Партнеры
16
Вс, дек
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Апухтин Всеволод Ростиславович

Апухтин Всеволод Ростиславович 4 года 6 мес. назад #9436

Всеволод Ростиславович Апухтин.



Почетный член Орловского церковно-археологического общества, Действительный член Императорского Русского Военно-Исторического общества, Историко-Родословного общества в Москве, Кружка дворян, Комиссии по осмотру и изучению памятников церковной старины г. Москвы и Московской епархии, Новгородского общества любителей древностей, Губернских ученых архивных комиссий: Орловской, Костромской, Тверской, Курской, Воронежской и Витебской, член-корреспондент императорского Русского Географического общества, член-сотрудник императорского Санкт-Петербургского археологического института и Общества истории, археологии и этнографии при императорском Казанском университете».

Он родился в глубинке Центральной России — в Болховском уезде Орловской губернии. Дослужился до чина поручика в 5-м Киевском гренадерском полку. Выйдя в отставку, увлекся историей и в 1900—1902 гг. прослушал учебный курс в Петербургском Археологическом институте. Среди ряда дисциплин здесь читались лекции по истории и методике архивного дела. Видимо, с этим связана его любовь к публикации документов и вообще интерес к архивным изысканиям.


Большую работу он провёл по истории болховского края. Была издана книга В.Р.Апухтина "Болховская старина". Болхов 1913 год. С ней можно ознакомиться в краеведческом музее.

. В 1913 г. вышел сборник, посвященный Орловскому дворянству; Апухтин начал работать в архиве над вторым томом «Народная военная сила», куда должны были войти документы по ополчениям за 1813— 1814гг. Однако начавшаяся первая мировая война и последующие события на долгие годы прервали подобные археографические исследования, оставив потомкам публикации В. Р. Апухтина, осуществленные в 1912—1913гг.[/b][/color]

В.А.Апухтин собрал материалы и составил очерк для сборника “Орловское дворянство в Отечественную войну “. (г. Орел. – Типография газеты “Орловский вестник” А.Н. Аристова. -1913). Автор книги “Формирование легионов из пленных французов, итальянцев и голландцев” в Орле в 1812 – 1813 гг.: (выпуск 1. – М.,1913. – 20 с. – Труды Орловского отдела Императорского Русского Военно – исторического общества). [История Орловского края до Великой Октябрьской социалистической революции. – Орел, 1985. – 44 с. – С. 6].«Народная военная сила. Дворянские ополчения в Отечественную войну». – Т.1. – 4. 1-2, М., 1912. (Эта книга указана как один из источников в статье «Ополчение» в энциклопедии «Отечественная война 1812 года». – С.523).
__________________________________



Он , которое было пожаловано семье еще при Михаиле Фёдоровиче. Большое влияние на него оказала бабушка, благодаря которой он выучился читать по старинным богослужебным книгам на церковнославянском языке.

Информации о том, что у него была семья нет. Скорее всего, её и не было. Он большую часть жизни отдал военному делу. Он воевал на Балканах и в Русско-Японской войне. Там он получил ранение и приехал на Кавказ лечится. Наверно это стало переломным моментом в его биографии. Он здесь остался. Он был чрезвычайно увлеченным человеком, поэтому на семью вряд ли оставалось время. Он и военный историк, и археолог (по масштабам 1910-х гг. один из крупнейших в нашем регионе), и историк, общественный и музейный деятель.

После 1917 г. конечно начались тяжелые дни. У него конфисковали ценнейшую библиотеку, награды и другие ценные вещи. А вещей у него было достаточно, так как он собирал различные старинные документы, списки и книги. Кое-что ему вернули, но не всё. Он имеет отношение к музею "Домик Лермонтова" и краеведческому музею. Всего и не перечислишь. Этот человек - глыба, который за непродолжительное время сделал столько, сколько не сделали другие.

Однако в его биографии очень темные времена наступают в 1923 г. Его снимают с должностей, он начинает борьбу за справедливость. В 1925 г. его еще и судили. Он переехал в Ставрополь. Последнее упоминание о нём было в 1928 г. как члена Северо-Кавказского бюро краеведения и ряда других научных учреждений. Там же был адрес жительства в Ростове-на-Дону.
________________________________
АПУХТИНЫ
Апухтин Аким Иванович
Болховские ДВОРЯНЕ, ПОМЕЩИКИ , ОФИЦЕРЫ

Помогите найти сведения о человеке
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Апухтин Всеволод Ростиславович 6 мес. 4 нед. назад #12936

Во время выставки в г. Орле в 1916 г. посвящённой Мировой войне, устроенной орловским отделением комитета Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елисаветы Федоровны по оказанию благотворительно помощи семьям лиц, призванных на войну, В.Р. Апухтин представил собственную коллекцию военного снаряжения и вооружения. Полный перечень во вложении. Среди прочего была представлена икона Нерукотворного Спаса (хранимая более 200 лет в родовой вотчине Апухтиных Болх. уезда в сельце Бильдине). Сим святым образом В.Р. Апухтин благословил в г. Болхове 30 июля 1914 г. ополченческую дружину.
Вложения:
Спасибо сказали: Алексей Карпов

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.174 секунд