ТЕМА: Мартемьянов Тимофей Афанасьевич

Мартемьянов Тимофей Афанасьевич 10 года 2 мес. назад #8922

Мартемьянов Тимофей Афанасьевич писатель и краевед,
уроженец д.Мартемьяновой Болховского уезда.

Мартемьянов, Тимофей Афанасьевич - писатель (родился в 1861 г.). Первые работы Мартемьянова печатались в "Орловском Вестнике", "Биржевых Ведомостях" и "Северном Курьере". В "Историческом Вестнике" он поместил статьи: "Правда о "Камаринской" и "Барыне", "Из истории цензуры русской народной песни" (1904), "Крепостное право в народной словесности" (1906), "Из преданий о Стеньке Разине", "Маланьина свадьба" (1907), "Из истории русской сатиры на клир" (1908) и других. - См. "Исторический Вестник" (1915, февраль).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Юрий Сташков.

Мартемьянов Тимофей Афанасьевич 8 года 6 мес. назад #10920

Т. А. Мартемьянов Историческо-бытовые очерки / Рустик (псевдоним).

Т. А. Мартемьянов, оставил подробные очерки о бытовом укладе болховчан конца XIX в.:

«невежество не простое, но горделивое, надменное, щеголявшее своею жалкою ученостью "на медные гроши"; грубоватость, преувеличенное поклонение, на китайский манер, всему своему, столь же сильное презрение ко всему чужому, не местному... Умственное достоинство типичный болховитянин ценит на "рубли": рубль - ум, два рубля - два ума, а три - так совсем разумный человек", - гласит популярная болховская поговорка. И, замечательно, этот своеобразный "умомер" и доселе весьма распространен в Болхове...»

Т.Мартемьянов. соч. С. 66-67

Мартемьянов Тимофей Афанасьевич 7 года 7 мес. назад #11321

Из очерка Т.А. Мартемьянова:

"Болхов был небольшим и ютился около площади, слывущей и поныне под именем "городка".
Он занимал небольшое пространство, не заходившее далее Вознесенской церкви. С юго-востока и юго-запада был обнесен высоким тыном. Речка Болховка составляла южную границу города. Клечетня (небольшая речка, ныне всего лишь ручеек) текла в лесу, около нее пасся скот, бродили волки. Городское население делилось по роду занятий на служилых, посадских и жилых. Первые в свою очередь подразделялись на высшие чины: стольников, дворян, детей боярских и людей "приборных" - стрельцов, драгун, рейтар, пушкарей, затинщиков. Каждый житель получал определенное количество земли для своего двора внутри крепости. Сюда свозили имущество и сгоняли скот во время осады.
В ХVII веке город пересекали шесть улиц, два переулка. В городе действовало 16 церквей, два монастыря. Служилые люди владели 82 лавками, работало 20 кузниц, четыре харчевни, пять столов серебряников, которые выносили свой товар по торговым дням.
В черте города находились Ямская, Пушкарская, Стрелецкая, Казацкая и Затинщиков слободы. Промышленные заведения состояли преимущественно из мельниц, маслобоек, прядилен. Торговля была представлена мелочными лавками и винными заведениями.
В 1778 году Болхов становится уездным городом Орловского наместничества. 14 марта 1780 года был утвержден первый генеральный план города, по которому его предполагалось застраивать прямыми улицами при сохранении границ прежнего посада.
В начале ХIХ века город был крупным торговым центром Орловской губернии. Здесь преобладали небольшие кустарные кожевенные, пенькотрепальные и другие предприятия по переработке местного сельскохозяйственного сырья.
В отчете болховского полицмейстера о состоянии города за 1868 год сказано: "...народонаселение составляло 18 тысяч 615 человек: 9373 мужчины, 9242 женщины. Дворян потомственных - 81, дворян личных - 177, священно-, церковнослужителей и их семейств - 462, почетных граждан - 43, купцов - 1298, мещан - 15885".

• Страница:
  • 1