Марьина в Москву. В последние годы жизни была парализована. Умерла 10 октября 1869 года. Похоронена в бывшем Покровском монастыре. Могила не сохранилась.



Фонвизина Наталья Дмитриевна,. Памятник на городской площади г.Бронницы
______________________________________
декабристы и Болхов
Декабристы и Архимандрит Макарий
АПУХТИНЫ
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.065 секунд